理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
“马工程”深化中国梦研究成果选登
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-31      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

    编者的话:中国梦承载着中华儿女的共同向往,是凝聚全国各族人民团结奋斗的共同理想。近期,马克思主义理论研究和建设工程把研究阐释中国梦作为一项重要任务,积极组织开展研究,产生了一批优秀理论成果。今天选登其中有关文章,以飨读者。

    在依靠人民造福人民中实现中国梦

    习近平同志指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”只有坚持人民梦的本质属性,中国梦才有根基;只有紧紧依靠人民,中国梦才能筑就;只有不断为人民造福,中国梦才能梦想成真。
  中国梦是人民的梦
  中国梦的内涵包括国家富强、民族振兴、人民幸福。马克思和恩格斯阐述了国家、民族、人民三者之间的历史必然联系,即初有人、再有民族、然后有国家。世界近代史也充分证明了人民觉醒、民族独立、国家建立的必然联系。这种历史必然决定了国家、民族和人民互相离不开,正所谓国家好,民族好,大家才会好。人民群众是历史的创造者,实现中国梦的主体是人民群众。马克思指出,“第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身”。在人民群众为满足需要而进行物质生产的过程中,历史向前发展了。实现中国梦是广大人民群众的根本利益所在,个人追求自己的幸福,同时就是为历史发展注入能量;而集体则以共同的目标集结个人,包容个性、发挥共性,不断克服困难,加快历史发展的脚步。
  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。家国天下,要兼顾大家和小家,将个人和民族、国家的命运紧密相连。改革开放30多年的伟大实践,新中国成立60多年的持续探索,乃至近代以来170多年的发展历程证明,实现中华民族伟大复兴中国梦与坚持和发展中国特色社会主义是高度契合的。中国特色社会主义从理论和实践上系统回答了在人口多、底子薄的中国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,使国家迅速发展起来,使人民生活水平迅速提高起来。坚持和发展中国特色社会主义,是实现中国梦的唯一正确方向。
  人人都有梦想。今天的中国,人们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。人民群众对幸福生活的追求构成了中国梦最坚实的基础,亿万人民的梦想汇聚起来就是中国梦,必须在不断满足人民群众日益增长的物质文化需求中实现中国梦。个人梦与国家梦是高度统一的。当今中国面临前所未有的发展机遇,国家的发展机遇就是个人实现梦想的机会。每个人只有努力奋斗,才能与祖国和时代一同成长与进步。
  依靠人民实现中国梦
  马克思、恩格斯指出,“为了实现思想,就要有使用实践力量的人。”使用实践力量的人就是人民群众。90多年来,我国革命、建设、改革能够克服千难万险取得胜利,根本原因就在于紧紧依靠人民群众。中国梦是亿万人民的梦,实现中国梦必须紧紧依靠人民群众。“求木之长者,必固其根本”;“民为邦本,未有本摇而枝叶不动者”。人民群众是党的执政之基和力量之源,任何社会实践都离不开人民群众。
