理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
以优良作风推动改革发展
——深入学习贯彻习近平同志关于加强党的作风建设的重要讲话精神
王 君
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-05      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  执政党的党风关系党的形象,关系党和人民事业的成败。党的十八大以来,习近平同志发表了一系列加强党的作风建设的重要讲话。这些讲话内涵丰富、高屋建瓴,有很强的针对性和指导性。内蒙古自治区认真学习贯彻讲话精神,坚持把改进工作作风摆在更加突出的位置、作为推进工作的突破口,努力以优良作风凝心聚力,推动改革发展。
  大兴勤奋学习之风
  大兴勤奋学习之风,是作风建设的一项基础性工作。习近平同志多次强调:全党特别是各级领导干部都要有本领不够的危机感和加强学习的紧迫感,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。世界深刻变革、形势错综复杂、实践不断深入,只有不断学习、善于学习,才能坚定信仰、增长本领,才能跟上时代发展步伐、适应时代发展要求。内蒙古自治区认真贯彻习近平同志重要讲话精神,在全区大兴勤奋学习之风,深入推进学习型党组织建设,深入实施干部素质提升工程,党员干部加强学习的自觉性明显增强,好学勤学的良好风尚日益浓厚。
  在学习内容上,重点抓好领导班子和领导干部的理论学习。把学习党的十八大精神和习近平同志系列讲话精神作为首要政治任务,摆在首要位置来抓。自治区党委相继召开中心组专题读书会和厅级领导干部专题研讨班,先后举办7期厅级领导干部培训班、1期旗县委书记旗县长培训班,对1800多名县处级以上领导干部进行集中培训。
  在学习形式上,创造条件让广大党员干部普遍参与学习。充分发挥党校、行政学院等主阵地作用,以学习党的十八大精神和习近平同志系列讲话精神为重点,分批培训党员干部17.5万人次。举办双休日领导干部学习讲座,围绕党的路线方针政策、国家法律法规以及经济、政治、历史、文化、社会等知识,邀请知名专家学者进行专题授课,目前已举办16期,受到党员干部普遍欢迎。充分利用基层大讲堂开展大众化学习宣传教育,推动学习由党政领导机关向基层延伸,由领导干部向党员群众延伸,努力实现学习教育全覆盖。
  大兴调查研究之风
  调查研究是科学认知的前提,是科学决策的基础。习近平同志强调,领导干部不论阅历多么丰富,不论从事哪一方面工作,都应始终坚持和不断加强调查研究。调查研究是我们党的一项基本工作制度和工作方法,也是我们党的优良传统。在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,新情况、新问题层出不穷,大兴调查研究之风尤为重要。新一届中央领导集体把改进调查研究摆在八项规定之首,提出明确要求,为我们继承和发扬这一优良传统指明了方向。
  把调查研究作为谋事之基。我们坚持把内蒙古发展置于全国发展大局来审视和谋划,对自治区的发展现状和阶段性特征、面临的有利条件和现实机遇、存在的矛盾问题和制约因素、今后的突破口和着力点等问题进行深入调查研究,进一步深化了对区情的认识。在此基础上,根据自治区第九次党代会的总体部署,结合形势任务的发展变化,提出“8337”发展思路,明确了八个方面的发展定位、“三个着力”和“三个更加注重”的工作重点、七个方面的目标任务,得到全区上下的广泛认同。
  把调查研究作为成事之道。为推动“8337”发展思路的贯彻落实,我们集中开展省级领导干部专题调研活动,自治区党政领导同志每人承担一个重点课题,研究提出具体的目标、任务和举措,形成一批高质量的调研成果,推动了重点领域深入破题,促进了相关规划和配套政策的制定实施。责成综合经济部门、社会发展部门和政策研究部门加强工作和政策研究,进一步找准贯彻落实“8337”发展思路的着力点和突破口,提出具体可操作的对策举措。党的群众路线教育实践活动开展以来,深入开展“大调研”行动,组织党员干部深入基层、深入群众访民情、解民忧、纾民困,面对面听取群众意见建议,认真查摆“四风”方面存在的突出问题和群众反映强烈的突出问题,推动教育实践活动健康深入开展。
  大兴密切联系群众之风
  保持党同人民群众的血肉联系,是作风建设的重点。习近平同志反复告诫全党:在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。这对领导干部坚持群众观点、站稳群众立场提出了明确要求。
  人民群众是我们党的胜利之本和力量之源,密切联系群众是我们党的光荣传统和优良作风。面对新形势、新任务,全面加强党的作风建设,核心就是要在全党尤其是党的各级领导干部中倡导和树立心系群众、服务群众的良好风气,始终保持党同人民群众的血肉联系。内蒙古自治区的党群、干群关系总体上是好的,但党员干部脱离群众的现象也大量存在,有的还比较严重。为此,我们按照习近平同志的讲话要求,在全区大兴密切联系群众之风,进一步密切党员干部与群众的联系。
