理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
聚焦“四风”查问题 立行立改见成效
——全军和武警各大单位党委专题民主生活会综述
本报记者 冯春梅 倪光辉
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-06      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  召开高质量的专题民主生活会,集中查摆纠治问题、开展批评与自我批评,是党的群众路线教育实践活动的重要环节。根据党中央、中央军委的部署安排,全军和武警部队各大单位党委近期相继召开了专题民主生活会。
  各大单位党委坚决贯彻落实“标准更高、走在前列”指示要求,认真学习对照习近平主席重要讲话精神,充分借鉴贯彻河北经验和体现整风精神,聚焦“四风”查摆问题,严肃开展批评和自我批评,研究制定深入推进教育实践活动、加强党委班子建设的措施办法,取得重要认识成果、实践成果、制度成果。
  ——各项准备工作扎实充分。会前听取意见既面对面又背靠背,既请进来又走出去;思想动员深入及时,查摆问题联系个人实际,各大单位党委常委认真撰写检查材料;深入沟通思想、交换意见,为开好会议奠定了基础。
  ——会前解决问题见底见效。各大单位党委围绕军委明确的9个方面问题,即知即改、立说立行,并向军委提交自查自纠情况报告。
  ——开展思想交锋积极健康。主动拿起批评和自我批评武器,书记副书记带头揭短;班子成员自我批评不遮不掩,相互批评开诚布公。
  ——制定整改措施具体实在。各大单位班子成员根据自我“画像”和大家的批评意见,拿出实打实的整改措施。党委班子聚焦“四风”突出问题,分门别类制定整改的任务书、路线图。
  ——跟进检查督导从严从实。军委总部成立工作组到各大单位检查督导,做到思想认识不深刻的不放过,查摆问题不真切的不放过,自我剖析不到位的不放过,自查自纠不彻底的不放过,民主测评不满意的不放过。
  这次大单位党委专题民主生活会,进一步检验了学习教育、听取意见的成效,明确了整改落实、建章立制的方向。以此为标志,军队第一批党的群众路线教育实践活动取得重要阶段性成果:
  ——思想认识明显提高,宗旨意识和党性观念进一步增强。各大单位党委班子的思想认识不断升华,理想信念和军魂意识牢固确立,对党的群众路线认识更加深刻,对抓活动反“四风”的战略意图理解更加深透,对改作风正风气的信心决心更加坚定,对领导带头、层层示范的责任担当更加自觉。
  ——自查自纠初见成效,“四风”突出问题得到有力整治。在党委班子成员带动下,各大单位共清退不合理住房8100余套、车辆25000多台;普遍落实秘书和公勤人员配备使用规定;坚持以好的作风选人,树立正确用人导向;扎实开展基层风气专项整治;认真贯彻厉行节约反对铺张浪费、严格经费管理的有关规定,加强工程建设项目审核,大幅压减行政消耗性开支。
  ——工作作风得到转变,领导方式和工作方法不断改进。训风演风考风进一步端正;文风会风明显好转,各大单位党委机关带头精简文件电报,严格控制会议活动和工作组数量规模;服务指导基层深入扎实,760多名军职以上领导干部进班排、上哨所、接地气,在执行大项任务中冲锋在前。
  ——制度机制进一步完善,为推动改进作风常态长效提供硬约束。各大单位坚持纠建并举,研究制定新的制度规定,完善现有制度机制,对滞后形势任务和实践发展需要的搞好清理,固化成功经验做法,及时上升为制度成果。
  当前,全军第一批教育实践活动陆续进入专项整治、建章立制的重要环节。各大单位将着力在提高思想认识上求深化,在巩固已有成果上求深化,在推进专项整治上求深化,在完善制度机制上求深化,努力实现作风建设根本性好转,为推动实现党在新形势下的强军目标提供坚强保证。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号