理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
推进国家治理体系和治理能力现代化
——国际社会高度评价《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-18      来源:  人民网—《 人民日报 》

字号  【      】  打印                    
 

    本报北京11月17日电  综合本报驻外记者报道:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,国际社会对此给予高度关注和积极评价。外国专家学者等在接受本报记者采访时纷纷表示,《决定》提出推进国家治理体系和治理能力现代化,治理主体多元,方式法治化,不再是简单命令式、完全行政化的管理,丰富了中国现代化的内涵。
  政府部门服务将更加公开透明
  德国杜伊斯堡—埃森大学东亚研究所所长托马斯•海贝勒教授表示,《决定》强调国家治理体系和能力现代化。中国在国家治理体系和能力现代化方面已经取得了巨大成就,这意味着国家治理“理性化”。许多政府部门的业务办理更加公开透明,专设的服务中心方便公民办理一些业务,部分业务办理不需再找政府部门。但是,中国在治理体系方面目前还缺乏有效的监督机制,不能及时发现并终止管理部门不当使用权力。互联网和媒体在这一方面可以发挥重要作用。现有的考核评价体系应进一步发展和深化,以及时发现并解决不良发展趋势。
  南非非洲人国民大会豪登省爱库鲁莱尼市秘书长莫亚义表示,《决定》体现出中国共产党的领导力和决策力,提出推进国家治理体系和能力现代化是很有前瞻性的,这对完善和发展中国特色社会主义制度有积极意义。
  俄罗斯社会政治研究中心主任弗拉基米尔•叶夫谢耶夫表示,《决定》清晰地界定了中国政府的职能和作用,标志着一个制度逐步走向成熟,意义非常重大。目前,改革对中国而言已成常态,绝非一省一县、一朝一夕之事,而是需要全国人民戮力同心、坚持不懈地努力。要确保可持续发展、坚持不偏离轨道,就需要加大市场调节的力度。
  西班牙ESADE商学院教授、与中国对话项目主席奥古斯都•索托表示,中共十八届三中全会提出的推进国家治理体系和能力现代化是从制度层面上对中国特色社会主义建设的重要补充,与中国共产党和政府一贯的治国理念是相通的。中国的国家治理体制已经被证明具有包容性、高效和长远眼光,国家治理体系和能力现代化有助于进一步提高中国治理体制的效率,也能够帮助中国共产党更好地团结更多力量共同推动中国发展。
  印度尼赫鲁大学教授狄伯杰表示,自1978年以来,随着中国建立市场经济体制以及社会更加开放,中国的治理方式也日益透明,比如废除农业税以及对贪腐行为的重拳打击。这次深化改革的措施将会使得当前的治理方式更为完善,不仅将改善中国社会管理方式、结构和能力,同时也将会对全球经济和政治体系产生深远影响。
  中国的民主政治将更加完善
  托马斯•海贝勒认为,《决定》指出治理主体多元,方式法治化。公民参与是现代治理体系的重要组成部分。随着社会日趋发达,政府本身很难管理所有事务,而需要将公民和社会组织更多地纳入到社会问题的解决中来。公民和社会组织由于更贴近社会生活,对很多社会问题的解决要比政府官员更有效。这要求公民有一定的生活保障,有参与治理的机会,在面对国家时其利益能够得到保障。同时,公民要形成公民责任和公民意识,能够维护社会整体利益和弱势群体的利益。在改革开放过程中,中国一直致力于让公民参与到治理中来,例如城市社区建设、乡村社团组织建设等。由于历史原因,公民意识在中国发展还不完善。公民和政府要在平等的基础上建立长期的交流对话机制,以及时发现社会问题并共同寻找解决方案,这些做法可以从基层社区开始做起。
  莫亚义表示,治理主体多元、方式法治化意味着中国的民主政治更加完善,在政府的领导下,每个国民都可以通过广泛参与为社会贡献自己的力量。中国有很好的治理和改革经验值得南非非洲人国民大会学习,“我们非常欢迎《决定》的推出和中国改革的进一步深化,相信中国的发展会更有活力。”
  弗拉基米尔•叶夫谢耶夫认为,当然,国家治理体系中的行政化管理模式也有其优势,可调动集体力量与资源,发挥整体效能和作用,这在救灾等非常时期作用尤为明显。从长远来看,简单命令式、完全行政化的管理必须让位于法治化治理方式,而且需要通过法律将其固定下来,这样才能使其成为人人遵循的制度。
  日本立命馆大学教授周玮生表示,改革开放30多年来,中国的经济发展有目共睹,同时也带来贫富差距加大、环境污染等问题。在物质生活水平发展到一定阶段后,民众对社会的公平正义提出更高要求。政府职能要跟随人民需求的转变而转变,建立一个公平、法治、高效、透明的行政服务体系。行政体制改革包括多方面内容,如公共财政和监督机制。要简政放权,将直接干预经济转变为创造公平市场竞争环境,将直接行政管理转变为鼓励多元主体参与。要鼓励地方政府更多为人民提供安全、健康、公平等公共服务产品。
  美国亚利桑那州立大学国际战略研究院副教务长丹尼斯•西蒙表示,《决定》这份“全面”的改革计划,彰显了中国新一届中央领导集体对中国社会和经济作出重大改变的决心。改革将转变政府目前对经济的整体优势,市场将起到决定性的作用。在国家和地方层面,国家治理体系和能力现代化将增加政府活动和决定的透明度,提升社会公平正义,同时赢得更多的民众信任。
  (本报记者黄发红、张建波、陈效卫、丁大伟、吕鹏飞、田泓、丁小希) 

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号