理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
把经济特区“金字招牌”擦得更亮
——学习贯彻习近平同志关于经济特区的重要讲话精神
王 荣
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-07      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  党的十八大召开后,习近平同志离京考察的“第一站”,就来到了“得改革开放风气之先”的广东、深圳,在多个场合发表重要讲话,高度肯定深圳经济特区所作的历史贡献,对经济特区肩负新的历史使命、打造新的发展平台、服务“一国两制”战略、强化创新人才支撑、大力加强作风建设等提出新的要求,让深圳经济特区的干部群众备受鼓舞、倍感振奋。这些重要论述立意高远、内涵丰富,具有很强的战略性、针对性和指导性,充分体现了中央对经济特区的高度重视和殷切期望,也为新时期经济特区的改革发展提供了强大思想武器。
  新时期经济特区改革发展的行动纲领
  习近平同志站在党和国家事业发展全局的战略高度,针对经济特区改革发展,提出了许多新思想、新观点、新要求。这些重要讲话,丰富发展了我们党的经济特区理论,显示了理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑的高度统一,是新时期经济特区改革发展的行动纲领。
  充分肯定经济特区的历史贡献。在深圳考察期间,习近平同志对经济特区的历史贡献给予高度评价,充分肯定深圳是我们国家最早实施改革开放的城市,也是影响最大、建设最好的经济特区;深圳的发展是中国改革的一个代表作,是中国奇迹,也是世界奇迹。将过去30多年深圳经济特区发展史摆在国家发展全局中加以评价,摆在世界发展大格局中加以定位,对经济特区为改革开放和发展中国特色社会主义所作的历史贡献做出了科学评价。
  赋予经济特区新的历史使命。经济特区因改革开放而生,伴随改革开放成长,一直肩负着国家赋予的重要使命。每当改革开放处于重大历史关头,中央领导同志总是亲临经济特区,指明改革开放和现代化建设的前进方向。这次在深圳考察期间,习近平同志在莲花山上邓小平同志塑像前谆谆嘱托我们,要坚持走改革开放的强国之路、富民之路,不仅要坚定不移走下去,而且要有新开拓、上新水平。这一重要指示,再次郑重宣示了党中央坚持改革开放、继续发展中国特色社会主义的坚定决心,更郑重宣告在改革开放新征程中,经济特区的使命远未完结,而且有更高的要求、更大的责任。
  打造经济特区发展新平台。前海是中央批准设立的“深港现代服务业合作区”,被称为“特区中的特区”,是深圳经济特区“二次拓荒”的着力点,也是未来发展的希望所在。习近平同志亲身参与了中央关于开发前海的重大决策,并且在深圳考察“第一站”就来到了前海,指出前海将是深圳发展的一个新契机、新推力,是经济特区创造新经验的新起点,也是粤港合作、深港合作的新平台,明确了前海“依托香港、服务内地、面向世界”的战略定位,勉励我们发扬特区人敢为天下先的精神,敢于做第一个吃螃蟹的人,落实好“比经济特区更特”的先行先试政策,精耕细作、精雕细琢,努力画出最美最新的图画。这些重要思想,系统阐述了前海的重大战略意义、战略定位、发展策略和长远目标,为我们高水平推进前海开发、引领经济特区新一轮改革开放提供了重要指导。
  深化经济特区与港澳合作。服务“一国两制”大局、促进香港澳门长期繁荣稳定,是中央赋予经济特区的重大战略任务。习近平同志指出,深港合作已经进入“相互促进、共同发展”的历史新阶段,并对新形势下经济特区如何承担好使命,从战略高度提出了创新性的理念思路,要求我们积极发挥经济特区的带动作用,全面落实好粤港、深港合作框架协议,联手港澳打造更具综合竞争力的世界级城市群。这一重要思想,深刻揭示了深港合作新的阶段性特征,进一步明确了经济特区服务“一国两制”的重要使命,为新时期深化深港合作指明了大方向,提出了建设“世界级城市群”这一重大命题,具有十分重要而深远的战略意义。
  强化创新人才支撑。人力资源是第一资源,人才是创新创业之本。习近平同志在参观深圳光启高等理工研究院后,深刻指出综合国力竞争归根到底是人才竞争,走创新发展之路首先要重视集聚创新人才,提出了“择天下英才而用之”的重要观点,强调要敞开大门,招四方之才,招国际上的人才,并嘱托深圳要积极探索集聚人才、发挥人才作用的体制机制,完善相关政策,进一步创造人尽其才的政策环境,充分发挥优秀人才的主观能动性。这些论述和要求,充分体现了我们党对人才工作规律认识的深化,也启示我们,特区的发展只有坚持人才优先发展、持续强化人才支撑,才能在新一轮竞争中赢得主动、赢得优势、赢得未来。
  加强作风建设。党的十八大之后,新一届中央领导集体首抓作风。习近平同志在考察中多次强调加强作风建设,尤其强调要牢记“空谈误国、实干兴邦”,深刻指出全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。这些都充分体现了中央改进作风的坚定决心和魄力,为特区广大党员干部作出了很好的榜样,更让经济特区在转变作风上增添了一份特殊的责任。
