理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
2013中国·青岛蓝色经济发展国际高峰论坛举行
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-07      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社青岛11月6日电(记者 罗博、刘宝森 )2013中国·青岛蓝色经济发展国际高峰论坛6日在山东青岛举行,国家有关部委负责人、海洋经济改革发展试点省区市代表以及中外知名专家等300多人,以“科技·人才·金融与产业融合”为主题,探讨海洋发展之路,为“海洋强国”建言献策。
  这次论坛由新华(青岛)国际海洋资讯中心主办。该中心与国家金融信息中心指数研究院同时发布了中国首支海洋发展指数——新华海洋发展指数,为衡量评价中国海洋经济发展树立了风向标。
  近年来,我国对海洋的开发和利用日益重视。党的十八大报告提出建设海洋强国。习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时再次强调,要进一步关心海洋、认识海洋,经略海洋,推动海洋强国建设不断取得新成就。
  新华社副总编辑慎海雄说,在青岛举办此次蓝色经济发展国际高峰论坛,就是为了进一步深化国际交流合作,助力海洋强国建设。他表示,新华海洋发展指数的发布将有利于国家和地方政府掌握海洋发展战略实施进展及趋势;有利于公众了解我国海洋事业的进展、成就及挑战;有利于企业和投资者研判中国海洋领域机遇和风险;有利于为研究人员和机构提供丰富信息。
  论坛期间,与会专家就海洋经济发展与金融体系的融合、蓝色经济的产业布局与功能定位、科技创新与蓝色经济发展、蓝色经济高端人才建设、蓝色经济的绿色发展路径以及区域经济合作等方面的议题举行了主旨演讲和圆桌对话。
  山东社会科学院副院长郑贵斌说,蓝色经济把海洋和陆地有机地连接起来,赋予海陆一体统筹发展新内涵,蓝色经济就是陆海一体统筹发展的新的经济发展方式。部分外国专家表示,在国外海洋和沿海战略被称为“蓝色增长”,其含义与中国的“蓝色经济”几乎完全一致,在发展过程中都特别强调保护海洋环境和生态。
  论坛的举办地青岛是中国发展蓝色经济的区域龙头城市。据山东省委常委、青岛市委书记李群介绍,山东半岛蓝色经济区建设已经正式上升为国家战略,这也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,标志着我国经济的发展从陆域经济延伸到海洋经济。
  山东省委常委、常务副省长孙伟表示,近几年,山东省紧紧抓住蓝色经济区这一机遇,加快实施发展规划,取得了积极成效。山东将深化海洋领域的改革开放,从优化海洋经济结构、提高海洋科教支撑能力等方面,加快打造具有国际先进水平的海洋经济改革发展示范区和我国东部沿海地区重要的经济增长极。
  新华(青岛)国际海洋资讯中心由新华社、山东省政府、青岛市政府三方合作成立,旨在搭建我国海洋资讯采集、加工、发布的高端平台,为海洋经济发展提供资讯服务,促进国家海洋战略实施。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号