理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
三中全会解读—市场"决定性"使中国转向效率驱动
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-14      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  三中全会世界解读之二
  ——市场“决定性”使中国转向效率驱动
  新华社北京11月13日电(记者 刘丽娜 傅云威)中国共产党十八届三中全会公报甫一公布,就成为国际关注重点。而在这个重点中,市场的“决定性”作用成为几乎所有国际媒体和观察人士聚焦的一个关键词。看似“巧合”,实则不然,这反映出国际社会对中国经济改革的共同“兴奋点”。
  “要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”——这一来自公报的阐述令外界瞩目的原因,在于中国经济改革的一个核心就是处理好政府与市场的关系。这一市场“决定性”的提出,将助推中国经济从旧有的要素投入模式向效率驱动模式转换,从而为“新的增长动力从何而来”的问题带来答案。
  有国际观察家注意到,在约5000字的三中全会公报中,22次提到“市场”。除了数量可观,敏锐的海外人士更捕捉到关于市场表述的重要细节变化。
  耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇在接受记者采访时表示,他注意到此次公报中提出发挥市场在资源配置中的“决定性”作用,而不是以往所言的“基础性”作用。他说,这个用词的变化非常重要,中国决定成立全面深化改革领导小组,也显示了领导层强有力的改革决心。
  英国《金融时报》则认为,中国政府承诺让市场起“决定性”作用,可以理解为发出信号:全球第二大经济体将结束政府影响价格形成的做法。
  著名经济学家,前世行行长林毅夫13日表示,中国现在已经具备了消除资源配置扭曲的条件。未来要实现持续高速增长,中国需要让市场在资源配置中发挥更大作用。中国领导层清楚这一点,也在努力推进改革。
  加拿大籍投资人士弗兰克·武在接受新华社记者采访时说,经济要有活力和效率需要竞争,而竞争某种意义上就是企业家面对变化的价格信号,不断采取新的经济策略,这些行动又产生新的信息,以新的价格显示出来的动态过程。这其中,市场机制对产生有效价格信号至关重要,中国经济需要这些信号,才能更好地解决产能过剩、投资低效等深层次问题。
  让市场发挥决定性作用,意味着中国增长有更大的空间和可能。委内瑞拉经济学家路易斯·奥利维斯说,这次会议成果强调市场的决定性作用,将在很大程度上释放中国经济的活力和潜力。他注意到,在管控程度相对较低的领域,如电子商务等,中国企业的活力和效率令世界惊艳。
  让市场发挥决定性作用,还意味着中国更多的开放红利将为世界分享。对全球企业而言,中国经济的一个核心吸引力是其市场之巨。市场意味着收入利润,市场意味着就业岗位,市场意味着发展机遇。在经济全球化的今天,谁能在庞大的中国市场赢得更多份额,就意味着把握住未来发展的关键筹码。
  巴西《圣保罗报》报发表评论认为,中国这次提出市场“决定性”作用,或意味着经济对外开放度将更大,特别是在过去政府约束较多的领域,比如金融、能源、电讯等。这对外国企业或许意味着更多机会。
  还有海外分析人士指出,中国领导层在突出市场“决定性”的同时,也强调了更好地发挥政府作用。这种“更好”有别于过去的“更多”,是在减少政府对市场干预的基础上,实施更加科学的宏观调控,有效的政府治理。在“更好”的政府运作下,抓住“市场”魂,打好“市场”牌,中国经济将在改革大潮中不断演进升级,给世界带来更多惊喜。(参与记者:杨琪、刘彤、陈济朋)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号