理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
不要再让蓝天成为奢望
——三论转型发展再出发
本报评论员
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-06      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  第三季度京津冀地区13城市空气质量平均超标天数比例达62.5%,10月份13省市雾霾天创历史同期极值,北京一周内3次发布重污染预警……“不好看”的数字,对应着一些城市居民难见蓝天的直观感受与“呼吸之痛”,深刻警示经济发展转型升级的紧迫。
  “要把生态文明建设放到更加突出的位置,这也是民意所在”,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,习近平总书记反复强调了这一问题的极端重要性。新一届中央领导集体履新以来着力推进转方式、调结构,以节能减排倒逼产业转型,积极打造中国经济升级版。要什么样的发展、怎样去实现发展,已成社会共识,大家心里都明白,以牺牲资源环境为代价、换取粗放式增长的老路,再也走不通了。
  然而,认识上达标,并不等于行动上过关。一些领导干部,尽管雾霾围城频频敲响警钟、触动切身利益,等到真正决策压缩落后产能,需要放弃高能耗、高污染项目时,却又患得患失、下不去手。还有些地方,仍抱有“先上马再说”的侥幸心理,认为快速发展是自己的事、治污是别人的事,不抢抓眼下机遇就会在长远上吃亏。凡此种种,折射出一些地方知行脱节,对转型升级还停留在“说起来重要,做起来次要”层面。
  在30多年快速发展之后,环境问题已经不仅是经济问题,也是社会问题;不仅是社会问题,也是政治问题。我们推动地方经济发展,不能仅看GDP和财政增长,也不能只看居民收入增加。如果污染加剧到无法畅快呼吸,再快的经济增速有什么意义?这样的发展又如何能够持续?生活环境被破坏了,蓝天白云成为一种奢望,即使收入成倍增长,百姓幸福感也不会强。一些地方政府在不想淘汰落后产能时,要多想想群众的感受;在害怕调整阵痛时,更要顾及百姓的不满。
  诚然,我们用几十年时间走完西方发达国家几百年的路,转型发展所面临的问题更具复杂性和艰巨性。“船大调头难”,治理污染确需过程,很难毕其功于一役。仅仅是淘汰高能耗、高污染的落后产能,落到具体的企业上可能就是银行债务的化解、职工下岗再就业的难题。但这不能成为上动下不动的理由,不能成为坐等观望的借口。惟其艰难,更需勇毅与笃行;惟其艰辛,更要尽早行动。
  空气污染不能靠大风来治理,河流污染不能靠洪水来冲洗,能不能实现发展转型,考验着我们的治理能力,决定着我们能否取信于民。今年以来,国务院部署大气污染防治十条措施、中央财政安排50亿元用于专项治污。推进生态文明、建设美丽中国,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园,中央是下了决心的。各级领导干部一定要看到,这政绩那政声,不如坊间闲谈的名声;这排名那排位,不如群众心中的地位。让蓝天不再成为奢望是民心所向,生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展是大势所趋。顺应这样的民心和大势,爬坡过坎的艰辛,攻坚克难的代价,都值得付出。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号