理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
从具体事情改起
本报评论员
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-04      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  每逢元旦、春节,精美的贺年卡、豪华的年历等,常在公款“包办”之下,频繁穿行于一些部门、单位和机构之间,风风光光旅行、扎扎实实浪费。针对普遍存在的“公款贺卡旅行风”,中央纪委10月31日发出禁令。这是继叫停双节公款送月饼送节礼之后,中央纪委反“四风”的又一具体要求,是以行动贯彻中央八项规定精神、开展群众路线教育实践活动的务实举措。
  古人“望门投刺”的旧习、“一刺来投一刺还,交情一日遍长安”的缛节,在今天以“贺年卡”等形式变种流传,一个重要原因在于官场的陋习与积弊。过分追求礼节、竭尽来往应酬,浪费了大量的财力精力,是地道的形式主义。求精美、讲档次、比奢华,隐藏的是奢靡之风。每年不可计数的贺卡年历,耗费大量公款、消耗森林树木,却往往在无用和无效中废弃,是铺张浪费的典型表现。这样的“公款贺卡旅行风”,群众反映强烈,社会影响恶劣。
  “四风”问题的严重性、危害性和顽固性、反复性,决定了反“四风”既要抓铁有痕,又要持之以恒。一具体就深入,一深入就能抓住根本。从一件件具体的事情抓起,从一个个突出的问题改起,不正之风、不良现象就会不断减少;顺藤摸瓜、追根究源,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,“四风”问题的顽固“堡垒”就会被攻破、反复“秉性”就会被断根。禁公款送节礼、禁公款购买印制贺卡、禁公款吃喝风,这样的具体行动越多,一项一项做下去,党风政风必能为之一清。
  严禁“公款贺卡旅行风”,坚决刹住双节公款送礼风,禁止公款吃喝风,叫停奢华晚会,制定《党政机关厉行节约反对浪费条例》……从这一系列具体行动中,我们应当清醒地看到,中央在涉及公款消费问题上态度明确,在反对不正之风问题上行动坚决。这就是正本清源,力促干部清正、政府清廉、政治清明。各级干部应当深刻地认识到,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等没有可以随意通融的“自留地”,群众深恶痛绝的“四风”问题没有可以等待观望的“时间表”,只有立行立改,严格自律,严守纪律,才能树立良好形象,赢得群众信任。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号