理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
解读10月中国经济数据:延续稳中有升的良好态势
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-11      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京11月9日电(新华社记者 刘铮)继三季度企稳回升后,中国经济走向如何?随着10月份主要数据9日公布,答案初见分晓。
  代表月度经济增速的核心指标——规模以上工业增加值,10月份同比增长10.3%,增速比上月加快0.1个百分点。
  “原先预计10月份工业增速可能会有所回落,实际却是加快0.1个百分点,延续了三季度出现的经济稳中有升的良好态势。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,现在可以说经济增速基本稳住了。
  张立群指出,去年10月份工业增速比9月份加快0.4个百分点,意味着今年10月份工业同比增速的基数较高,在这样的情况下同比增速仍然比上月加快0.1个百分点,说明工业稳中有升的态势明显。
  从宏观经济重要先行指标制造业采购经理指数(PMI)看,10月份PMI达到了51.4%,连续4个月回升,创18个月来新高。
  “这些变化说明,今年年中以来国家出台的一系列稳增长、调结构、促改革的政策措施,极大改善了市场预期,提振了信心,效果越来越明显。”国家信息中心经济预测部宏观研究室主任牛犁说。
  从拉动中国经济的“三驾马车”——投资、消费、出口来看,10月份投资、消费表现稳定,出口有所好转。
  从投资看,1至10月份全国固定资产投资同比增长20.1%,增速比1至9月份略微回落0.1个百分点,总体表现稳定。
  从消费看,10月份全国社会消费品零售总额同比增长13.3%,增速与上月持平,已连续5个月运行在13%平台上。
  从出口看,10月份出口由负转正。当月出口同比增长5.6%,而上月是下降0.3%。专家们认为,随着欧美经济逐渐好转,今后出口应当能够保持个位数增长。
  “内需总体比较稳定,外需有所好转,未来中国经济应当能在新的适度增长区间平稳运行。”张立群认为。
  在经济增速延续稳中有升良好态势的同时,物价保持基本稳定。9日公布的数据显示,10月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨3.2%,涨幅比上月微升0.1个百分点。
  牛犁认为,受经济增速稳中有升拉动,物价总水平温和回升。但目前粮食等基本农产品供应充足,物价大幅上涨的可能性较小。值得注意的是,随着经济增速回升和人民币持续升值,热钱又重新流入中国,对国内流动性形成一定冲击,需积极应对。
  经济增速和物价形势总体稳定固然令人欣喜,但对经济运行中的风险与挑战也不能掉以轻心。
  牛犁强调,当前中国经济面临产能严重过剩、房地产调控胶着和财政金融风险有所上升三大突出矛盾。受此制约,经济增速回升的幅度不会大、内生动力不强,未来持续健康发展仍面临隐患。
  “现在经济增速基本稳住,要把更大精力放在调结构、促改革上,化解过去长期高速发展积累下来的问题,为未来更高质量的增长积蓄力量。”牛犁说。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号