理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
看好中国 共赢未来
本报驻西班牙记者 丁大伟
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-11      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  “3次到中国工作,我好像见到了3个不同的国家。这听起来有些玄乎,但确实是我对中国在快速发展中发生翻天覆地变化的真实感受。”西班牙前驻华大使欧亨尼奥·布雷戈拉特在巴塞罗那接受本报记者采访时如是说。布雷戈拉特几个月前刚从中国卸任回国,他曾3度担任驻华大使。
  “我第一次担任驻华大使是1985年至1991年,第二次是1999年至2002年,第三次是2011年至2013年,3个任期加起来共10多年。”布雷戈拉特说,这样的经历让他有机会近距离观察中国不同发展时期的社会和经济状况,他的观察结论是:中国的发展“不可思议,但却真实”。
  布雷戈拉特由衷地感慨道:“1978年,中国人均国内生产总值只有200美元左右,现在已经增长到了近6000美元,在现代文明史上,从未有一个国家能在如此短的时间内发生如此巨大的变化,这种变化出现在社会、经济、市场和政治等各个领域,让人惊叹!”
  布雷戈拉特表示,中国有着辉煌的历史和灿烂的文化,事实上,在工业革命之前,几乎所有的重大发明都来自中国。而从清朝末期开始,中国经历了苦难的一个世纪,这种经历扎根在中国的民族意识之中,也让中国梦寄托了中国实现民族复兴的强烈愿望。“任何国家和任何人都无法在未来让中国屈膝,我对此确信无疑。”对于中国特色社会主义道路,布雷戈拉特也给予了很高评价:“这是一条成功的道路,也是一条适合中国的道路,这一点在中国过去35年改革开放取得的成就中得到了充分体现。”
  布雷戈拉特认为,中国的崛起将是和平的崛起。“中国政府一直坚持和平的外交政策,在此方面,中国有着非常让人信服的‘履历’,即使是在古代非常强大的时候,中国也从未殖民其他国家。”他指出,中国在国际舞台上发挥的作用越来越明显,尤其是在经济和政治领域的影响力越来越重要。对于许多国家和企业来说,中国发展都意味着机遇。
  “现在西班牙有600多家企业在华进行投资,与几年前相比数量显著增加,潜力很大。有个别西班牙企业对去中国投资存在疑虑,我认为毫无必要。全球500强公司中有490家都在中国有业务,这就非常说明问题。任何一个企业想在国际范围内获得成功,就不能忽视中国市场。”
  今年是中国与西班牙建交40周年,布雷戈拉特认为西中关系发展正处于最好时期。“两国在政治、经济、文化和教育等各个领域的合作交流都呈现良好发展趋势,前景可观。西中合作能够实现互利共赢,这是毫无疑问的。”
  “中国政府拥有强大的处理问题、解决问题的能力,这种能力是极为宝贵的,这也是中国发展能够取得如此重大成就的关键因素之一。现在的中国毫无疑问比35年前要更为复杂,但我十分看好中国政府对各类问题的应对和解决能力。”布雷戈拉特说,“中国政府是与时俱进的政府,中国领导人是真正的精英。基于对中国社会、历史和领导人的认识,我十分看好中国的未来。”
  采访结束时,布雷戈拉特笑着说,他现在经常跟朋友们说:“如果你要送儿子或孙子礼物,那么,最好的礼物就是送他们去学中文,因为这是在给他们的未来投资。”
  (本报马德里11月9日电)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号