理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
新疆兵团攻坚克难两年“带动”10万人脱贫
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-01      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社乌鲁木齐10月31日电(记者 蔡国栋)贫困团场经济社会发展是新疆生产建设兵团(以下简称新疆兵团)实现跨越式发展和长治久安的难点和重点。经过两年的扶贫攻坚,新疆兵团贫困团场贫困人口从“十二五”初期的17.3万人下降到7.3万人,减幅达到60%以上,10万人生活状况得到改善。
  新疆兵团发改委副主任闫海燕说,通过兵团各级各部门共同推进,新阶段扶贫开发成效开始显现,贫困团场和贫困人口自我积累和发展能力不断提高,呈现出脱贫步伐加快、发展差距逐步缩小的喜人态势。
  根据党的十八大提出全面建成小康社会的要求,新疆兵团明确提出“两个率先、两个力争”目标,即:到2015年率先实现国内生产总值和人均收入比2010年翻一番;到2018年率先在西北地区全面建成小康社会;到2020年,力争实现国内生产总值和人均收入比2010年翻两番,力争兵团经济总量占自治区的比重提高到20%。
  为此,新疆兵团把南疆三地州贫困团场、少数民族聚居团场作为扶贫攻坚主战场,立足自身扶贫开发工作特点,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫和援疆扶贫“四位一体”大格局,充分整合各种资源、凝聚各方力量,形成扶贫攻坚强大合力。同时,把资源禀赋条件较好,具备一定资源优势和发展潜力的腹心和部分边境二线贫困团场作为重点,有序推进脱贫工作。
  2012年,新疆兵团97个贫困团场生产总值增长32%,人均生产总值增长31%,分别高出兵团整体水平14和10个百分点;贫困团场城镇化率提高了两个百分点,聚集人口和承载产业的综合能力得到增强;贫困团场农牧工家庭人均纯收入增长21%,高出兵团整体水平3个百分点。
  按照新疆兵团提出的“两个率先、两个力争”目标要求,贫困团场只有加快发展,才能逐步缩小发展差距,实现与兵团同步建成小康。为此,新疆兵团提出“十二五”期间,贫困团场生产总值要比2010年翻1.2番;人均生产总值和农牧工家庭人均纯收入年增幅要高于兵团平均水平;力争60%以上贫困团场实现脱贫;到2018年,力争实现97个贫困团场与兵团同步率先建成小康。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号