理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
专家认为三中全会在三个领域有着重大突破和亮点
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-13      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  专家认为三种全会在三个领域有着重大突破和亮点
  [中国网]关于市场在资源配置中的决定性作用,我们一会儿会讲到。在两位专家看来,这次三中全会最大的突破和亮点有那些呢?
  [王国刚]从经济领域说,这次所讲的经济体制改革,正如刚才潘家华所长所讲的,强调市场机制在配置资源方面的决定性作用。这个从历史的角度而言,我们在1978年以后很长一段时间讲的是“计划经济为主,市场经济为辅”。到了90年代,中共十四大提出“建立社会主义市场经济新体制”。在这个背景下我们提出的是发挥市场机制的作用。到了十六大以后,我们提出的是“市场机制在配置资源方面的基础性作用”。这一回非常明确地告诉你,它是决定性作用。这个问题等会儿我们还会继续谈。
  从这个角度可以看出,我们在进步,这是亮点。可以讲说,这已经把话讲到位了,表明了我们在前面这些年所取得的成就,使得我们今天可以说这句话了。同时指出,我们在往后走的路上,因为这是路线图,在走的路途中特别强调市场在配置资源中的决定性作用,讲白了就是发挥市场在价格形成的作用,强调的是价格怎么形成的问题。如果我们不能够充分发挥市场的决定性作用,价格信号不强,因为价格本身就有信号,资源配置就会受到各方面的干扰。这方面我们的教训是非常多的。这是最大的亮点。
  [潘家华]我的研究领域是城市与环境发展,从城市发展这个问题来看,三中全会的《决定》是非常明确的,对打破城乡二元结构,促进城乡一体发展规划了非常好的、清晰的蓝图,就是“以工带农,以城促乡,城乡一体,建立一种新型的工农和城乡关系”。从这个意义来讲,我们确实有了三中全会规划的这样一个蓝图,我们打破这样的二元结构,城乡一体发展就有了一个非常明确的方向,而且也有了非常明确的以工促农、以城带乡的这样一种可行的方法。
  从环境保护领域来看,这次应该说也有了一些非常大的突破,特别强调生态文明制度建设,把生态文明制度作为一个非常重要的内容列入在三中全会的文件中,而且不只一次出现,我刚才看了一下,至少有三次出现生态文明制度建设,而且非常明确地提出了,要划定“生态红线”,应该说这是第一次明确提出划定生态红线。
  中国由于资源相对比较短缺,环境破坏、污染的程度已经比较高,我们的生活和发展都受到了严重的制约和影响,在这种情况下,划定生态红线意义十分重大。
  [中国网]其中是不是也强调了改革生态环境管理体制,潘老师对这个怎么理解?
  [潘家华]管理体制有几个方面:第一,我们还是要发挥市场在资源配置中的决定性作用,我们的管理体制不应该是一种行政性的、简单的、命令式的管理体制。环境也是一种资源,水、大气都是一种资源,这样一种资源,我们应该发挥市场配置这些资源的决定性作用,所以,这是非常明确的,就是要减少政府的干预,让市场来配置这样一些资源。
  第二,我们同时还应该改善和加强政府的作用。改善和加强了政府的作用,政府就在监管中间不可缺位,不可越位。
  第三,一定要有比较明确的法制、机制、体制的建设。在体制、机制的规范下,市场和政府的作用才能得到非常清晰、有效的发挥。
  新一轮全面改革只有全面、综合推进 整个社会经济发展才能稳步前行
  [中国网]两位觉得为什么“全面改革”具有如此重要的意义,而新一轮的“全面改革”将会对国内、国际产生什么样的影响呢?
