理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
中央党校专家:三中全会将规划部署政治体制改革
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-01      来源:  人民网-党建政治

字号  【      】  打印                    
 

  原标题:党校专家:三中全会部署政治体制改革
  中共十八届三中全会将于11月9日至12日召开,研究“全面深化改革”问题并作出总体部署,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域的改革,改革的范围之广、力度之大,都将是空前的。中央党校相关专家表示,政治体制改革肯定会被重点研究讨论并做出相应规划部署。
  【改革时机】
  政治体制改革不可或缺
  1978年召开的中共十一届三中全会,开启了中国改革开放历史之门,它使中国摆脱濒于崩溃的危局,奇迹性地一跃成为世界第二大经济体。
  35年后召开的中共十八届三中全会立于中国改革开放的历史新起点,它力图实现又一个新的历史性转折——成功转变传统的发展方式,如愿跨越“中等收入陷阱”,创造“中国发展奇迹的第二季”,而在此历史演进过程中,政治体制改革不可或缺、亦需不断伴随深化。
  中共中央党校科学社会主义教研部原主任严书翰说,既然此次全会要研究“全面深化改革”,那么作为全面改革的重要组成部分,政治体制改革肯定也会被重点研究讨论并做出相应规划部署。“新一轮改革若想取得历史性的成功,政治体制就必须与经济体制进行动态调适,而这需要不断主动地协调推进政治体制改革。”
  邓小平曾于1986年就政治体制改革的重要性做出论述:“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。”
  当前,中国改革已经进入攻坚期和深水区,由于国际国内各种复杂因素叠加,新一轮改革需要解决的矛盾和问题之繁重艰巨程度空前,面临的严峻形势也是前所未有的。
  中共中央党校党建部副主任戴焰军说:“在顶层设计、总体规划和总体方案中,新一轮改革必须比以往更加注重体现包括政治体制在内的系统性、整体性和协调性。”
  【改革路径】
  以行政体制改革为突破口
  在中共十八大以来的大约一年时间里,中共新一届领导集体在中国政坛吹起一股股新风——实施“八项规定”,扫除党内“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风),加快政府职能转变,改革行政审批制度,推进民主法制建设,强力惩治腐败行为等。
  国家行政学院教授许耀桐说:“这些都属于政治体制改革的范畴,其已取得的进展和成效令人印象深刻。可以说,新一届中央领导集体已经就政治体制改革所必须具有的信心、决心和勇气、智慧发出了清晰的信号。”
  上述受访分析人士预料,在政治体制改革领域,中共十八届三中全会将会对执行力建设、权力制约监督、民主法治进步、简政放权减少干预、打破利益固化藩篱、领导干部选拔任用、拓宽民众利益诉求渠道等诸多方面作出重要部署。
  综合受访分析人士的观点,今后,中国政治体制改革的一个基本路径很可能是:以减少行政审批事项为突破口推进政府职能转变,以政府职能转变为突破口推进行政管理体制改革,以行政管理体制改革为突破口推进整个政治体制改革,而党的建设制度改革则是整个政治体制改革的重中之重,并以党内民主的发展带动人民民主的发展。
  严书翰预料说,中共将在党的建设制度改革方面采取新的举措。
  【改革思路】
  遵循“积极稳妥推进”基调
  分析人士认为,中国的政治体制改革将继续遵循“积极稳妥推进”的基调,以最大程度降低改革的成本和风险,避免任何不稳定性所带来的损失甚至破坏,因为“稳定”对于中国的发展来说是至关重要的环境。
  10月7日,习近平在演讲中强调,中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。
  中共中央党校教授辛鸣表示,“根本性问题”包括政治体制改革,“颠覆性错误”包括走封闭僵化的老路、走改旗易帜的邪路。可以判断,“今后中国政治体制改革将坚守底线思维,既不断向前推进又坚持正确政治方向”。
  中共一直在认真吸取苏共亡党亡国的深刻历史教训。其中重要一条是,苏共最高领导层将社会主义根本制度、基本制度和具体制度、具体体制混为一谈,先是认为其全部已臻完善、拒绝任何改革,最后又将具体制度、具体体制方面存在的缺陷弊端等同于整个社会主义制度的缺陷弊端,全部推倒重来,意识形态多元,放弃苏共领导地位,最终引发全局性的大混乱、大动荡,导致苏共解散、苏联解体。
  显然,中国的政治体制改革要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,其目标不是削弱或放弃中共的领导地位,而是为了改善领导水平和增强执政能力,以实现长期执政并完成一个又一个执政使命。据新华社电

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号