  进一步发挥好窗口作用、试验作用、排头兵作用
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,深圳将以习近平同志关于经济特区的重要讲话精神为指引,牢记使命、继往开来、实干兴业,推动改革开放、创新发展、前海开发、深港合作、作风建设等取得新的更大成果,努力把经济特区办得更好,不辜负党中央和全国人民的期望和重托。
  努力在改革开放上实现新开拓。经济特区是改革开放的产物,与改革开放命运与共。新时期,中央提出了“改革不停顿、开放不止步,而且要有新开拓、上新水平”的更高要求。深圳作为邓小平同志亲自倡导设立的经济特区,更要牢牢坚持改革开放,坚持正确的改革方向,以更大的政治勇气和智慧推进改革攻坚、扩大开放,继续为全国改革开放破题探路,努力把经济特区的“金字招牌”擦得更亮。当前,我们正重点深入推进商事登记制度及其配套改革,继续从注册资本认缴登记等8个方面进行突破,以此推动政府职能、市场监管、社会治理方式深刻转变,进一步完善社会主义市场经济体制,激发全社会的创新创业热情;创新设计多层次住房保障制度,通过加大政府投入、运用市场机制、扩大安居房建设规模,以“租、售、补”并举的方式,最大限度扩大受益人群,为全国住房保障制度建设探索新路;深化医疗卫生体制改革,积极稳妥推进公立医院改革试点,率先探索统一、协调、高效的公立医院管理体制,更好解决群众“看病难、看病贵”问题;加快推进新一轮行政审批制度改革,进一步简政放权、提速增效,促进公开公正,努力打造廉洁高效的服务型政府。
  努力在创新发展上有新作为。创新是深圳的代名词,是特区各项事业发展不竭的动力。深圳在核心技术创新、商业模式创新、产品创新等方面取得了明显成效,在新型研究机构培育、战略性新兴产业发展上迈出了坚实步伐,新一代移动通信、基因测序、超材料、新能源汽车等领域技术水平跃居世界前列,正努力集聚高端创新资源、完善创新综合生态体系,加快建设国家创新型城市和国家自主创新示范区。我们将牢记习近平同志“择天下英才而用之”的重要论述,依托前海“人才特区”和“孔雀计划”,集聚更多的国际化高端人才,努力将深圳打造成为全球创新型人才的集聚高地。
  努力在前海开发上取得新突破。开发前海是中央的重要决策,也是深圳未来发展的希望所在。当前,前海开发建设已经进入大开发大建设的新阶段,制度创新、基础设施建设、招商引资等工作取得了重大突破,初步形成了以创新金融为核心的现代服务业企业集群。截至9月底,共批复入区企业1800家,注册资本近2000亿元。下一步,我们将深入落实习近平同志在前海考察时的重要讲话精神,坚持站在国家战略高度来谋划和推进前海开发建设,突出为全国现代服务业对外开放探路的功能定位,用好用足国家赋予的优惠政策,大胆地试、大胆地闯,重点打好深港合作、金融创新“两张牌”,牢固树立精品意识、效率意识,确保“一年一个样,三年大变样,五年成规模”,努力将前海打造成国家现代服务业创新发展的开路先锋。
  努力在深港合作上见到新成效。深化深港合作是深圳自身发展的需要,更是新时期支持香港繁荣稳定发展的必然要求。近年来,深港合作在医疗、教育、交通等方面取得新成果,双方联系更加紧密。新的发展时期,我们将按照习近平同志的有关指示要求,积极顺应深港合作内容和方式的新变化,进一步推动深港在经贸、科技、教育、卫生、文化、重大基础设施等领域更紧密合作,携手香港共同打造最具活力和国际竞争力的粤港澳世界级城市群,不断增强对全国乃至世界经济的服务、辐射、带动、引领能力,努力为促进香港繁荣稳定发展作出新的更大贡献。
  努力在作风转变上展现新面貌。在新起点上继续把特区事业推向前进,需要以更加良好的工作作风和精神状态作为保障。今年年初,我们认真贯彻中央的要求和习近平同志考察广东、深圳的重要讲话精神,在全市党政机关开展了为期两个月的“弘扬改革创新精神、树立优良工作作风”学习讨论活动,推动干部队伍作风有了新的提升。当前,我们正按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,严格执行中央八项规定及我省相关实施办法、我市34条实施意见,大力推进作风建设,以作风转变的新成效取信于民,努力在转变作风上当好表率。特别是更加注重以法治思维和法治方式抓作风建设,积极探索治理作风问题的长效机制,使“一流法治”成为根治“四风”的良药。
  奋斗创造未来,实干成就梦想。在新的历史进程中,深圳经济特区将牢记“空谈误国、实干兴邦”,坚持“想干、敢干、快干、会干”,奋力把特区宏伟事业推向前进,努力为广东实现“三个定位、两个率先”目标,为国家实现“两个一百年”的奋斗目标作出应有贡献。
  (作者为中共广东省委常委、深圳市委书记)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号