  [王国刚]应该讲整个国家的方方面面是个大系统,在这个大系统当中,有一些作为突破口先行一步是可以的,但是后续的其他跟不上来,比如经济体制改革走在前,如果后面的社会、文化、政治、生态跟不上来,那么这个经济体制改革也“下”不去。
  比如,在经济当中,人们经常争论的一个问题——公平与效率,可能通过经济体制改革,我们的效率提高了,但我们是否维护了公平?而公平的事儿就不仅仅是一个经济的问题。可能经济搞好了,可是环境破坏了,等等,这些事儿很多。人们不仅要吃饱、穿暖,而且得有尊严,要体面,可是体面和尊严并不是经济所能解决的,那么就需要有文化,需要有社会管理,因此,得有这个大系统。
  [潘家华]王所长已经说得很全面了,实际上这是个“短板效应”的问题。我们只有全面、综合推进,我们整个社会经济发展才能稳步前行。如果有这样的一个短板的话,它就拖了后腿了,这就是我们水桶原理中间的“短板效应”。如果我们的政治体制改革当初没有党政分权,我们的企业就不可能走向市场;现在这样的审批手续过多或者不完善,市场运行实际有很多的“紧箍咒”,必须有政治体制改革的同步才能保障经济体制改革的深化和完善。如果人们的价值观念不改变,所有的经济运行和政治体制改革深化都应该说不可能得到深化和完善。我们现在的生活水平不仅仅是要求物质上的,而且要有一个“美丽中国”和比较美好的环境。如果我们吃得很好,穿得很好,但是在一个雾霾天气中间,每个人成为污染空气的“清洗机”的话,我们的生活品质怎么能够得到体现?实际上三中全会文件中间所讲的增进人民的福祉,人民的福祉不仅仅是货币收入,不仅仅是文化、财产收入,还有一个非常关键的,是我们的生态环境。
  [中国网]两位怎么看待新一轮改革对国际上的影响呢?
  [王国刚]应该讲中国作为世界上的第二大经济体,它本身在国际上的影响力就在不断地发挥。
  [中国网]话语权也在不断增长。
  [王国刚]是的,但是如果仅仅说中国是世界上的第二大经济体,哪怕你到第一大经济体,但你的社会、文化、生态等等方面没有让世界上的人感到你们确实是文明状态,你的话语权就会大打折扣。在这些方面,这回讲全面深化改革,这五个方面同时推进,要建立的就是一个让全世界人民、世界各国感到中国确确实实是一个美丽的中国,并不只是一个有点钱的中国。
  [中国网]是的,我们不仅光要追求成为“土豪”,还要精神上感到富足,要有幸福感。
  [王国刚]人的精神面貌举止、社会生态环境等等可以说牵扯到整个国家大系统的很多很多方面。
  [潘佳华]中国是世界经济不可或缺的一个重要分子,而且这个分子在世界地缘政治和世界经济中的地位是不断地在提升和凸现的。刚才国刚所长说,我们是世界上第二大经济体,再过十年,这样一种地位会不会改变?这是世界上非常关注的问题。因为我们三中全会所制定的路线图是未来十年的,那么十年以后会怎么样?这是世界所关注的。中国现在在世界经济中间的这样一种地位是不可小觑的。
  举个简单的例子,能源消费我们绝对是世界第一,超过美国20%。我们说环境保护,现在气候变化,中国的温室气体排放量绝对比美国高出很多;我们的人均水平,现在也发展得很快,在未来的10年里要达到乃至于超过欧盟的水平,也就是发达国家的平均水平,那么这对世界的影响和冲击是不言而喻的。
  还有,现在中国的制造能力应该说在世界上占有相当大的份额。2012年,中国的粗钢产量是7.17亿吨,进口铁矿石超过7亿吨,这些在世界总量中所占的比例都要超过45%。所以,从这个意义上来讲,中国任何经济上、政治上的动作都会对世界产生非常大的影响。所以,世界关注中国,而且也希望中国能够向更好的方向发展。那么我们中国作为负责任的大国向世界传递什么样的信号也非常重要。从这个意义上来讲,在经济全球化、一体化的背景下,中国目前这样的一种地位和未来的发展必然会引起世界的关注,必然会对世界造成影响,世界对中国关注也是非常正常的。从这个意义上来讲,中国正在走向世界,世界也在理解和了解中国。所以,我们需要一个比较好的、宽松的、和谐的国际环境,形成一个真正的和谐世界。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号