理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
台湾舆论积极评价两岸经贸文化论坛及其成果
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-30      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社台北10月28日电(记者 陈键兴、齐湘辉)第九届两岸经贸文化论坛圆满落幕,28日出版的台湾主要报纸均刊发了大版面报道,对论坛及其成果进行了介绍并给予积极评价。
  值得注意的是,台湾《联合报》《中国时报》《旺报》《工商时报》等在报道本届论坛达成的共同建议时,都聚焦于第一条中的“加速两岸服务贸易协议生效实施”。
  《联合报》“要闻”版几乎全版报道本届论坛,其中头条大标题突出“论坛疾呼:加速服贸生效”,同时还以专稿报道了海协会会长陈德铭在论坛期间答记者问时的表态。该报还制作了图表,分经贸与金融、农业、科技与能源、旅游、医药卫生、文化、教育等7个方面介绍了19条论坛共同建议,此外还报道了该报社长在论坛上表示期盼两岸开放媒体常驻。
  《中国时报》“两岸新闻”版包括头条在内,有关本届论坛的内容超过半个版面,报道了中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声和中国国民党荣誉主席吴伯雄在论坛闭幕式上的致辞,以及论坛共同建议的主要内容。
  《中国时报》与《工商时报》有关论坛成果的报道也都突出聚焦两岸服贸协议,显示台湾舆论对该协议何时生效实施的关注与期待。
  《旺报》除刊载多条消息外,还发表社评肯定“第九届两岸经贸文化论坛延续着两岸关系的进程,为两岸的未来再一次提出具体的建议。”社评还表示,俞正声和吴伯雄分别在会见和论坛开幕式致词时谈到一个中国框架,揭示了两岸此基础上推动交流合作是“共同目标”。“尽管两岸关系困难仍多,但是只要目标一致,必然可以克服重重险阻。”

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号