  梦想成真,离不开扎实奋斗和有效方法。历史证明,我们干事创业,只有坚持从群众中来、到群众中去,及时总结推广人民群众的实践创造,才能取得成功。邓小平同志在回顾改革成功的经验时就指出,“农村搞家庭联产承包,这个发明权是农民的。农村改革中的好多东西,都是基层创造出来,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。”人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。集中群众的智慧,从人民群众的鲜活思想中汲取营养,从人民群众的生动实践中提炼经验,才能找到工作的思路和方法,解决工作中的困难和问题;凝聚人民群众的力量,把广大人民群众组织起来、团结起来,把广大人民群众的积极性充分调动起来,我们开展工作才有基础、有底气,我们的事业才能不断发展壮大。要坚持问政于民、问需于民、问计于民,把人民群众的意愿和要求作为制定政策、作出决策的依据。只有坚持从群众中来,才能保证政策和决策的科学性;只有坚持到群众中去,才能将科学的政策和决策转化为人民群众的实践力量。
  实现中国梦的道路上不可避免地会遇到各种困难、问题和挑战,如在经济和社会转型中产生的教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安等问题,党员、干部作风问题和腐败问题,外部的风险和挑战等。只有依靠人民,汲取智慧、凝聚力量、寻求方法,才能克服困难、解决问题、应对挑战。得民心者得天下。只要顺应民心,纵使遇到挫折和困难,也能得到人民群众的理解和支持,获得恢复和发展的力量。
  依靠人民,最重要的是使无数个人形成集体,使人民群众凝心聚力、共同奋斗,而这关键要有一个坚强的领导核心,使大家心往一处想、劲往一处使。这个领导核心就是中国共产党。作为马克思主义政党,中国共产党历来坚持唯物史观,充分尊重人民群众的历史主体地位,一定能够带领人民群众推动历史发展,实现中国梦。
  造福人民实现中国梦
  只有造福人民,才能调动起实现中国梦的力量。毛泽东同志指出,“我们的第一个方面的工作并不是向人民要东西,而是给人民以东西。”要想从人民群众那里获取力量,必须赢得人民群众的信任,必须全心全意为人民服务、为人民造福。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。只有切实解决人民群众遇到的困难和问题,为人民群众谋取实实在在的利益,为人民群众创造实现幸福生活的机会和环境,才能赢得人民群众的支持和拥护。
  国家再强大,如果人民不幸福,也是外强中干,只能是昙花一现。秦统一六国后盛极一时,但人民处于水深火热之中,因而不过二世而亡。“无德于民,不足以兴。”实现中国梦,不仅要追求国家富强、民族振兴,最终还要落实在人民幸福上。学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,是人民幸福的重要指标;共同富裕、公平正义、民主法治、自由平等、文明和谐、环境优美、和平稳定,是造福人民的重要内容。这些重要指标和重要内容在造福人民过程中不断得到实现,国家富强、民族振兴便指日可待。
  实现中国梦是一个不断实现目标和理想的过程。在实现中国梦的不同阶段,造福人民的水平和内涵是不完全一样的。现阶段,造福人民主要体现在改善民生上,即认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,千方百计为群众排忧解难,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。这具体包括基本公共服务均等化总体实现、全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高、就业更加充分、收入和生活水平显著提升、社会保障全民覆盖、人人享有基本医疗卫生服务、住房保障体系基本形成、社会和谐稳定等。造福人民,要落实到解决老百姓关心的一件一件具体事情上,关注社会最大多数成员的普遍诉求,特别是关注困难群众的生存状态和实际困难,创造条件让困难群众有更好的发展前景,逐步实现全体人民共同富裕。
  (本文是马克思主义理论研究和建设工程项目《凝聚中国力量实现中国梦》的阶段性成果)

