理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
新华时评:让创造的正能量充分释放
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-11-01      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京10月31日电题:让创造的正能量充分释放
  新华社记者
  最近召开的国务院常务会议部署公司登记注册制度改革,从取消最低注册资本等5方面大幅降低创办企业门槛。具体、务实的改革举措,获得了国内外舆论广泛好评。
  劳动创造是经济发展的基础、社会进步的源泉。要让劳动创造的活力充分涌流,行政管理就应当少一些准入性限制,多一些规范性服务。取消设立企业最低注册资本,实质是在创办企业领域实现规则公平迈出了一大步,从而将使这一领域实现机会公平、权利公平。这将不仅激发人们的创业热情,而且以往一些创业者为筹措注册资金四处借钱甚至做假账、企业“抽逃”注册资金等现象将不复存在。正如弈棋,走好一着,满盘皆活。
  坚持改革开放,不断解放和发展生产力,这在党的十八大以来中央推出的一系列改革举措中得到了充分体现。取消和下放数百项行政审批事项为企业“减负”、加快事业单位人事管理立法遏制“吃空饷”、加强科技经费监管鼓励“科技创新”等,都使人们真切感受到了中央向改革要活力、以改革促发展的决心。
  全面深化改革,进一步释放改革红利,才能催生更多创造活力。行政审批过多、税负过重、投资领域“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等,让人们对投资创业望而生畏、顾虑重重。“同工不同酬”的身份差别、“隔行如隔山”的分配不公、“学好不如爹好”的机会不均等问题,挫伤人们的劳动热情,抑制了人们的创造活力。人们期待下一步改革既能抓住重点,又能整体推进,尤其是在破除体制机制障碍、突破利益固化藩篱两方面取得实质性进展。
  三十多年前开启的改革开放,极大地激发了中国人民的创造热情,带来了中国社会翻天覆地的变化。今天全面深化改革,进一步释放创造能量,应当在建立“要创造”的竞争机制、“想创造”的激励机制、“能创造”的保障机制方面拿出新办法。正如习近平总书记强调的,要通过社会体制改革创新,充分调动各方面积极性,最大限度增强社会发展活力,充分发挥人民群众首创精神,使全社会创造能量充分释放、创业活动蓬勃开展。
  变则通,通则久。全社会的创造活力不断奔涌,人民群众的创造智慧竞相迸发,国家才能立于不败之地,民族才能更加兴旺发达。我们有理由相信,即将召开的党的十八届三中全会将以全面深化改革的总体部署,带动我国形成“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之才”的崭新局面。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号