理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
安全监管总局聚焦“四风”转作风
立行立改抓好安全生产
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-30      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京10月29日电 (记者鲍丹)近日,安全监管总局党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,围绕为民务实清廉,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”,以整风精神开展批评和自我批评。
  在群众路线教育实践活动中,安全监管总局党组以反对“四风”为动力推动全国开展彻底安全生产大检查。活动开展以来,全国较大以上事故起数和死亡人数同比分别下降20.7%和24.5%,没有发生特别重大事故,其中煤矿较大以上事故起数和死亡人数同比分别下降51.4%和63%,煤矿实现了无重大以上事故的历史最长安全时段。
  安全监管总局党组书记、局长杨栋梁同志带领党组成员认真学习习近平总书记一系列讲话要求,认真听取意见,深入调研,谈心谈话,深刻认识到“四风”问题是导致安全制度在基层不落实的主要原因,是发生事故的深层隐患,查摆了执法不严、作风不实两个突出问题,制定针对性措施,在转变作风上取得初步成效。
  针对以往督查调研工作中存在的层层陪同多、查“盆景”多、听汇报多,随机抽查和揭隐患、查问题、追责任少,以及蜻蜓点水、浅尝辄止等突出问题,安全监管总局在全国安全生产大检查中全面推行“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场”的“四不两直”方式,两个多月来,安全监管总局先后组成14个暗查组,对重点行业领域的96家企业进行暗访暗查,发现整改了一批触目惊心的安全隐患。
  安全监管总局党组还提出,必须大力克服目前存在的会议一开了之、文件一发了之、执法一罚了之、停产整顿一停了之、挂牌督办一挂了之“五个了之”现象。为此,总局党组把周事故调度会转变成隐患分析、事故预测、制定防范措施的落实会,把每季度召开一次的一般性工作总结、部署会转变成问题分析、对症下药和突出问题整改的推动会。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号