理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
向春玲:从“管理”到“治理” 体现执政理念的根本转变
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-15      来源:  人民网-首页

字号  【      】  打印                    
 

  人民网北京11月13日电 (朱书缘)12日,备受瞩目的党的十八届三中全会在京胜利闭幕。会议审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。公报提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。就此,人民网记者采访了中央党校科社教研部教授、博士生导师向春玲。她认为,公报全文多次用到“治理”这个词,从“管理”到“治理”一词之变,体现了中国共产党执政理念的根本转变。
  向春玲表示,公报全文共5000余字,多次用到“治理”这个词,如“推进国家治理体系和治理能力现代化”、”“创新社会治理体制”、“改进社会治理方法”、“加快形成科学有效的社会治理体制”、“提高社会治理水平”……向春玲说,“我们以前说得比较多的是‘管理',政府管理、社会管理,但这次公布,不再提管理,而是用治理。‘治理’一词在以往的文件中较少见到。从‘管理’到‘治理’一词之变,体现了中国共产党执政理念的根本转变”。
  向春玲认为,“管理”变成“治理”,最核心的变化是治理主体的多元化。传统的管理一般是国家或政府从上至下的行政式的管理,治理是强调作为公共机构的政府和社会力量共同管理社会事务的过程。当前,我国正在推进社会主义市场经济体制改革,公有制为主体,多种所有制结构并存,绝大多数人在非公经济组织就业。那么,我们原来计划体制下的“单位人”转变为“社会人”。在这种情况下,政府大包大揽的社会管理方式已经不适应,需要多元主体的社会治理,中央的正式提法是——“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”。
  除了治理的主体发生改变,治理的方式也相应改变,例如除了行政的管理,还要加强法治建设、思想道德规范建设、诚信体制建设、信息化管理、舆论引导、心理疏导、人民调解、基层社会自治等多种方式进行有效的社会治理。社会治理的内容主要是:为社会提供公共服务,规范社会成员的行为,维护社会成员的合法权益,协调社会关系,化解社会矛盾,实现社会的安定有序。
  向春玲说,社会治理的特点是强调常规性的、基础性的服务和管理;强调社会组织、公民积极参与社会公共事务;强调社区建设的自我服务和自治管理。以前有些人认为,社会管理就是“维稳”。事实上,“维稳”只是社会运行出现失秩状态之后的应急管理。社会治理需要政府和社会组织更多地做好日常的、基础性的服务和管理工作。这需要我们树立“寓管理于服务之中,在管理中体现服务,在服务中实施管理”的理念。
  全会报告提出,要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制。向春玲说,积极培育和发展社会组织,激发社会组织活力意义重大,社会组织在社会治理中将发挥重要的协同作用:一是服务社会的作用,如各种人民团体,工会、妇联和各种社会团体为一定的社会群体服务、化解矛盾、协调关系等;二是社会组织有规范行为的作用,它会制定组织的管理制度和章程规范组织成员的行为;三是社会组织还有有序表达诉求的作用,维护组织成员的合法权益,发展基层的民主。目前,政府也在重点培育、优先为经济社会服务的社会组织,例如行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。政府在转变职能和简政放权过程中,将一些民生服务项目打包向社会组织招标,购买社会组织的公共服务,改革有关社会组织的管理制度,对激发社会组织活力很有好处。
  向春玲认为,有效的社会治理需要健全体制和机制,例如我国急需在社会管理领域加快立法的进程,做到社会管理有法可依;同时还要建立和完善利益协调机制,诉求表达机制,矛盾调处机制,及时有效的化解矛盾。此外,社会治理改革创新是社会体制改革的重要内容,目的是为了在全面建成小康社会的历史时期,提高我们社会治理水平,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号