理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
成立“继承和发展村山谈话会”
日本有识之士努力推动反省历史
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-12      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报东京11月11日电(记者刘军国)日本政界和学界人士11日在东京成立“继承和发展村山谈话会”,并举行记者会。该会理事长、日本社民党本部和平市民委员会前事务局长藤田高景对本报记者说,“村山谈话”是表达日本立场的谈话,但安倍政权却想修改这个谈话,一旦修改,日本将失去亚洲乃至世界的信任,将对日本的国家利益造成巨大损害,“为了维护亚洲及世界的和平,我们将坚决维护‘村山谈话’”。
  “继承和发展村山谈话会”共同代表、一桥大学名誉教授田中宏在记者会上强调,目前日本出现了一些否认“村山谈话”的政治潮流,必须做一些事情阻止这种潮流。“继承和发展村山谈话会”计划于明年1月举办有关历史认识的公开学习会。
  该会共同代表、日本前驻黎巴嫩大使天木直人认为,“村山谈话”不仅仅在纠正历史认识方面,而且是日本在国际政治与安全保障领域最重要的谈话。如果与亚洲各国的关系不好,日本就不会有未来。安倍内阁整体右倾化,无法与亚洲各国搞好关系的安倍晋三是一位不称职的首相。希望有更多的日本普通民众了解“村山谈话”,加入“继承和发展村山谈话会”。
  天木直人对本报记者说,目前安倍所推行的外交安全保障政策对日本并无益处,日本需要遵循“村山谈话”精神,推行和平外交,让这种声音在日本民众之中日益壮大,从而推动日本政府改变政策。
  该会共同代表、埼玉大学名誉教授镰仓孝夫对本报记者说,切实推行“村山谈话”是日本与亚洲各国建立真正信赖关系的前提,也是和平的基础。他说,与德国对法西斯主义进行彻底反省相比,日本对军国主义的认识却不充分,而目前安倍政权助长排他主义,渲染中国等是日本的威胁,以此来推进军事化,这是一个非常危险的政权,希望该会能为改变这种状况发挥作用。
  日本社民党新任党首吉田忠智在记者会上表示,正因为“村山谈话”,日本才得以与中国、韩国等亚洲国家重新建立良好关系。自民党试图从根本上修改宪法等一系列事情,根本原因是历史认识问题。如果安倍不从内心深处坚决继承“村山谈话”,将无法改变与邻国关系现状。吉田忠智表示,期待该会发展壮大,成为阻止日本民族主义抬头、右倾化等趋势的重要力量。
  1995年8月15日,时任日本首相村山富市发表讲话,承认日本过去实行错误的国策,走了战争道路,“其殖民统治和侵略给许多国家、特别是亚洲各国人民带来了巨大的损害和痛苦”。他表示,要深刻反省历史、吸取历史教训,“必须把战争的悲惨告诉年轻一代,以便不再重犯过去的错误”。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号