理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
张高丽在上海浙江调研时强调
东部地区要带头转型升级 提高经济发展质量和效益
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-05      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  新华社上海11月4日电(记者陈良杰、张旭东)11月1日至4日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽赴上海、浙江调研,了解经济运行、城乡建设、环境保护、民生保障等情况。调研期间,实地考察了阿里巴巴集团、聚光科技公司、上海浦东国际集装箱码头公司、畅联国际物流公司等企业,了解企业经营状况;深入到杭州市地铁2号线、钱江新城地下管网建设工地、瓜沥镇“城中村”改造现场、上海三林保障性住房大型居住区以及空气质量和土地管理监测中心,了解城市建设、住房保障和环境治理情况;前往中国(上海)自由贸易试验区考察建设进展情况。2日下午,张高丽在杭州主持召开部分民营企业座谈会,4日上午,在上海主持召开上海、江苏、浙江、安徽、湖北五省市负责人参加的经济形势座谈会,听取和征求明年经济工作的意见建议。考察中,张高丽充分肯定了上海、浙江经济社会发展和各项事业取得的新成绩。
  张高丽指出,今年以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,坚持稳中求进总基调,统筹稳增长、调结构、促改革,我国经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,预计可以实现今年经济社会发展的主要预期目标。但基础不牢、稳中有忧,还要注意防范风险。我们既要坚定信心,又要有忧患意识,更加扎实抓好今后两个月工作,确保全年实现良好开局。
  张高丽指出,民营经济作为我国国民经济的重要组成部分,是拉动经济增长、推动转型升级、促进市场化改革、吸纳城乡居民就业的重要力量,各地方、各部门一定要贯彻落实好中央出台的促进民营经济发展的一系列政策措施,加快转变政府职能,进一步为民营企业松绑放权,创造公开、公平、公正的市场环境,在更高层次上推动民营经济持续健康发展。
  张高丽强调,东部地区是我国改革开放的前沿,在国家发展全局中具有重要战略地位,要在全国经济转型升级中发挥带头示范作用,加快经济结构战略性调整,推动传统产业改造升级,有效化解产能过剩,大力培育特色优势产业,努力提高经济发展的质量和效益;要深入实施创新驱动战略,进一步强化企业在创新中的主体地位,大力支持科技型企业和优秀人才创新创造创业;要着力加强生态环境建设,以治理群众反映突出的环境污染问题为切入点,完善机制,综合施策,狠抓落实,努力实现经济发展与环境保护的良性互动;要扎实做好各项民生改善工作,解决好群众关心的就业、住房、社保、医疗、教育等方面的实际困难;要抓住新一轮改革开放的战略机遇,发挥好中国(上海)自由贸易试验区等先行先试政策效应,为企业在更高层次上参与国际竞争创造良好环境,进一步提升外向型经济的发展水平。
  中共中央政治局委员、上海市委书记韩正陪同在上海调研。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号