理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
在纪念杨勇同志诞辰100周年座谈会上的讲话
(2013年10月28日)
范长龙
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-30      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  同志们:
  今天,我们在这里举行座谈会,纪念中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,我军著名高级将领杨勇同志诞辰100周年,缅怀他的革命业绩和崇高精神。杨勇同志在长达半个多世纪的革命生涯中,为民族独立和人民解放、为国防和军队建设建立了不可磨灭的功勋。
  杨勇同志信念坚定,矢志不渝,对革命事业无比忠诚。1913年10月28日,杨勇同志出生在湖南省浏阳县一个贫苦农民家庭,1927年4月加入中国共产主义青年团,5月参加了十万农军围攻长沙的壮举。1930年2月参加红军,并转为中国共产党党员。在长期的革命斗争中,无论战争多么残酷、环境多么险恶、道路多么曲折,杨勇同志始终把党和人民的事业放在首位,舍生忘死,义无反顾,对党忠心耿耿。长征中,他任红10团政治委员,在一天之内两任团长相继牺牲的情况下,率全团血战湘江,完成了掩护中央纵队渡江的艰巨任务;在张国焘企图分裂党和红军的危急时刻,他率部护卫党中央成功脱离险境。“文化大革命”开始后,他受到林彪、“四人帮”反革命集团诬陷迫害,在失去自由的艰难困境中坚信胜利,坚持斗争。1977年9月,杨勇同志任中国人民解放军副总参谋长,协助邓小平同志主持总参日常工作,坚持实事求是、拨乱反正,狠抓真理标准问题学习讨论,有力加强了总参思想建设和组织建设。党的十一届三中全会后,杨勇同志立场坚定、旗帜鲜明,坚决贯彻执行党的路线方针政策。1982年9月当选为十二届中央书记处书记。他全身心投入工作,身患重病依然坚持不懈,常说“我们是马克思主义者,是革命的幸存者,活着就得拼命干”,充分表现出一个共产主义者对党和人民的赤诚之心。
  杨勇同志英勇善战,军政兼优,为党和人民立下了赫赫战功。他戎马一生,身经百战,参加和指挥过许多重要战役战斗。土地革命战争时期,杨勇同志曾任红3军团的连、营、团政治委员,参加了中央苏区历次反“围剿”作战,荣获三等红星奖章。长征中,他率部参加湘江战役、四渡赤水,转战云贵川,爬雪山、过草地,出色完成了各项任务。随党中央到达陕北后,任红1军团的团、师政治委员,参加了直罗镇、东征、西征、山城堡等战役,为巩固和保卫陕甘苏区作出了贡献。全国抗日战争爆发后,他任八路军第115师686团副团长,参加平型关战役,负伤不下火线,坚持作战直至胜利。1938年3月,任第686团团长兼政治委员,指挥部队参加午城、井沟战斗和汾离公路伏击战,粉碎了日军西犯黄河的企图。1939年3月,随第115师师部进入山东,取得樊坝战斗胜利,领导东进支队第1团开辟了鲁西抗日根据地,后任师独立旅旅长兼政治委员,第343旅旅长兼鲁西军区司令员、政治委员,教导第3旅旅长兼鲁西军区司令员,参加梁山、卫东、潘溪渡等战斗,挫败日军多次残酷“扫荡”,巩固扩大了鲁西抗日根据地。1941年4月,他作为中共七大代表赴延安,参加学习和整风运动,期间被任命为冀鲁豫军区副司令员。1944年4月,返回冀鲁豫军区,参与指挥一系列对日攻势作战,给日伪军以沉重打击。抗战胜利后,任晋冀鲁豫军区第7纵队司令员等职,率部参加陇海路、定陶、滑县、豫皖边等战役。1947年3月,任晋冀鲁豫野战军第1纵队司令员,在鲁西南战役中指挥部队攻克郓城,创造了一个纵队单独攻坚和歼敌两个旅的突出战绩,受到野战军通令嘉奖。