理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
用科学理论武装全党的集结号角
——第一期省部级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班侧记
本报记者 刘维涛
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-11      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  初冬暖阳照着斑斓的树叶,位于北京西郊的中共中央党校大院一片静谧。11月4日至8日,这所轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府迎来一批新学员。第一期省部级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班在这里举办。
  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,经中央批准,对县处级以上领导干部进行集中轮训。从今年11月到明年上半年,中组部和中央党校将举办7期省部级干部研讨班。
  中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席开班式并讲话。第一期研讨班分别邀请中共中央政治局委员、中央宣传部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际,国务委员、中央外办主任杨洁篪,以及国家发展改革委党组书记、主任徐绍史作辅导报告,结合不同专题对习近平总书记系列重要讲话精神进行系统阐述。
  认真听课、深入思考、踊跃发言、互相切磋……5天时间里,334名来自省区市、中央和国家机关、中管企业和金融机构、中管高校的省部级干部接受了一次高规格、高强度、高效率的集中学习。大家联系本地区本部门本单位实际,围绕学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神展开热烈、深入的研讨。
  学员们一致认为,习近平总书记系列重要讲话深刻回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题,深入阐释了党的十八大精神,丰富发展了党的科学理论,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的起点实现新的奋斗目标提供了基本遵循。这次研讨班是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的思想动员,是用科学理论武装全党的集结号角,是提高领导干部素质和能力的重大举措。我们要以高度的政治自觉抓好学习贯彻,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。
  为什么学——
  深入学习贯彻系列重要讲话精神,是统一思想认识、明确前进方向的迫切需要,是赢得发展新优势、开创事业新局面的迫切需要,是提高党员干部队伍素养、增强驾驭复杂局面能力的迫切需要
  党的十八大召开整整一年,十八届三中全会即将召开,学员们认为,在这个重要的时间节点举办研讨班,体现了党中央的高瞻远瞩。
  过去的一年,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体励精图治、奋发进取、稳中求进、稳中有为,带领全党全国各族人民开创了党和国家事业发展的新局面,得到了干部群众衷心拥护和国际社会高度评价。
  新的历史航程已经开启,改革发展任务全面展开,伟大的事业需要用科学理论武装全党、统一思想、凝聚共识。
  陕西省委副书记孙清云发言认为,此时举办研讨班,有助于全党进一步理解中央的施政方略,把思想和行动统一到中央部署上来,坚决维护中央权威;有助于深入贯彻即将召开的三中全会精神,以实际行动深化改革开放;同时,第一批群众路线教育实践活动已进入整改落实、建章立制环节,学习系列重要讲话也有助于进一步加强作风建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。
  “我们党正在进行一场具有许多新的特点的伟大斗争,较之以往,任务更加艰巨,责任更加重大。”第十六组学员,浙江省委常委、组织部长蔡奇在发言中指出,系列重要讲话体现出中国特色社会主义理论体系有了新的发展,表明中国进入迈向伟大复兴的新阶段,也为巩固我们党的执政能力提供了新武器。他将学习系列重要讲话的意义归纳为“三力”:有助于提高党的执政能力,有助于凝聚全党全国的力量,有助于增强政治定力。
  334名学员被编成17个小组,进行分组讨论。4个半天,共636人次发言,人均近两次;同时,17个小组,每个小组还设两个组织员,每个组织员分别走访本组两位学员……数字背后,是畅所欲言、民主热烈的氛围。中央政策研究室副主任江金权说:“这次研讨班,时机好、方式好、效果好,是一次很好的头脑风暴、精神充电、党性洗礼和能力加油。”
  在充分的交流研讨中,认识逐渐深化,思想进一步统一。学员们认为,学习系列重要讲话精神,从政治上讲是与中央保持一致的思想基础,从理论上讲是用科学理论武装全党的现实需要,从实践上讲是推进党和国家各项工作的内在要求,从精神状态上讲是凝聚党心、提振民心的政治前提。
  学什么——
  深入学习贯彻系列重要讲话精神,要在全面把握基础上加深对基本内涵的理解,深化对其重大政治意义、理论意义、实践意义的认识
  刘云山同志在开班式上的讲话中强调,习近平总书记系列重要讲话内容十分丰富,要在全面把握基础上加深对基本内涵的理解,并指出要从八个方面深入领会相关重要论述。随后,刘奇葆、赵乐际、杨洁篪同志和徐绍史同志又分别作了专题辅导报告。
  高规格的辅导和教学,让学员们感到既自豪又振奋。他们认为,刘云山同志的讲话是对习总书记系列重要讲话精神最系统、最精准、最权威的解读,既是一个精彩的动员报告,又是一个高质量的辅导报告。这次学习辅导,有“总论”,有“分论”,对全面深入学习领会习总书记系列讲话精神“很解渴、很管用”!