  自上而下建立领导干部联系群众制度。自治区38名省级领导干部每人联系1个贫困旗县,明确要求每年到联系旗县的时间不少于7天,每个季度至少深入联系旗县调研指导一次。结合实施扶贫攻坚工程,建立了盟市、旗县、苏木乡镇层层联系帮扶制度,全区5000多个党政机关、企事业单位开展“单位包村”活动,10.6万名党员干部投入蹲点帮扶工作。目前,全区县处级以上党政领导干部都确定了联系点。
  带着责任和感情做好民生工作。今年,自治区在财政收入增幅回落的情况下,优先保障重点民生支出,全力推进惠民政策落实、社保体系完善、公共事业发展和民生工程建设,切实把钱用到群众最需要的地方。紧扣民生领域的大事要事,扎实推进扶贫攻坚、创业就业、平安创建、百姓安居、人才强区、干部素质提升“六大工程”,并将其作为深化教育实践活动的重要抓手,进一步促进民生改善。深入开展“大接访”行动,自治区党委常委各负责一个盟市的信访工作,自治区政府副主席负责分管领域的信访问题,自治区“法检”两长重点处理涉法涉诉案件,集中排查化解社会矛盾,认真解决群众利益诉求。
  大兴艰苦奋斗之风
  艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是共产党人的传家宝。习近平同志强调:抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。经过多年的快速发展,我国经济实力增强了,财政收入增多了,工作条件改善了,但艰苦奋斗的优良作风不能丢,并且要进一步发扬光大。
  目前,在一些单位和干部中,艰苦奋斗的意识淡忘了,拜金主义、享乐主义、讲排场比阔气、奢靡浪费现象有所抬头,影响了党和政府的形象。“忧劳兴国、逸豫亡身”,“生于忧患、死于安乐”。这些古训在今天仍然有很强的现实意义。加强和改进作风建设,要注重引导党员干部始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。内蒙古近年来发展较快、变化很大,但总体上仍是欠发达地区,发展经济、改善民生要办的事情很多,艰苦奋斗思想应牢固树立,艰苦奋斗作风应大力弘扬。
  领导干部带头厉行勤俭节约。发扬艰苦奋斗精神,关键要自上而下地抓、一级一级地带。中央“八项规定”出台后,我们坚决执行中央关于领导干部住房、车辆配备等有关工作生活待遇的规定,带头清理超标准办公用房和超标超编车辆,党政领导同志每人保留一处办公用房、一台公务用车,带动了全区清房、清车工作的顺利开展。自治区领导同志下基层调研,一律集体乘车,住普通标间,吃自助餐,有时还与基层干部群众一起吃便当、在农牧户家中就餐。
  狠刹公款浪费现象。公款挥霍浪费严重损害党和政府形象,严重败坏社会风气,必须坚决反对和制止。为狠刹公款浪费现象,我们进一步完善了预算支出管控和财务管理制度,大力压缩“三公”经费支出,区直部门单位全部实行了预算和“三公”经费支出预算公开,各地区各部门普遍修订了财务管理制度,细化了“三公”经费管理办法。采取有力措施,严厉整治公款吃喝、公款旅游、公款送礼等行为,集中推进公务用车专项治理,严格因公出国出境经费管理,严厉禁止超标准建设办公用房、违规建设楼堂馆所,全面深化公务接待制度改革,公款浪费现象得到有效遏制。
  大兴求真务实之风
  求真务实,即正确把握规律,真抓实干,务求实效。求真务实是党的思想路线的本质要求,是党和人民事业兴旺发达的关键所在,也是共产党人必须具备的政治品格。习近平同志反复告诫全党:要牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理,讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果。我们认真贯彻落实这一要求,大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,教育引导党员干部把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中。
  坚决反对和克服形式主义。下大力气压缩会议数量、时间和规模,凡没有座谈交流、集中讨论和当面对接工作内容的会议,均采用电视电话会议形式召开。建立“无会周”制度,除中央要求限时召开的重要会议外,每月的第二周自治区本级不安排会议。切实精简文件简报,各级党政机关的文件数量明显减少,运转效率明显提高。积极改进新闻报道工作,领导同志出席各类会议活动的新闻和播出时长明显减少。大力清理节庆论坛等活动,严格控制评比达标活动规模和数量。干部群众普遍反映,现在党政机关会议和文件少了,研究和解决问题多了;领导干部忙于应酬少了,深入基层、关心群众多了。
  全力推动工作落实。组织开展“科学发展巡回检查”活动,由自治区党政主要领导同志带队,深入各盟市现场观摩、现场点评、现场办公,推动了重点工作落实,形成了比学赶超、竞相发展的生动局面。党的群众路线教育实践活动开展以来,深入开展“大落实”行动,围绕落实中央重大决策部署和自治区重点工作任务,要求各级各部门加大工作落实力度,对照问题拿对策,对照目标要结果,以工作落实成效体现教育实践活动成果。
  (作者为中共内蒙古自治区委书记)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号