    中国梦圆:华人华侨的期盼

    国家统一、民族复兴,是海内外中华儿女的共同心愿。习近平主席提出的中华民族伟大复兴的中国梦,道出了全体中华儿女的共同期盼,激发了中华民族“团结如一人”的归属感和进取心。
  “积人成国,国人一体,强弱存亡,责任在己。”历史证明,国运兴衰浮沉,影响个体安危荣辱。回望过去,实现中华民族伟大复兴的道路是多么坎坷曲折。鸦片战争之后,曾经的“天朝上国”成为列强宰割的对象,古老中国山河破碎、国将不国,人民饱受欺凌。不少华人华侨被迫背井离乡,远赴他国谋生发展。
  正所谓“骨肉相附,人情所愿”。华人华侨不管在世界何地,都没有忘记自己是中华儿女,始终与祖国同呼吸、共命运、心连心。辛亥革命正是“内地同志舍命,海外同志舍财”合力促成的。同样,海内外中华儿女和衷共济、团结奋斗,是取得抗日战争胜利的重要保证。新中国成立以来,华人华侨以不同方式热心支持和参与祖国的现代化建设,在社会主义建设和改革开放事业中发挥了重要作用。四川汶川地震后,海外侨胞捐款捐物,鼎力相助;奥运圣火在海外传递时,华人华侨挺身而出,携手护送。这些实际行动,无不体现了华人华侨对祖国的深厚感情。
  热爱祖国、情系桑梓是华人华侨的光荣传统。尽管几千万华人华侨身处不同国家和地区,具有不同背景和经历,但都是中华民族的一分子,都有民族复兴的共同理想,都应为中国梦的早日实现贡献自己的力量。国运兴,侨运兴。今日中国,综合国力大幅提升,国际地位显著提高,成为华人华侨的自豪与骄傲。习近平主席在与奥巴马总统会晤时表示:中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力促进人类和平与发展的崇高事业。这表明,旨在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,是和平、发展、合作、共赢的梦,是与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通的梦。中国是负责任的大国,正在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦;世界人民需要负责任的中国同国际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大贡献。习近平主席关于中国梦的重要论述,既反映了华人华侨的心声,也为广大华人华侨在海外生存发展树立了主心骨,创造了良好舆论环境。
  改革开放以来,华人华侨事业不断发展壮大,更应弘扬爱国爱乡精神,踊跃投身祖国现代化建设,促进祖国经济社会发展;发挥地缘、血缘、亲缘等优势,积极推进祖国和平统一大业,把共同民族利益维护好、共同民族文化弘扬好、共同民族感情发展好。同时,多为祖国改革发展建言献策,多作传播工作,让世界更全面、更深入地了解中国。《中国梦复兴梦——习近平当选中共中央总书记全球评论与报道选辑》、《中国梦与美国梦——习近平当选国家主席暨首次习奥会全球评论与报道选辑》等书,突出介绍了中国梦的丰富内涵和广泛影响,产生了良好效果。应通过各种途径进一步推动中华文化走向世界,营造有利于实现中国梦的良好国际环境。

    各民族共同繁荣发展之梦

    我国是一个多民族国家,中华民族是一个多民族大家庭。中华民族伟大复兴的中国梦,是各民族共同繁荣发展之梦。实现中国梦,必须走中国特色社会主义道路,必须走中国特色解决民族问题的正确道路。
  国家统一强盛、民族平等团结,是各民族共同繁荣发展的基本保障