  学员们在讨论中达成了这样的共识:系列讲话全面阐述了新一届中央领导集体的执政理念和治国方略,政治上大气、理论上厚重、观点上鲜明、思想上亲和、文风上沉稳、语言上朴实,合国情、接地气、入民心。
  形势错综复杂,风险挑战不断,显出运筹帷幄的智慧。江西省委副书记尚勇认为,系列讲话中有破解难题、实干兴邦的金钥匙,“面对新形势、新任务,讲话提出了一系列既包含顶层谋划,又富有可操作性的重大措施,明确了科学发展的总战略,开拓了转型升级的新途径,对改革的阶段、总目标、原则、策略步骤和具体任务都作了科学的判断和阐释,读来醍醐灌顶、思路大开!”
  “许多思想和话语打动心灵、启发心智、引发共鸣,让人有茅塞顿开之感!”河北省委常委、宣传部长艾文礼说,给他印象最深的是习总书记坚持实事求是,直面矛盾和挑战,全面回答了事关宣传思想工作长远发展的重大理论和现实问题。“通过学习认识到,宣传思想工作,没有局外人、没有旁观者,必须以强烈的自信和自觉投入工作,发扬敢于亮剑、敢抓敢管的担当精神。”艾文礼说。
  “习总书记从保证中国特色社会主义伟大事业顺利推进、保证党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心的战略高度,带头抓党建,提出了一系列新思想、新论断,新要求、新举措。”长期从事党建研究的江金权发言说。他认为,学习过程不仅要把握其理论体系,而且要把握其基本特点,掌握其精神实质,学习党要管党的责任意识、从严治党的总体思路、实事求是的科学态度、革故鼎新的创新精神和以身作则的崇高风范。
  学员们纷纷表示,5天的学习深感受教育、受感染、受鼓舞,这次学习只是系统深入学习的开始,要把学习贯穿到实际工作中,更好地做到真学真信真懂真用。
  怎么学——
  深入学习贯彻系列重要讲话精神,关键是掌握思想精髓,把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,更好地用讲话精神武装头脑、指导工作
  海南省委常委、组织部长李秀领和他的同学们度过了无比充实的5天,每天早上7点钟起床,集体食堂吃早餐,开会前认真通读系列讲话,上午听报告到11点,12点开饭前还有1个小时自学时间。中午短暂休息后,分组讨论至下午5点半,晚上继续通读讲话,为第二天下午的发言准备提纲。
  全体学员以饱满的情绪和认真的态度投入学习,是这次研讨班的一个鲜明特点。李秀领说,大家吃在食堂、住在宿舍;分组讨论3个小时,甚至中间都没有休息时间;每天晚上,大家都在宿舍内自学,不串门聊天,楼内一片安静。“如此潜心静气的研讨班,也是大家转作风、正学风、改文风成果的展示,本身就是一次难得的心灵净化。”
  刘云山同志在讲话中要求学员们把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法。在4个半天的分组讨论中,这几个关键点成为大家热议的话题。
  “为什么我们一直辛辛苦苦干工作,群众还是有些地方不满意,说明工作确实有脱离群众的情况。‘四风’问题的存在,使得我们和群众的感情距离越来越远,为群众服务的能力越来越弱。”北京市委副书记吕锡文结合群众路线教育实践活动谈到真挚为民情怀时说:“真感情要在‘和群众一起过、一起干’中建立。习总书记说,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,这是对我们党执政为民理念的深刻诠释,也是对践行党的宗旨的根本要求。”
  学员们印象最深的,还是系列讲话所贯穿的责任感和使命感。敢于担当是领导干部基本的政治品格,学员们认为,系列讲话充分体现了对党对国家对民族对人民对历史的责任担当,充分体现了天下为公、戮力复兴的奋斗精神,学习贯彻系列重要讲话精神,就是要切实增强历史担当意识。
  不少学员感觉越学越觉得肩上的担子重、责任大。“今天,历史的接力棒传到了我们这一代共产党人手里,我们必须承担起自己的责任。责任重于泰山。党的高级领导干部在党和国家各个领域担负着非常重要的使命,尤其要增强忧患意识、使命意识、进取意识,勇于负责、敢于担当。”在结业式上,中央党校常务副校长何毅亭说。
  学习的目的全在于运用。大家表示,要坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,深刻把握讲话贯穿的历史担当意识,摒弃私心杂念,夙夜在公勤勉工作,不折不扣地把系列重要讲话精神贯彻到改革发展稳定的各个方面,运用到为实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的全过程,以不断创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,让党中央放心、让人民满意。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号