理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
巾帼竞芳 美丽绽放
——中国妇女十一大开幕侧记
本报记者 刘维涛
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-30      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  金秋十月,巾帼竞芳。28日上午,中国妇女十一大在北京隆重开幕。肩负亿万女性期待,1500多名代表汇聚而来,讨论中国妇女发展大计,憧憬中国梦的远大前景。
  美丽,成为今天人民大会堂的主题词,东门外的广场和台阶,成为一道流动的风景线。首位女航天员刘洋来了,“最美妈妈”吴菊萍来了,“最美女教师”张丽莉来了……最美的不是七彩的衣裳,不是秀丽的容颜,而是她们身上洋溢的“自尊、自信、自立、自强”的时代风采。
  身着民族盛装的方丽美代表,即兴跳起了朝鲜族舞蹈,自信甜美的笑容洋溢在脸上。这个“90后”姑娘已担负起传承民族文化的重任,参演剧目在全国少数民族文艺会演中大放异彩。她说:“经济社会发展了,妇女事业随之进步,我们女性发挥作用的平台也会越来越广,只要心中有梦,脚下就会有路!”
  在农村基层闯出致富路的“女能人”,在一线车间超越自我的青年女工,在科技前沿勇攀高峰的女科学家,以大爱感动世人的道德楷模,以真情温暖姐妹的妇代会主任……大会堂内,巾帼群英如云,每个人身后都是一段动人故事,每个故事都彰显着女性的伟大力量。
  9时30分许,伴随着雄壮的乐曲和全场有节奏的掌声,习近平等党和国家领导人步入会场。
  中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山代表党中央发表了《在中国特色社会主义伟大实践中撑起半边天》的祝词——
  “广大妇女始终是推进改革开放和社会主义现代化建设的重要力量。”
  “坚持和发展中国特色社会主义、为实现中华民族伟大复兴而奋斗是时代主题,也是当代中国妇女运动的主题。”
  “使男女平等真正体现到经济社会发展各领域、社会生活各方面。”
  ……
  热情洋溢的祝词,激起全场共鸣,掌声经久不息。
  随后,全体代表听取了全国妇联第十届执行委员会报告。妇女平均预期寿命达到77.37岁,在校女大学生和女研究生比例分别达到51.7%和48.5%,全社会就业人员中女性比例保持在46%左右……
  一个个精彩的数字,让代表们欣慰于5年来中国妇女事业的蓬勃发展成就。
  “新的征程对女性提出了更高要求,我们将珍惜时代给予的发展机会,在科技领域大胆探索、勇攀高峰,在科技强国中释放自己的创造潜能,绽放新时期女性科技工作者的绚丽风采!”走出大会堂,上海人类基因组研究中心常务副主任黄薇激动地说。
  “中国梦的美好图景催人奋进,它是包括我们妇女在内的全体中华儿女的共同心愿,中国梦之队,女性的身影不可或缺。在实现中国梦的征程中,我们每个时代女性都是追梦者,追求文明之家、追求精彩中国、追求美丽人生!”吉林华桥外国语学院创办人、院长秦和的一席话,道出亿万妇女满腔热情。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号