  和平稳定的生产生活环境是一个民族生存发展的基本条件。但对我国来说,和平稳定的环境实在是来之不易。回顾历史,我们不会忘记,有着悠久文明和辉煌历史的中国一度沦为外国列强侵略、掠夺和瓜分的对象,中华民族面临被肢解的危险。是中国共产党领导各族人民建立了新中国,实现了国家独立和民族解放,开启了中国和平发展的新时代。中国共产党领导各族人民建立了社会主义制度,消灭了阶级剥削和阶级压迫,也消灭了民族剥削和民族压迫,建立了各民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,开辟了国内各民族共同繁荣发展的历史新阶段。60多年过去了,一个自主统一、稳步发展、日渐强盛的社会主义中国屹立在世界东方。历史雄辩地证明,优越的社会主义制度、新型的民族平等团结关系,以及国家和汉族对少数民族的帮助,从根本上保障了我国少数民族和民族地区的发展,保障了我国各民族共同繁荣发展。
  融入市场经济、促进地区发展,是各民族共同繁荣发展的时代要求
  改革开放开启了我国社会主义事业发展的新阶段,也开启了我国各民族共同繁荣发展的新阶段。社会主义市场经济体制的建立和不断完善,为各民族共同繁荣发展创造了新的社会条件。特别是进入21世纪以后,我国各民族共同繁荣发展日益彰显出新的时代要求,这就是:融入市场经济,促进地区发展。
  发展社会主义市场经济,从根本上讲有利于各民族共同繁荣发展。建立和完善社会主义市场经济体制,极大地解放和发展了社会生产力,我国经济总量已跃居世界第二位,人民生活水平实现了从温饱到总体小康的历史性跨越,开创了社会主义中国发展最好最快的历史时期,各民族地区同样进入了经济社会快速发展、综合实力明显增强、各族群众得到实惠最多的时期。不仅如此,社会主义市场经济的发展扩大了各民族之间的经济文化交往,少数民族和汉族一道融入社会主义市场经济大潮,推动了民族地区经济社会跨越式发展,保证了多民族边疆地区安全安宁。
  坚持中国道路、长期团结奋斗,是各民族共同繁荣发展的必由之路
  促进各民族共同繁荣发展,实现中国梦,必须坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,必须依靠各民族长期共同团结奋斗。
  坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,必须对党的民族政策和民族区域自治制度充满自信。我们的自信,来自客观的纵横对比:纵观中国几千年的历史,新中国的民族政策是最好的;与世界上其他国家相比,我们的民族政策是最成功的。我们的自信,也来自对国情的深刻把握:在解决民族问题的根本制度设计上,我们既没有照搬西方资本主义国家的做法,也没有照搬当时社会主义大国苏联的做法,而是从我国实际出发,实行民族区域自治制度。实践证明,民族区域自治制度既有利于保障各少数民族的自治权利,也有利于维护国家的统一,是我国社会制度的一大优势,是保障多民族国家有效维护民族团结、国家统一、社会稳定的一项基本政治制度。
  坚持党的民族政策和民族区域自治制度,必须及时总结民族工作的鲜活经验。进入新世纪,面对我国民族工作的新情况新问题,党和政府采取了一系列新举措:明确把各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作为新世纪新阶段的民族工作主题,把加快少数民族和民族地区经济社会发展确定为现阶段民族工作的主要任务;深入实施西部大开发战略,采取一系列重大举措加快少数民族和民族地区发展;切实把提高各族人民生活水平作为民族地区一切工作的根本出发点和落脚点,把保障和改善民生作为民族地区经济社会发展的首要目标;等等。这些新举措极大地促进了我国各民族共同繁荣发展。
  实现各民族共同繁荣发展,是我们党在民族政策上的根本立场。我们要在党的领导下,依靠各族人民长期共同团结奋斗,确保民族地区到2020年与全国同步实现全面建成小康社会的目标,到新中国成立100年时与全国一道实现富强民主文明和谐的社会主义现代化,不断书写各民族共同繁荣发展的新篇章,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  (执笔:挚心)

