理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
习近平会见美国总统特别代表、财政部长雅各布•卢
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-18      来源:  人民网—《 人民日报 》

字号  【      】  打印                    
 

    新华社北京11月15日电 (记者钱彤)国家主席习近平15日在钓鱼台国宾馆会见美国总统特别代表、财政部长雅各布•卢。
  习近平表示,当前,中美关系保持积极稳定发展势头。双方要继续落实我同奥巴马总统安纳伯格庄园会晤达成的重要共识,牢牢把握构建中美新型大国关系的大方向,保持高层交往,利用好中美战略与经济对话、中美人文交流高层磋商、中美商贸联委会等机制,加强合作,推动中美关系取得更大进展。
  习近平强调,刚刚闭幕的中国共产党十八届三中全会就全面深化改革作出了总体部署。中国全面深化改革、坚持扩大开放,不仅将为中国发展进步提供强大动力,也将为世界各国及中美经济合作带来新的更多机遇。
  习近平指出,中美分别作为最大的发展中国家和最大的发达国家,把各自的事情做好就是对世界最大贡献。中国将以更大的动力推进改革,保持经济持续健康发展。希望美国推进结构性调整,建立稳定和可持续的财政运转机制,确保经济稳步复苏和增长。双方要在各自深化改革和推进结构调整过程中加强政策协调,通过推进中美双边投资协定谈判,扩大利益共同点,发掘新的合作契机。双方还要加强在国际和地区事务中的合作,以开放包容心态推动区域合作健康发展,促进世界发展繁荣。
  雅各布•卢向习近平转达奥巴马总统的问候,祝贺中共十八届三中全会成功召开。他表示,美方认为,这次会议标志着中国改革又向前迈出重要一步。奥巴马总统派我专程来华,目的是深入了解中国雄心勃勃的改革方略。我将把中国改革的思路和举措向奥巴马总统汇报。美方支持中国继续推进市场经济改革,这对美国、对世界都很重要。美国也正在推进国内改革,希望通过美中战略与经济对话等机制,同中方加强沟通协调,扩大经贸、能源、气候变化、食品安全等领域合作。这不仅有利于两国经济发展,也有利于世界经济强劲、可持续、平衡增长。美方愿同中方一道,共同应对各种全球性和地区性挑战。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号