理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
曾俊华:中国经济转型升级已经跨入新的里程
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-15      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社香港11月14日电(记者刘欢 王欣)香港特区政府财政司司长曾俊华14日表示,中共十八届三中全会提出的几个方针,包括促进公平竞争、清除市场壁垒、建立公平开放透明的市场规则、完善主要由市场决定价格机制等,都显示国家未来发展,是要建设一个开放、竞争有序的市场体系,与香港的市场经济将会更为靠近。
  曾俊华当天是在出席由《大公报》和中央电视台财经频道联合主办的一个论坛时作上述表示的。曾俊华说,回顾内地每一次经济改革,几乎都必然会跟香港作出互动,过程之中双方都能够从中互补,达到双赢。内地经济转型升级已跨入新里程,两地的经济融合未来将会提升到更高层次,在这个过程中,香港一定能够继续发挥所长,在制度上协助国家加速和完善改革步伐,同时发现更多新的发展机遇。
  曾俊华指出,香港在内地改革开放的过程中,除了是内地最大的投资者之外,还担当内地跟世界经贸往来的主要中介和桥梁角色,从中协助国家推行国企改革,以及银行股份制等重要历史任务。香港把握了内地改革所带来的黄金机会,自身逐步转型,发展成为今天的国际金融、贸易和专业服务中心。
  时至今日,香港仍然是内地引进外资的主要桥梁。截至今年9月底,内地累计实际使用香港资金额6500亿美元,占内地累计境外投资总额的47%,几乎是内地每一个省份的最大外资来源,而投资的类别近年也转趋多元化。
  曾俊华说,金融服务方面,香港是内地企业的主要融资平台,为国企改革和现代化作出不少贡献。截至今年9月底,已经有753家内地企业在香港交易所挂牌上市,累计集资金额超过35000亿港元。内地企业来港上市,除了获得新资金投放于未来发展,更可以透过香港的金融市场跟国际规范接轨,提升自身的企业管理水平。
  他指出,香港在发展离岸人民币业务上有“先行者”的优势,拥有全球最大的离岸人民币资金池。截至今年9月底,共有143家香港认可机构开展了人民币业务,人民币存款的总额达7300亿元人民币,占香港认可机构非港币存款总额的20%。同时,在今年6月底,人民币贷款余额已经增至1100亿港元。此外,离岸人民币债券发展迅速,截至今年9月底共有304笔人民币债券在港发行,总额超过3680亿元人民币。
  曾俊华最后表示,中国经济转型升级已经跨入新的里程。我们感谢中央政府对香港一直的大力支持。香港各界应该同心携手,快马加鞭,积极参与,为国家的经济发展作出进一步的贡献。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号