理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
新华时评:政府职能转变要再快些
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-30      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京10月29日电 新华社记者
  党的十八届三中全会前夕,中央及各地政府转变职能举措频频推出,体现出中央加快推进政府职能转变、进一步释放改革红利的决心。
  政府职能转变是改革开放的必然要求。新一届中央政府成立后,大力推进行政审批制度改革,至今取消和下放中央部门管理的行政审批事项已有221项。近日召开的国务院常务会议要求推进公司注册资本登记制度改革,放宽注册资本和住所登记等条件,降低创业门槛。各地政府也纷纷对行政审批事项进行审核、清理、下放,从偏重管理向加强管理和服务并重转变。这些举措,减少了对市场主体的约束,提高了行政效力,激发了企业和公民个人干事创业的积极性。
  从总体来看,当前政府管理水平与建设服务型政府的要求还有较大差距,一些地方政府职能越位、缺位、错位问题仍然突出,部门之间职责交叉、权责不清,工作效率低、服务质量差,因此,职能转变还应再快些。
  加快政府职能转变,需要把简政放权落到实处。当前简政放权过程中,担心权力削弱、利益受损不愿放,担心失去管理抓手不敢放,不知道哪些该放哪些该留不会放等现象比较普遍。应该看到,把该放的权力放到位,才能把该管的事务管理好。各部门各地区应该行动起来,不等待、不扯皮、不拖沓,不打折扣、不搞变通,把简政放权落到实处,并不断推向深入。
  加快政府职能转变,应该把该管的事管住管好。放和管是两个轮子,只有两个轮子都做圆了,车子才能跑得稳、跑得快。在放权的同时,应当切实加强市场监管,引导和规范市场行为,严防严打假冒伪劣等违法犯罪;应当创新公共服务方式,让群众办事更方便快捷,让民生更有保障,提升政府公信力、执行力和权威性。
  加快转变经济发展方式,推动经济社会全面协调可持续发展,深化改革时不我待。政府职能转变再快些,发展活力就能更多地得到释放,改革红利就能更多更好地惠及全体人民。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号