理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
中国梦体现战略眼光(外国政要眼中的中国梦)
本报驻波兰记者 李增伟
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-15      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  “中国梦是造福中国人民的和平发展梦,它将给世界带来共同发展的历史机遇。世界不应担心中国发展会带来威胁,因为中国一直主张在和平的基础上发展本国经济。”波兰前总理、民主左派联盟党副主席约瑟夫·奥莱克西对本报记者说。
  今年67岁的奥莱克西是波兰资深政治家,同时也是著名经济学家。自上世纪90年代波兰社会变革后,奥莱克西曾先后担任过两任波兰众议院议长以及政府总理、副总理、内务部长等要职,堪称波兰政坛上的常青树。他对本报记者说,虽然同世界上许多国家的领导人都有过接触,但同几届中国领导人的交往经历至今记忆犹新。
  奥莱克西第一次访问中国是在1994年,他第一次担任波兰众议院议长期间。当时波兰国内对中国存在一些非议,但奥莱克西最终力排众议,决定前往中国访问,这次访华给他留下终生难忘的印象。双方提出了发展中波两国关系的建设性建议,极大地推动了两国关系的发展。
  迄今为止,奥莱克西已经6次访问中国,关注中国也已成为他的日常习惯。他说,中共十八大后,中国新一届领导人展现出高超的执政能力,他们在国际舞台上所展现的谦虚平和的务实态度赢得了国际社会的广泛认可和尊重。习近平主席提出的中国梦,是造福全体中国人民的和平发展梦,体现了中国领导人的战略眼光。中国梦同世界各国人民的梦想息息相关,将给世界的发展带来新机遇。奥莱克西说,波兰人相信中国人民能够实现自己的梦想。
  奥莱克西表示,随着中国经济的快速发展,全世界都对中国所取得的成就刮目相看,中国在国际舞台上的地位发生了根本性的变化,在包括气候、能源等重大国际问题上,中国的声音都非常重要。所有人都希望中国能够发挥更大的作用。没有中国的参与,就无法有效地建立国际新秩序。没有中国的参与,就无法真正解决目前世界上所存在的一系列政治、经济和环境等问题。
  谈及目前中国与波兰以及其他中东欧国家之间的关系,奥莱克西表示,尽管中国与中东欧国家的国情不同,但都面临着快速发展经济、缩小与主要发达国家发展差距的任务。近年来,中国与中东欧国家间战略合作发展较快,波兰及其他中东欧国家正在从中国经济稳定增长中获益,中国不单单是重要的经贸合作伙伴,同时也是政治上和长远发展战略中十分重要的合作伙伴。
  (本报华沙11月14日电)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号