理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
我国将采取六方面措施促进农垦实现农业现代化
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-30      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社上海10月29日电(记者 于文静)为推进农垦率先实现农业现代化,今后我国将采取提升农业综合生产能力、创新完善经营机制、优化农业产业结构、推进先进适用技术先行先试、提升农产品质量安全水平、打造现代农业人才队伍等六方面措施。
  这是记者29日从农业部在上海召开的推进农垦率先实现农业现代化现场交流会上获悉的。
  农业部党组成员、总经济师杨绍品在会议上表示,全国农垦彻底摆脱过去发展徘徊的困境,实现经济连续10年12%以上、人均收入连续9年8%以上的增速。2012年,农垦粮食亩产476公斤,高出全国平均水平120多公斤,以占不到全国4.3%的耕地面积生产全国近6%的粮食产量,主要农产品生产能力不断提高。农垦已成为在关键时刻调得动、顶得上、应得急的保障国家农产品供给安全、稳定国内市场的重要战略力量。
  杨绍品指出,实现农垦现代化还面临基础设施建设薄弱、经营管理体制不完善、科技创新应用能力和劳动者素质不能完全适应现代化农业发展新要求等问题。
  下一步,将围绕建设粮食、棉花、糖料、橡胶、种业等大型农产品商品生产基地,稳步提高基础地力和持续产出能力;打造“升级版”农垦职工家庭农场;巩固提高常规技术、品种、机械的规模化组装配套、集成应用能力,积极探索试验先进技术;推动生产、收购、储存、运输全链条可追溯;加强经管、科研、种养业能手等人才队伍建设。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号