    实现中国梦必须走中国特色社会主义道路

    中国梦的提出,释放出巨大的正能量,使人产生强烈的心灵共鸣,在国内外引起热烈反响。深化对中国梦的认识,需要在学理上阐明提出中国梦的根本前提、中国梦的本质内涵及精神实质、实现中国梦的基本路径等重大问题。
  根本前提:坚持和发展中国特色社会主义
  实现中国梦,不能离开坚持和发展中国特色社会主义;只有坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中国梦。
  提出中国梦,是对中国特色社会主义的坚持。解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务和本质属性,实现中国梦是以社会生产力的不断发展为物质基础的。坚持人民主体地位是中国特色社会主义的首要要求与根本立场,中国梦鲜明地坚持了人民主体地位。习近平同志指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是中国特色社会主义的总任务和总目标,中国梦是实现中华民族伟大复兴的梦想。公平正义是中国特色社会主义的内在要求,是实现中国梦的价值导向。生活在这个伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。正因如此,实现中国梦必须走中国道路,这条道路就是中国特色社会主义道路。
  提出中国梦,是对中国特色社会主义的发展。一个政治命题只有捕捉到“一个时代的迫切问题”,把“人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓”都汇集在理论体系里,并成为“自己的时代、自己的人民的产物”,才能真正满足一个国家、一个民族的需要,并推动理论和实践的发展。中国梦就是依据世情国情党情变化、把握我国发展阶段性特征、针对我国发展实践新要求提出的。实现中国梦,是在我国发展新起点上确立的新目标,以更加注重公平正义的发展为基本路径,鲜明地把人民幸福作为主题,呈现的是强国富民、和谐共进、凝聚力量的理念,蕴涵的是在多元化社会背景下寻求全体中华儿女、社会各个阶层的共识。它用通俗易懂、简单质朴、喜闻乐见的大众化语言,表达中国特色社会主义伟大事业的总目标,让群众容易理解和接受,以此感召群众、动员群众。
  精神实质:凝聚力量、攻坚克难
  中国梦的基本含义,就是实现中华民族伟大复兴,就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这与国家好、民族好、大家才会好的逻辑是相通的。
  中国梦是一个具有深厚历史底蕴、体现当今中国发展新要求、追求未来理想目标的重要命题,需要从多个维度深入挖掘其本质内涵。从世界维度看,我们所讲的中国梦,是和平发展、合作共赢之梦,一定会在国际社会释放出巨大的影响力和吸引力;从国家和民族维度看,中国梦就是要实现国家富强、民族振兴和人民幸福;从民众和个人维度看,中国梦将建构更加公平正义的社会,人们都能各尽其能、各得其所、和谐相处、人生出彩。从历史维度看,中国梦涵盖过去、现在、未来多个向度,是基于我国历史方位与基本国情、反映当下诉求、对当代中国发展在目标和路径上的总体判定。
  从中国梦的基本内涵可以揭示其精神实质,这就是注重凝聚力量、攻坚克难。实现中华民族伟大复兴,需要我们党凝聚全国人民的力量攻坚克难,而凝聚力量需要形成共识。提出中国梦,就是要寻求能达成最大共识、赢得广泛认同的最大公约数,为凝聚力量、攻坚克难提供基础支撑。具体来说,第一,在经济全球化时代提出中国梦,蕴含着一种政治智慧,这就是要积极学习借鉴人类文明创造的一切优秀成果,在理论创新、理论传播方面比西方发达国家站得更高,并显示中国的独特优势,以占据意识形态的制高点,在国际舞台上唱响中国声音,赢得世界认同。第二,提出中国梦,是塑造我国良好国际形象的一种自觉努力。针对西方对我国的误读、误判,我们需要以恰当的方式塑造中国的良好形象,传播中国的正能量,释放中国魅力。第三,提出中国梦,是要向世人宣示,中国特色社会主义对实现中国梦具有决定性意义。在实现中华民族伟大复兴的进程中,我们要用自己的理论解决自己的问题,走自己的路,实现自己的目标,在实现中国梦中进一步坚持和发展中国特色社会主义。第四,提出中国梦,是要为广大人民群众提供精神支柱。在我国发展社会主义市场经济、实现现代化的进程中,需要我们不断巩固团结奋斗的精神支柱。提出中国梦,就是为海内外中华儿女树立一面旗帜,从而为实现中华民族伟大复兴赢得认同、凝聚力量。
  实现路径:以公平正义为原则推进发展
  实现中国梦,需要正确看待和解决当前存在的一些社会不公问题。更好地实现公平正义,是实现中国梦的一条基本路径。这里的公平正义,不是形式上的绝对平等,而是各尽其能、各得其所的实质性公平,主要包括权利公平、机会公平、规则公平和分配公平。
  维护社会公平正义是发展中国特色社会主义的必然要求。改革开放之初,我们要解决的主要问题是解放和发展社会生产力,把“蛋糕”做大,这符合历史逻辑。经过30多年的发展,“蛋糕”做大以后,人们更加关注利益分配是否公平以及社会发展活力问题,这实质上就是公平正义问题。不解决这一问题,就会阻碍中国特色社会主义的发展,影响中国梦的实现。
  维护社会公平正义具有重要现实意义。在经济领域,它既有利于缩小收入差距,也有利于激发创造活力;在政治领域,它注重权利、机会、规则公平,有助于反腐倡廉,巩固党的执政地位;在思想文化领域,它有助于增强社会主义意识形态的感召力;在社会领域,它能化解社会怨气,不断汇聚正能量,进而促进社会和谐;在生态领域,它注重代际公平,有助于解决可持续发展问题。因而,维护和实现公平正义是我国社会历史发展的必然逻辑。这就需要更加注重公平正义,注重用公平正义的方式与思维来解决各个领域存在的问题,推动中国梦伟大目标的实现。
  (执笔:韩庆祥 王海滨)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号