理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
基层干部群众对全面深化改革的期盼
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-04      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  在新起点上凝聚共识汇集力量
  ——基层干部群众对全面深化改革的期盼


  新华社北京11月3日电(记者 郭奔胜、张军、刘铮)即将召开党的十八届三中全会将对全面深化改革作出重大决策部署,为全面建成小康社会和两个“一百年”目标作出制度性安排,全社会给予高度关注和期待。
  记者近日在北京、上海等20余省区市,与基层干部群众一起,共话改革开放35年,憧憬新一轮改革开放宏伟蓝图。
  无论是在改革开放前沿深圳、厦门,还是老工业基地沈阳、大庆;无论是在先行先试的国家级新区,还是革命老区延安、六安;无论是上海、广东、江苏等经济发达省市,还是陕西、甘肃、河南等中西部地区,受访的企业职工、离退休干部、青年教师、海归人士、新生代农民工等群体代表,共同表达了“赞改革、盼改革”的期盼。
  上海市杨浦区84岁的老党员任遐昌说,上世纪80年代自己每月工资只有100多元,现在离休金和补贴每月能拿到9000多元,希望能尽快缩小城乡收入差距,让更多的人享受到新一轮改革开放的成果。
  “希望新一轮改革出台更多惠农政策。”在革命圣地延安的安塞县方塔村,纯朴的陕北农民白荣荣代表乡亲说出了对全面深化改革的期盼:村里成立了苹果专业合作社,期盼给农村提供更多金融支持;农村学校撤点并校带来娃娃念书不便,期盼有效缩小城乡教育差距;农业现代化离不开高素质人才,希望更多的大学生来农村创业……
  在老工业基地沈阳市铁西区七路街道工人新村,老一代产业工人们你一言我一语,对全面深化改革充满了憧憬:希望国家进一步提高一线产业工人工资待遇,希望给老一代产业工人更多关爱,希望不断提高企业职工离退休养老金标准……
  习近平总书记在湖北调研时强调了全面深化改革要处理好五大关系,并从6个方面提出需要深入调查研究的重大问题。基层干部群众为之振奋,认为新一届中央领导集体准确聚焦当下最紧迫的改革议题,我国将迎来改革的新起点。
  安徽省六安市市委书记孙云飞、江苏省宿迁市代市长王天琦、上海市闸北区政协主席陈永弟等党政干部认为,新一轮改革处在中华民族伟大复兴关键时期,要以民族伟大复兴的中国梦为牵引,充分总结过去35年改革的经验规律并加以固化,要选准经济社会最尖锐的矛盾、最突出的问题作为突破口。
  中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全、国家发改委宏观经济研究院教授常修泽、国家行政学院教授汪玉凯等专家学者认为,改革开放是决定当代中国命运的关键,是中国发展进步的活力之源。当前,改革开放面临的形势更加复杂,要涉的险滩和要啃的硬骨头更多。党的十八大报告鲜明提出:“必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。”这让全世界都感知到了中国将继续改革开放的决心。
  陕西咸阳秦渭空压机有限公司董事长王军、上海创图网络科技发展有限公司总裁李欣等说出企业界人士的心愿:希望通过全面深化改革管住基层政府伸向市场的手,少一些弹簧门、玻璃门、旋转门,开创“法制严明、公平彰显、活力迸发、财富涌流”的新局面。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号