理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
习近平在视察国防科学技术大学时强调
深入贯彻落实党在新形势下的强军目标 加快建设具有我军特色的世界一流大学
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-07      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  新华社长沙11月6日电(记者曹智)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日在视察国防科学技术大学时强调,要深入贯彻落实党在新形势下的强军目标,全面提高教学科研水平和人才培养质量,加快建设具有我军特色的世界一流大学,努力把国防科大办成高素质新型军事人才培养高地、国防科技自主创新高地,为实现中国梦、强军梦提供强有力的人才和科技支持。
  国防科大的前身是新中国第一所高等军事工程学院“哈军工”,建校60年来,为我国培养高级军事技术人才、发展先进武器装备发挥了开创性作用。习近平对国防科大建设一直十分关注。
  5日上午9时,习近平来到学校,首先检阅了干部和学员方队。在雄壮的阅兵曲中,习近平登上敞篷车,受阅官兵军容严整,精神抖擞。习近平以洪亮的声音向每个方队官兵致以问候,官兵们响亮作答。在军体文化活动中心,习近平接见了学校师以上领导干部和正高职专业技术干部,并同大家合影留念。
  随后,习近平参观了学校科研成果展示,在一个个展台、一件件实物、一幅幅图表前驻足观看,向学校负责人和科研人员详细了解项目研发和应用情况,在不大的展厅里,习近平一边看一边问,90多分钟不知不觉过去。他对学校坚持以我为主、勇于自主创新取得的丰硕成果表示赞赏。习近平接见了学校科技创新团队代表,同他们一一握手、亲切交谈,询问教学科研和生活情况,肯定他们为国家和军队作出的特殊贡献,勉励他们埋头苦干、再接再厉,在新的起点上不断取得更大成绩。
  下午,习近平听取了国防科大工作汇报,对近年来学校建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,要牢牢扭住思想政治建设这个根本建设,紧紧围绕强军目标来进行,使思想政治建设成为实现这一目标的强大推力和助力。要把强军目标贯穿到学校建设全过程和各领域,着力在深化、具体化上下功夫。要毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,加强军魂教育,强化官兵政治意识、政权意识,增强思想政治工作的主动性、针对性、实效性,做到始终同党中央、中央军委保持高度一致,坚决听从党中央、中央军委指挥。
  习近平强调,要牢牢扭住培养高素质新型军事人才这个中心任务,深入研究现代军事教育特点和规律,坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,努力培养造就能够担当强军重任的优秀军事人才。要坚持面向战场、面向部队,围绕实战搞教学、着眼打赢育人才,使培养的学员符合部队建设和未来战争的需要。要更新教育理念,创新培养模式,全面提高师资队伍整体素质,走出一条有利于高端军事人才成长的新路子。
  习近平指出,要牢牢扭住国防科技自主创新这个战略基点,大力推进科技进步和创新,努力在前瞻性、战略性领域占有一席之地。要继续抓好基础研究这项打基础、利长远的工作,为国防科技和武器装备持续发展增强后劲。要紧贴实战、服务部队,使科技创新同部队建设发展接好轨、对好焦。要加强自主创新团队建设,搞好科研力量和资源整合,形成推进科技创新整体合力。
  习近平强调,要牢牢扭住培育优良校风这个基础工程,坚持从严治校、从严治教、从严治学,使官兵做到德智体美全面发展。要坚持高标准抓好党的群众路线教育实践活动,提高领导班子发现和解决自身问题的能力,发扬“钉钉子”精神,紧紧抓住纠治“四风”问题不放松,立行立改,不断取得新成效。广大教员要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,做学员健康成长的指导者和引路人。
  范长龙、许其亮、王沪宁、栗战书和孙建国、贾廷安、秦银河、李安东、徐守盛、杜家毫、杨学军、王建伟等参加有关活动。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号