理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
加快建设向西开放战略高地
——学习贯彻习近平同志共建丝绸之路经济带的战略构想
刘 慧
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-08      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  习近平同志今年9月出访中亚四国时,提出共同建设丝绸之路经济带的重要战略构想,得到了沿线国家的积极响应,也吹响了丝绸之路沿线各省区向西开放的号角。宁夏作为全国首个内陆开放型经济试验区,肩负着党中央国务院赋予的建设国家向西开放战略高地的历史使命,责任重大、机遇难得。我们一定认真学习贯彻习近平同志这一战略构想,深刻把握宁夏在建设丝绸之路经济带中的战略地位和作用,勇于担当,主动作为。
  充分认识共建丝绸之路经济带战略构想的重大意义
  丝绸之路是中华先民与亚欧先民艰辛探索出来的商贸通道,是中西文明相互激发、相互学习、相互滋润的文明之路,更是亚欧各国和中国友好往来、沟通东西方文化的友谊桥梁。习近平同志提出共建丝绸之路经济带的战略构想,顺应时代潮流,符合和平发展主题,对促进沿线各国经济繁荣、造福人民,具有重要战略意义。
  构筑全方位对外开放格局的战略需要。改革开放以来,我国沿海、沿江、沿边开放不断向纵深发展,对推动我国经济持续快速发展发挥了重要作用。但在对外开放格局中,内陆开放、向西开放仍很薄弱。共建丝绸之路经济带,符合中亚、中东地区“向东看”战略,也符合我国西向发展、向西开放的战略,同时对促进我国西部地区提高对外开放水平、拓展内陆开放深度与广度,在空间上形成沿海、沿边和内陆开放互为依托、相辅相成、东中西协调发展的全方位对外开放格局,具有重要战略意义。
  推进西部大开发大开放的战略举措。实施西部大开发战略以来,西部地区基础设施、生态环境、人民生活、城乡面貌都发生了历史性变化,但受地理、自然条件等制约,西部广大地区仍然落后,一个原因在于开放水平低。建设丝绸之路经济带,以西部大开发促进西部大开放,以大开放带动大开发,在更高层次、更宽领域、更大范围促进资金、技术、人才等要素资源的合理配置和集聚,对于加快形成内生增长与外向发展互补的开放型经济体系、促进西部产业结构调整和经济转型升级具有重要意义。
  维护社会稳定民族团结的战略要求。西部地区是我国最重要的战略稳定带。近年来,“三股势力”的渗透使我国边疆地区和谐稳定受到严重威胁。建设丝绸之路经济带,就是通过拓展发展空间、促进经济繁荣,以改革发展的成果惠及西部广大人民,推动西部地区社会稳定和谐、民族团结进步、边疆长治久安,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造良好的发展环境。
  拓展我国发展空间的战略选择。丝绸之路沿线国家地缘相近、人文相通,在经济、贸易等方面具有很强的互补性。特别是中亚等国与我国经济结构、经济总量差异大,互补性明显,已成为我国向西开放最重要的贸易伙伴。习近平同志提出共建丝绸之路经济带的战略构想后,不仅使中国同中亚各国进入全面战略合作关系的新阶段,更引起上合组织观察员的积极响应。建设丝绸之路经济带,有助于我国与丝绸之路沿线国家在战略能源、经济贸易、科技创新、生态环境、人文交流等领域实现全方位联合协作,更有利于扩大有效需求,推进我国过剩产能优化利用,重构现代丝绸之路新优势。
  深刻把握宁夏在建设丝绸之路经济带中的战略地位和作用
  进一步发挥宁夏内陆开放型经济试验区的特殊优势,拓展中阿博览会平台空间,可在建设丝绸之路经济带中先行一步,为国家构筑全方位对外开放格局作出积极贡献。
  向西开放的战略高地。近年来,宁夏肩负国家使命,加快建设国家级内陆开放型经济试验区,倾力打造我国内陆开放新高地。特别是成功举办的中阿博览会(原为中阿经贸论坛),引起国际社会广泛关注,已成为中国与阿拉伯国家及世界穆斯林地区进行政治对话、经贸合作、文化交流的综合性平台和国家外交舞台。中阿之间关注的核心主题越来越聚焦于金融、能源、农业、基础设施投资、贸易合作等热点领域。积极建设丝绸之路经济带,宁夏要更加突出内陆开放型经济试验区的战略支撑作用和中阿博览会的平台作用,充分发挥先行先试优势,拓展向西开放的深度广度,努力打造我国向西开放的战略高地。
  人文交流的桥梁纽带。丝绸之路沿线国家山川相连,民众多信仰伊斯兰教,与宁夏穆斯林风俗习惯相近,交流合作源远流长,形成了深厚的传统友谊。近年来,宁夏与阿拉伯国家和穆斯林地区的文化、教育、旅游等方面的交流不断拓展,人员往来频繁。成功举办了中阿大学校长论坛等人文交流活动,组建宁夏大学阿拉伯语学院和宁夏医科大学“回医药协同创新中心”,打造了中华回乡文化园等支撑宁夏文化旅游国际化的重要载体。建设丝绸之路经济带,可以发挥宁夏作为回族自治区的特殊窗口作用,促进丝绸之路沿线国家人文交流,架起中国与沿线国家的友谊桥梁。
