理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
新华社评论员:坚持实践积累的“最重要”经验
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-18      来源:  中央政府门户网站

字号  【      】  打印                    
 

 新华社评论员:坚持实践积累的“最重要”经验
--五论学习贯彻党的十八届三中全会精神
  
    中国共产党的历史,从来就是一部实践探索与总结经验相辅相成、相得益彰的历史。历史、现实、未来,在新的起点交汇,给人以深刻昭示。党的十八届三中全会强调,改革开放的成功实践为全面深化改革提供了重要经验,必须长期坚持。
    从坚持党的领导、坚定走中国特色社会主义道路,到坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发;从坚持以人为本,紧紧依靠人民推动改革,到坚持正确处理改革发展稳定关系,提高改革决策科学性,“四个坚持”的论述,从根本上阐述了改革的性质和方向、道路和途径、改革主体和价值取向及改革的科学方法,是新一届中央领导集体在“下大功夫”总结35年改革开放实践后对成功经验做出的最新概括,也是未来全面深化改革的基本遵循,必须深刻领会、全面把握、认真贯彻。
    总结经验的目的在于更好地运用。面对全面建成小康社会的宏伟目标,面对“到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的庄严承诺,我们必须增强进取意识、机遇意识、责任意识,在全面深化改革的进程中全面落实“四个坚持”,用成功经验指导改革开放新的实践。
    方向决定成败,道路关乎命运。改革开放是一场深刻革命,必须始终坚持正确方向,沿着正确道路不断推进。35年来,我们党一以贯之地坚定不移推进改革开放,坚定不移坚持改革的社会主义方向,取得了举世瞩目的成就。当前,改革开放到了一个新的重要关头,改革开放的旗帜必须继续高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚持。
    解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是推进理论和实践创新的根本遵循。和前几次三中全会同样聚焦改革但主题侧重某一方面不同,这次全会定位全面深化改革,包括经济、政治、文化、社会、生态文明,以及国防和军队、党的建设制度等多方面改革,牵一发而动全身,其程度之复杂、攻坚之困难,都超过以往。全面深化改革,既要用已有成功经验为实践提供借鉴和指导,又要紧密结合具体实际,一切从实际出发,勇于从理论和实践两个层面推进创新。
    人民群众是历史的创造者。从人民伟大实践中汲取智慧和力量,是改革开放的成功之道。全面深化改革的任务越繁重,越要加强和改善党的领导,越要保持党同人民群众的血肉联系,善于通过提出和贯彻正确的路线方针政策带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中完善政策主张,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断为深化改革开放夯实群众基础。
    当前,改革进入攻坚期和深水区。啃硬骨头、涉险滩,既要有足够的政治智慧和勇气,更要坚持科学的方法论,处理好改革发展稳定、胆子和步子、顶层设计和摸着石头过河、整体推进和重点突破等关系:既要强调改革发展,又要以稳定为前提;既要胆子大,又要步子稳;既要继续摸着石头过河,从实践中获得真知,又要加强宏观思考和顶层设计;既要注重改革的系统性、整体性、协同性,也要重点突破,以经济体制改革牵引全面改革。
    经验来自实践,又指导实践。十八届三中全会吹响了党中央带领全党全国各族人民全面深化改革的进军号角,在这场攻坚战中,深刻理解从改革开放成功实践中总结出的最重要经验,并在全面深化改革的实践中加以实际运用,我们就能在改革开放之路上走得又快又稳,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号