理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
外媒:中共出台新措施强化反腐行动
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-01      来源:  新华国际

字号  【      】  打印                    
 

   《参考消息》报道,外媒认为,最近中共中央政治局审议并同意印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,彰显了中共反腐的决心和意志。
  【俄塔社北京10月29日电】中共中央政治局29日在习近平总书记的主持下召开会议,通过了《党政机关厉行节约反对浪费条例》,条例规定将对违反者施以重罚。
  会议声明指出:“近年来,一些党政机关讲排场、比阔气、大手大脚、奢侈浪费现象时有发生,广大干部群众对此反映强烈。”
  中共中央政治局审议并同意印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,旨在以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象。该条例对党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约作出全面规范。
  按照规定,各党政机关应当严格遵守条例规定,制定具体措施反对铺张浪费,加大对各种违纪现象的检查和惩处力度。
  据悉,新出台的反对铺张浪费条例是拉近党群关系运动的一个组成部分,该运动的主要任务是解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。
  去年11月中共十八大召开后,建立健全惩治和预防腐败体系被确定为党政工作的主要任务之一。去年12月,中共中央总书记习近平在政治局会议上,要求中国各级官员“改进工作作风、密切联系群众”。他要求领号干部,尤其是高级干部放弃奢华生活,“赢得群众信任和拥护”。此外,中央军委还通过了《中央军委加强自身作风建设十项规定》。
  【香港《信报》10月30日报道】题:酝酿五年习近平上台促成
  中国军网昨日引述中央军委巡视工作领导小组办公室负责人的话透露,早在2008年,总政、军委纪委已组成调研论证小组,就军队巡视工作征求军内备方意见。2010年5月经时任军委主席胡锦涛批准,决定在军委和北京军区、海军、武警部队同时开展巡视工作试点。
  虽然该负责人称,试点工作推动解决了一批问题,得到部队普遍认可,但以中共工作要求来看,军队巡视工作明显推行得不太顺畅。直到2012年底习近平当选中央军委主席后,随即于今年2月要求召开军队巡视试点工作总结会议,对军队建立巡视制度、开展巡视工作的研究论证提出明确要求。
  之后,负责制定制度的部门除总政和军委纪委外,总参谋部也加入。今年9月,该方案经军委常务会议审议通过并报习近平批准。习近平掀起的军队反腐行动不断升级,首先是推出“军十条”改进军队作风,然后针对军队酒风过盛而“禁酒反奢”,接着是借更换军车车牌全面禁止豪车军用。今年6月后,又彻查军队房地产问题,以及推行全军审计工怍,审计即将离任、调升的军官的经济问题。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号