理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
竹立家解读十八届三中全会:民生领域改革是重点
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-15      来源:  人民网-党建政治

字号  【      】  打印                    
 

  中新网11月14日电 国家行政学院教授竹立家今日指出,过去的三中全会基本上议题比较单一,主要是以经济为中心来思考未来五年或十年的改革路径和方向,本次三中全会一个突出特点是全面深化改革。
  十八届三中全会于12日下午闭幕。国家行政学院教授竹立家今日做客中新网《新闻大家谈》,为广大网友解读三中全会改革关键词。
  竹立家表示,过去的三中全会基本上议题比较单一,主要是以经济为中心来思考未来五年或十年的改革路径和方向,这次一个突出特点是全面深化改革,在政治制度,经济制度,文化制度,社会制度和环境安全方面形成一个制度联动,在这几个领域都要加大改革力度。
  竹立家称,改革现在进入一个深化阶段,深化阶段就是要在关键领域,关键环节要有所突破,三中全会公告基本上都体现了。比如经济领域实现结构性升级;政治领域要推进社会主义民主,转变政府职能;司法体制的现代化等。
  竹立家强调,民生领域改革是重点,比如说养老制度改革,社会保障制度改革,教育体制还要改,还有医疗体制改革等。他认为,公共服务不可能一步到位,但是公共服务是长抓不懈的领域,使老百姓感觉到越来越舒服,越来越幸福,所以这是非常重要和关键的国家治理现代化。
  竹立家还表示,公共权力的治理是未来改革的一个问题,他认为三中全会以后,加大反腐力度,制度反腐是一个重要的领域。“要根除腐败,归根结底还是要从制度层面反腐,下一步还会加大力度”,竹立家强调。
  竹立家指出,转变政府职能要正确处理好政府与市场的关系,政府与社会的关系,要处理好两个关系,而不是一个关系。转变政府职能有很多办法,简政放权,行政审批制度改革等,但是更重要的,要给市场与社会松绑,减少规制,扩大市场与社会的发展空间,让市场和社会肩负更大的国家责任。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号