参加刘邓大军千里跃进大别山,成功指挥高山铺战役,为野战军实施战略展开创造了有利条件,中共中央专门致电祝贺。淮海战役中,率部参加阻击和围歼黄维兵团,为战役胜利作出了贡献。1949年2月,他任第2野战军第5兵团司令员,参加渡江战役,与第3兵团一起控制浙赣线,切断白崇禧集团与汤恩伯集团的战略联系,确保了战役胜利。随后参加进军西南作战,率部解放贵州,兼任贵州省人民政府主席、贵州军区司令员。1953年4月,参加抗美援朝战争,先后任中国人民志愿军第20兵团司令员、志愿军副司令员兼参谋长、志愿军司令员。他和王平同志共同指挥了著名的金城战役,歼敌5万余人,为促使朝鲜停战的实现作出了重要贡献。
  杨勇同志胸怀全局,锐意进取,为国防和军队建设作出了卓越贡献。1958年他任北京军区司令员,1959年成功组织了国庆十周年首都阅兵。同年10月,任中国人民解放军副总参谋长兼北京军区司令员,大抓军事训练,积极推广郭兴福教学法,组织部队开展群众性练兵活动,受到党中央和毛泽东主席的赞扬。1965年,他主持建设了北京第一条地铁工程,为首都交通建设付出了大量心血。“文化大革命”开始后,他遭到政治迫害。1972年7月重新出来工作,任沈阳军区副司令员,积极推动东北边防战备工作和部队建设。1973年6月,任新疆军区司令员兼新疆维吾尔自治区党委第二书记,狠抓部队全面建设,领导修建了天山公路和南疆铁路,坚决维护民族团结,为保持新疆安全稳定作出了重要贡献。1977年9月起,杨勇同志先后任中国人民解放军副总参谋长、中央军委副秘书长、中央军委常务委员和总参党委第二书记,坚持从全局高度筹划指导军事工作,积极推进战场建设、边防建设和人民防空建设,参与指挥保卫祖国南部边疆作战,筹备组织全军高级干部战略问题研究班,参与筹划华北军事演习和全军参谋长会议,展示了宽广的战略视野和卓越的军事才能。
  杨勇同志襟怀坦荡,心系群众,始终保持了老红军本色。他品德高尚,党性坚强,无私无畏,对党和人民的事业高度负责。在干部使用上公道正派,任人唯贤,从无亲疏远近之分,深受广大官兵爱戴。他豪爽豁达,待人宽厚,不管在什么岗位工作,都能团结信任同志,正确处理各方面关系,哪怕是与反对过他的同志,都能合作共事。毛泽东主席称赞说,杨勇同志是很能团结人的。他认真践行党的群众路线,经常深入基层,走边防、上高原、下海岛,与官兵促膝交谈、问寒问暖,及时发现解决问题。他带头执行《关于党内政治生活的若干准则》,身体力行恢复和发扬我党我军优良传统,对家属子女和身边工作人员要求非常严格。他清正廉洁,生活十分简朴,从不搞特殊化,每次下部队都明确要求不准设宴招待,不准搞专场演出,充分体现了一个共产党人的高风亮节和优秀品质。
  杨勇同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,全心全意为人民服务的一生,留下了宝贵的精神财富,永远值得我们学习和缅怀。今天我们纪念杨勇同志,就是要学习他对共产主义事业执着追求、奋斗不息的坚定信念;学习他不畏强敌、敢打必胜的战斗精神和坚毅果敢、多谋善断的指挥艺术;学习他求真务实、艰苦朴素、密切联系群众的优良作风;学习他顾全大局、淡泊名利、团结同志、严于律己的崇高风范。
  同志们,当前国防和军队现代化建设正处在加快发展的关键阶段,任务艰巨而繁重。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕党在新形势下的强军目标,继承发扬我党我军的光荣传统和优良作风,振奋精神,开拓进取,扎实工作,为维护国家主权、安全和发展利益,实现全面建成小康社会的宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出应有的贡献!

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号