  承东启西的交通枢纽。宁夏位于我国西北与华北交界地带,处于新欧亚大陆桥国内段的中间位置,是联系西北与华北、蒙西与西南的交通要道,已建成集铁路、高速公路、航运为一体的综合交通网络,形成了东部、中部地区进入河西走廊、新疆,进而通往中亚、欧洲等国的便捷通道,作为我国承东启西交通枢纽的地位进一步凸显。建设丝绸之路经济带,可以发挥宁夏特殊的陆空优势,加快建设区域性物流枢纽和我国向西开放的空中门户,密切国内国际间的经贸往来。
  能源合作的重要基地。近年来,中国与哈萨克斯坦天然气管道(西气东输二线起点)建成使用,中国与土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦的天然气管道(西气东输三线起点)正在建设之中。西气东输四、五线也正在规划之中。加快建设丝绸之路经济带,可以发挥宁夏地处国内资源富集区域和主要消费市场中间地带的区位优势和能源加工、储备、中转优势,布局承接中东、中亚油气加工转化和储备,为我国能源安全提供保障。
  加强与国家战略对接,勇于担当,主动作为
  作为丝绸之路经济带的重要组成部分,宁夏一定认真贯彻习近平同志共建丝绸之路经济带的战略构想,发挥宁夏内陆开放型经济试验区先行先试的政策优势,围绕加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的要求,依托中阿博览会合作平台,加强与国家战略对接,勇于担当,主动作为。
  建设对外大通道。铁路方面,加快建设银川至西安快速铁路、包兰线银川至兰州段扩能改造工程、甘武铁路增建二线工程、宝中铁路和太中银铁路复线,完善丝绸之路经济带的铁路网,提升我国通向中亚、西亚及中东、俄罗斯及欧洲和北非的铁路通行能力。航空方面,加快实施银川河东国际机场三期扩建工程,尽快成立宁夏基地航空公司和货运航空公司,开辟银川至中亚、中东、南亚等重点国家和地区的国际客运、货运航线,开通银川至迪拜、多哈、阿拉木图、曼谷、吉隆坡等主要城市航班,推进国际航线常态化运行。
  建设国家重要的能源加工转化和储备基地。发挥宁夏能源装备制造、技术研发等优势,积极推进与中亚、中东地区的合作,稳步开展能源易货贸易,探索建立国际能源长效合作机制。加快建设400万吨煤制油、煤制烯烃、煤制气等重大项目。推进外煤进宁,布局建设一批承接疆煤、蒙煤加工转化项目。加快西气东输四、五线建设,争取将中亚进口原油通道延伸至宁夏,布局建设石油炼化项目和石油储备项目,将宁夏建成我国重要的战略能源加工转化和储备基地。
  建设人文交流中心。加强对丝绸之路经济带沿线国家政治、经济、文化研究,推进双边或多边交流,加深沿线国家对宁夏的认知理解。加强与沿线国家教育合作,提升高等院校办学水平,打造国内一流阿语人才培养基地。加强与中亚和中东国家在临床医疗教学科研、传统医药、食品药品检测等方面的交流合作,大力发展健康服务业,把银川建成面向丝绸之路经济带沿线国家的国际医疗和人才交流中心。积极推进丝绸之路联合申遗,加快固原、中卫旅游示范区建设,强化“神奇宁夏”旅游产品体系,打造特色鲜明的国际旅游目的地。
  建设清真食品和穆斯林用品产业集聚区。加快中国(吴忠)清真食品和穆斯林用品产业园区建设,扩大园区规模,积极引进一批知名国际清真食品和穆斯林用品企业集团,带动做大清真食品和穆斯林用品产业。制定完善清真食品和穆斯林用品标准和体系,促进清真食品和穆斯林用品产业发展,打造我国清真食品和穆斯林用品认证、研发设计、生产加工、展示交易和集散中心,形成我国重要的清真食品和穆斯林用品产业集聚区。加强与中亚、中东国家在农业技术、农产品加工、防沙治沙技术等方面的交流合作。
  建设承接产业转移示范区。充分利用国内国际两种资源、两个市场,以加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕产业结构调整和经济转型升级,进一步做大做强工业园区,培育壮大产业集群,推动产业上下游配套,承接国内外产业转移,全面构建现代产业体系。大力发展现代服务业,集中发展金融、信息、商贸、物流等新兴服务业态,鼓励区内有条件的企业积极承接中亚、中东等地区的服务外包。加快建设对外开放平台,加快生产要素有序流动和集聚,形成内陆开放新的经济增长极,提高区域产业综合竞争力。
  建立联合工作机制。加强与国家战略对接,积极参与丝绸之路经济带沿线国家和国内地区联合工作机制建设。配合国家探索建立新型多边外交促进、互访商谈、经贸合作、人文交流等机制。加强丝绸之路经济带国内区域协作,倡导建立国内沿线省区联系协作机制。发挥中阿博览会重要平台优势,推进丝绸之路经济带沿线国家和地区的银行、保险、证券、期货、股权投资等领域的合作,为建设丝绸之路经济带贡献力量。
  (作者为宁夏回族自治区主席)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号