理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
迎接十八届三中全会:闯关破障--改革如何突围?
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-05      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京11月3日电(记者 王宇、赵仁伟、刘敏)
  改革进程,如逆水行舟,不进则退。新一轮改革要“闯关”,首先需要“清障”。
  障碍之一是利益固化藩篱。在新华网“关于当前推进改革的主要难题有哪些”的问卷调查中,“既得利益集团的反对”在7个选项中成为首选,占受调查者的四分之一。既得利益,已经成为我们改革突围必须面对的拦路虎。
  改革,是对利益格局的调整。如果说35年前的改革打破的是平均主义的藩篱,那么35年后的今天,改革者则必须面对贫富差距过大、利益格局固化等问题。“由于既得利益者的阻碍,在某些部门和地方面临着不想改、改不动的窘境,改革需要闯关破难。”经济学家吴敬琏指出。
  利益的背后往往有权力影子。应该警惕既有权力与既得利益相互交织的倾向,杜绝权与利结成“利益同盟”。“在固化的利益格局里,权力异化最为典型,也是新一轮改革的重要突破口。”清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明指出。
  由于我国社会主义市场经济体制尚不够完善,市场化改革还不彻底、不到位,当前一些本该由市场主导资源配置的领域,被权力之手取代,形成了“政府手长、市场手短”的畸形格局。以至于行政权力的“含金量”越来越高,对市场在资源配置中的基础性作用产生威胁,干扰经济社会运行秩序。
  “正是因为我们的市场经济体制改革尚未到位,在一些因素的作用下,社会上形成了权力寻租、贫富分化、分配不公等问题。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出。
  如习近平总书记所言,改革是一场深刻的革命,涉及重大利益关系调整,涉及各方面体制机制完善。
  今日改革之首要,就是要打破利益固化的藩篱,改变权与利相互交织的体制,进一步完善社会主义市场经济制度。
  专家指出,新一轮改革,要正确处理好政府与市场、企业与社会的关系。其中的关键,就是明确权力的界限,进一步完善社会主义市场经济体制,建立健康有序的权力运行体系,切断权力与利益的“黑色交易”,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。
  冲破日益固化的“利益藩篱”,建设约束权力冲动的“制度牢笼”,需要执政者的勇气,也需要集纳全社会的智慧。“不论哪项改革,都涉及特殊利益群体,现在已经没有不动奶酪的改革。”中央党校教授周天勇认为,如果没有壮士断臂的勇气和破解难题的智慧,任何一项改革都难以“突围”。
  闯关破障是挑战,更是机遇。人们看到,新一届中央政府通过简政放权、转变职能,推进着改革的步伐。
  历史的潮流浩浩荡荡。闯关破障、锐意改革,是时代的必然选择。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号