理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
第八届北京文博会
展现文化创意魅力
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-11      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京11月9日电(记者魏薇、王昊男)正在举办的第八届中国北京国际文化创意产业博览会,荟萃了多样化、多层次、多领域的创新文化产品和原创作品,着力激励和引导大众文化消费需求。
  主展场内随处可见大众参与的互动体验、文化休闲、体验式消费:旅游展区有文化旅游项目及特色旅游商品;体育展区可以感受新型露营房车带来的全新生活方式,亲身体验数字健身等高科技运动项目。
  在首次设立的博物馆科技展区,北京时间机器影像中心展示了自主研发的虚拟现实展览平台,该技术通过实地拍摄、三维模拟制作,将博物馆完全虚拟化。以后,人们可通过登录网络平台,足不出户地参观展览,并且能够随意进行缩放,清晰看到展馆内每个角落与每一件展品细节。
  在国家级、市级非物质文化遗产展示区,香茶四溢、笔墨情缘、冠冕步履三个单元引来了众多参观者。传统药香制作技艺、吴裕泰茉莉花茶窨制技艺、戴月轩湖笔制作技艺、一得阁墨汁制作技艺、内联升千层底布鞋制作技艺、盛锡福皮帽制作技艺等6个非物质文化遗产项目保护单位及代表性传承人呈现了非物质文化遗产的独特魅力。
  在海淀展馆,机器人“组团”参加了展会。仿人机器人会吹萨克斯、拉小提琴;自拍镜子通过半透半反的自动成像能记录人的面部表情;身高1.62米的仿人机器,30个自由度,能与人对打乒乓球200回合,在国际上首次实现了仿人机器人自主打乒乓球的高度感与运动控制的演示验证。
  在首都大学生创意集市上,智能餐桌系统吸引了参观者的注意。通过搭载自动感应的饮料机系统、六轴的全自由灵活机械臂、自动转盘以及语音识别软件,你仅需通过桌上按钮、手机室内操控甚至是一句口令,就能实现上菜、倒水、清理餐桌、音乐播放等多项操作。
  记者从文博会了解到,即将建设的“中国书谷”将成为北京规模最大的综合性出版创意产业基地。该项目属于“北京CBD——定福庄国际传媒产业走廊”辐射区,总投资30亿元,建成投入使用后预计年交易额将突破500亿元。
  在20个分会场上,北京文博会还组织了30余场文化创意活动。
  历经八年,北京文博会不仅成为参观者每年的精神文化大餐,还是文化创意机构展示优秀文化产品的绝佳机会,成为了中国文化创意产业国家级国际交流合作的标志性平台。仅在8日举行的文化项目推介专场上,41家机构和企业集中签订了21个合作项目,签约金额超过300亿元人民币。据不完全统计,前七届文博会仅会上签约总额就达3654亿元人民币。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号