理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
落实八项规定“成绩单”上网晒
中央纪委机关会议费降八成
本报记者 姜 洁
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-05      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  近日,中央纪委监察部机关亮出了今年以来落实八项规定精神、改进工作作风的“成绩单”:全国性会议最短仅用时20分钟,机关公文种类精简56%,机关会议费下降84.06%,招待费下降52.07%……中央纪委监察部机关坚持从自身做起,以实际行动带头落实八项规定精神。
  
  费用:会议费降84.06%,招待费降52.07%
  机构:取消或不再参与86个议事协调机构
  中央纪委监察部从机关用水、用电、取暖等小事做起,杜绝浪费。今年1至8月,与去年同期相比,委部机关会议费下降84.06%,招待费下降52.07%,培训费下降37.87%,印刷费下降13.49%。
  按照“转变职能、转变方式、转变作风”要求,中央纪委监察部机关对参与的125个各类议事协调机构进行精简,取消或不再参与86个,保留或继续参与39个。同时,优化内部机构设置,撤销党风廉政建设室、纠正部门和行业不正之风室,新设立党风政风监督室;撤销执法监察室、绩效管理监察室,新设立执法和效能监督室。通过调整,突出了主责,减少了机构重叠和职能交叉。
  为更有效地发现“老虎”和“苍蝇”,对巡视工作进行了改进,突出党风廉政建设和反腐败斗争、贯彻落实八项规定、严明政治纪律、执行民主集中制和干部选拔任用这四个工作重点。同时,回避制度更加严格,实行“三个不固定”,即巡视组组长不固定,巡视对象不固定,巡视组和巡视对象的关系不固定,按照“一事一授权”的原则进行。
  
  会议:全国性会议最短仅用时20分钟
  报道:领导会议活动报道同比减1/3
  今年以来,以中央纪委监察部名义召开的全国性会议只有3个,数量与往年同期相比大幅减少。
  同时,会议活动的规模和时间也得到了精简。十八届中央纪委第二次全会会期由2天半压缩为2天,首次采用电视电话会议形式将总书记讲话直播到地方;中央纪委委员学习贯彻党的十八大精神研讨班由原定的3天压缩为1天;一些部署工作的会议,如全国纪检监察系统会员卡专项清退电视电话会议仅用时20分钟。
  “虽然会议数量减少了,时间缩短了,但效率提高了,更有利于我们开展工作。”一名干部有感而发。
  此外,今年以来,委部机关公文从原来的41种减少到18种,精简幅度达56%。机关各单位自有文号从原有的78个精简到43个,精简幅度超过44.8%。今年1至8月,向中央纪委委员、各派驻机构、各级纪检监察机关发送纸质公文比去年同期减少60.9%。
  为贯彻八项规定,中央纪委监察部出台规定,委部领导同志出席的会议和活动,根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。今年以来,委部领导同志会议活动的报道比去年同期减少了1/3,报道字数一般不超600字。
  今年9月,中央纪委监察部对监察部、国家预防腐败局、国务院纠风办、工程建设领域突出问题专项治理工作网站和12388举报网站进行整合,开通了统一的中央纪委监察部网站,权威消息第一时间通过官方网站发布,既有效减少了资源浪费,又提升了官方网站的影响力。
  
  出国:因公出国(境)团组数同比降26.4%
  干部:在编人员全员填写会员卡零持有报告
  今年以来,中央纪委监察部机关严格控制因公出国(境)团组数和人次数,不组织或参加与纪检监察业务无关的团组,今年以来先后拒绝了4个国际会议的邀请。今年1至8月,委部机关因公出国(境)团组数和人次数分别比去年同期下降26.4%和16.8%。出国团组严格遵守外事纪律,选择经济合理的路线,严格执行出国人员伙食费、公杂费的发放标准。
  今年,全国纪检监察系统开展的会员卡专项清退活动引起了社会广泛关注。中央纪委领导同志指出,纪检监察干部要以高标准要求自己,牢固确立凡要求别人做到的首先自己必须做到的意识,正人必先正己。
  根据活动规定,6月20日前,全国81万名专、兼职纪检监察干部按时递交会员卡零持有报告。其中,中央纪委监察部机关带头落实,委部领导班子成员、在编干部职工全部填写了个人会员卡零持有报告,确保人员100%覆盖。
  中央纪委监察部还加强了对纪检监察系统干部的管理,凡涉及纪检监察工作人员的网络舆情,中央纪委监察部均要及时了解并掌握处置情况,对违反纪律的纪检监察干部坚决严肃处理,维护队伍的纯洁性。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号