理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
实现中国梦的保障—十八大以来民主政治建设述评
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-11      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  实现中国梦的重要保障
  ——十八大以来民主政治建设述评


  新华社北京11月10日电题(记者 崔清新)党的十八大为我国政治发展道路与政治体制改革描绘蓝图:必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一……
  一年来,从加强立法工作的科学化、民主化,到努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;从人民有序参与国家事务的手段不断丰富,到全体公民学法遵法守法用法的自觉性进一步增强……在带领人民实现中国梦的征程上,我们党推动民主政治建设的决心与力量始终坚定。
  探索民主实现形式
  人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜。
  修改立法法、职业教育法、食品安全法、大气污染防治法、预算法、红十字会法……10月30日,全国人大常委会立法工作会上,十二届全国人大常委会任期内拟提请审议的47件立法项目公之于众。
  针对提高立法科学化民主化水平问题,全国人大常委会法工委主任李适时发言说:“要探索建立听取、收集地方立法意见的经常性渠道,多层次、多渠道地了解真情、实情,掌握一手材料,思考比较,为立法决策提供可靠参考依据。”
  民主立法的核心在于立法要为了人民、依靠人民。实践中,健全民主开放包容的立法工作机制,拓展人民有序参与立法途径,充分发挥人大代表作用,完善法律起草、审议的协调协商机制,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧。
  今年10月,十二届全国政协召开了第一次双周协商座谈会。通过定期邀请各界别委员,主要是民主党派成员、无党派人士,座谈交流,听取意见和建议,让座谈会成为沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的协商平台。
  十八大报告指出,要更加注重健全民主制度、丰富民主形式。一年间,民主选举新一届国家机构,重大行政决策召开听证会,进一步深化司法领域人民陪审员、人民监督员制度,在基层政权建设中不断推进农村居民自治等不断尝试与实践,为实现我国经济社会全面协调可持续发展的宏伟目标提供了可靠保障。
  推动社会公平正义
  十八大报告提出,法治是治国理政的基本方式。
  “要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年大会上郑重承诺。
  一年来,集中纠正冤案,广受群众认可。浙江张氏叔侄强奸案、河南李怀亮涉嫌故意杀人案、萧山出租车劫杀案的纠正,成为各地法院加强公正司法、提高司法公信力的真实写照。
  一年来,依法惩治贪官污吏,深得党心民心。薄熙来案、刘志军案公开审判,刘铁男、李达球、倪发科等相继被检察机关立案侦查,彰显了党中央加大惩治贪腐的力度与决心。
  一年来,加强执法规范化建设,回应群众新期待。公安部出台公安民警决不允许面对群众危难不勇为,决不允许酗酒滋事,决不允许进夜总会娱乐的“三项纪律”。司法部召开会议,要求依法公正办理法律援助案件,为当事人提供符合标准的法律援助服务……
  中国政法大学副校长马怀德说,司法的特点,是公证理性的审理,独立客观的裁判。面对“扎堆”出现的热点案件,利用法院官方微博及时发布庭审信息、针对群众关切加强解疑释惑、裁判文书网上公开,通过加大公开透明的力度,确保判决的公正,树立起法律的权威和司法机关的公信力。
  打牢民主政治制度基础
  一年来,深化行政体制改革的成效有目共睹。
  新一届政府成立以来,中央政府分四批取消和下放了300多项行政审批等事项。
  继今年9月12日“国务院公报”微信上线后,10月11日,中国政府网微信也登台亮相。4天后,国务院发布了一份关于政府信息公开的意见,提出进一步加强新闻发言人制度建设,充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用,着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道。
  对此,国务院新闻办主任蔡名照表示:“政府新闻发布工作要走法制化的道路。”他表示,国新办正抓紧研究加强政府网站和政务微博建设的有关具体举措,逐步打造中央和地方政府政务微博群。
  让权力在阳光下运行。推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,正是十八大针对健全权力运行制约和监督体系提出的具体要求。
  “党员领导干部要带头厉行法治,不断推进各项治国理政活动的制度化、法律化。”中国政法大学教授应松年说,要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。
  35年前,在中共中央工作会议上,邓小平指出:“为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”
  时光荏苒,加快推进民主法制建设,建立公平公正的社会秩序,加强对公权力有效的监督与制约,对私权的合法保护,是时代的呼唤,也是人民的期待。
  全面建成小康社会,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,实现中华民族的伟大复兴的中国梦就会有更加坚实的制度保障。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号