理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
一切为了群众 智慧来自群众 评判交由群众
地方创新:群众不只是“看客”
本报记者 黄庆畅
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-30      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  创新,各级政府孜孜以求。而一些地方的创新举措,政府搞得轰轰烈烈,百姓却并不领情不认可,其原因何在?10月19日,在以“群众路线与地方政府创新的生命力”为主题的“第四届全国地方政府新政”论坛上,实务界和理论界齐声共鸣:问需于民、问计于民、问效于民,政府创新方能行得通、走得远。
  公开征集“群众最不满意十件事”,建立信访局第一局长“1+2”制度,推行“马上就办”工作法……世人熟知的“孔子故里”山东曲阜,近年来实施了一系列共50项改革创新举措,引起广泛关注,有的还一度引发争议。
  “创新无止境,创新无坦途。”曲阜市委书记李长胜表示,曲阜新政持久发展的事实证明,只要是出于为百姓谋福祉的公心搞创新,并将群众观念内化于心、外化于行、固化于制,老百姓得利受惠自然会认可支持的。
  像曲阜新政一样,结合党的群众路线教育实践活动,“问需于民、问计于民、问效于民”正在成为全国各地各级政府创新的基本原则。
  从群众最期盼的事儿抓起
  新经济、新社会组织涌现,其成员有困难时到哪里找组织求帮助?四川省广元市朝天区探索创新“产业党建”,适应产业发展规律,打破地域界限,既优化了基层党组织设置、扩大了党的组织工作覆盖面,又实现了带领群众增收致富、推动经济社会发展的目标。
  群众到政府部门办事,门难进、脸难看、事难办、时间长等问题,让老百姓反映强烈。海南省在“简政放权”过程中,开设了虚拟行政审批大厅。办事群众通过互联网申报平台,24小时足不出户,就可完成审批事项的基础申报、补充材料等。
  “各地的创新实践,是贯彻党的群众路线的一个诠释,把为民和惠民结合起来,真正造福于群众。”北京市委党校校委委员、党史党建部主任姚桓如是感叹。同时,姚桓也从反面陈述了摸准群众需求搞创新的重要性。他说,现在有的地方政府做了很多好事,群众还是不满意不认同,关键是没有弄清群众所思所想所盼,而是一厢情愿地埋头搞所谓的创新。
  由“为民作主”到“由民作主”,从百姓的切身利益着眼,从长期得不到解决的问题入手,从群众最急、最盼、最需要的事情抓起,公开征集“群众最不满意十件事”的创新举措,无疑是曲阜等地方新政“以理念创新带动思路创新、以机制创新推动工作规范、以方法创新提高工作水平”的典型代表。
  着眼更加准确、及时了解民情民意,不少地方开通了书记信箱、建立网络问政平台、明确网络新闻发言人,开辟了干部群众网络沟通的平台,并建立网民与书记面对面和市级领导联系网民等制度,畅通了干部群众互动交流的渠道。
  本着“民意主导、民生优先”原则,曲阜先后实施了一系列民生工程。投资6.2亿元建设农村公路,实现“村村通”、“村内通”和“户户通”;投资6500万元,实现全民免费健康查体和困难家庭大病全报销;推进实施健康名市建设和视频监控全覆盖等12项民生工程,群众安全感、满意度不断提高。
  “政府创新的目的是便民、利民、惠民,不管是政府创新的机制,还是政府创新的内容,以群众需求为导向,政府创新才能持续发展。”国务院参事、农业部农村经济研究中心高级研究员刘志仁表示,改革开放35年的实践证明,群众路线和政府创新是我们取得伟大成就的基础,曲阜等地方新政的经验做法,其成功也在于经过了详实的调查研究,摸准了群众需求。
  凝聚起群众的智慧和力量
  相信群众、依靠群众,是我们党的“传家宝”,也是政府创新的“生命线”。
  治理机关干部庸、散、懒作风,有的地方政府想了不少办法、下了不少功夫,但效果一般。而在曲阜,现在干部想偷懒,有些不易,原因在于与“马上就办”工作法相配套的,还有“干部实绩周公示制度”。
  用群众的力量推动工作,曲阜市449名科级干部,每周都干了哪些事,曲阜的老百姓都可以通过当地报纸一目了然。曾经有位干部撒谎说自己某天到了某村调研,结果村民举报其根本没去。经查实后,这名干部受到严肃处理。此后,曲阜市机关干部作风大为改观。
  不管是征集政府创新的点子,还是借助群众的力量推动创新工作,凝聚起群众的智慧和力量,为各地政府创新工作打开了新局面:
  中西部农村大量人员外出务工,村民代表大会很难开起来,村民自治如何落地?对村干部如何监督?广西壮族自治区玉林市福绵区结合当地实际,建立了由7到9人组成的“村务商议团”,成为村民代表会议的“常设机构”,履行议事、协商、监督职能,村里的大事小情全部纳入自我管理、自我教育、自我服务范畴,同时借助“阳光村务”实现了把村干部权力关进制度的“笼子”。
  创建卫生城市,一些地方曾出现过政府不停吆喝、机关干部扫街的情况。而如今在曲阜的“创卫”活动中,随着“群众交办会”、“群众监督小组”、“媒体曝光”等举措的推行,政府不用着急上火,老百姓自觉维护环保卫生,城市街道和村容村貌发生了很大变化。用李长胜的话讲:“公开比什么都重要,老百姓的监督是巨大的力量。”
  如何由“雨后送伞”变为“雪中送炭”?山东省乳山市推行党内“即时关爱”创新机制,对遭遇不幸、急需帮助的党员,及时主动给予物质救助与人文关怀,让他们第一时间感受到党的温暖和组织的关怀。如今,乳山“即时关爱”已经从党内向党外延伸,扩展到整个社会救助领域。今年6月高考结束以后,乳山市民政部门启动“即时关爱”救助,为低保户家庭考上大学的学生,每人送去5000元钱学费。
  “凝聚起群众的智慧和力量,需要首先凝聚起党组织的力量。”中国青年政治学院中国马克思主义学院副院长李伟表示,只有我们党组织的力量先凝聚起来,我们党的力量、党员才能够凝聚起群众,从而推动政府的各项工作。
  群众满意才是最高标准
  政府创新如何评价?怎样避免地方政府创新出现“墙内开花墙外香”、老百姓不认可不买账的尴尬?人们有个共识:把评判权交给群众。然而现实中真正这样做的,还不多。
  曲阜市民宫涛,用“随手拍”第一个把“马上就办”办公室牌子放上了网络。说起曲阜“马上就办”等创新举措,他感慨良多,作为一名医务工作者,他已经把“马上就办”作为了自己的座右铭。
  不管是宫涛的亲身经历,还是他耳闻目睹,“马上就办”确实不是“空口号”。宫涛父亲居住的小区自来水压过低,居民生活不便。“马上就办一线通”开通不久,宫涛打了个电话,当天下午自来水公司工作人员就到小区排查情况,并很快解决了问题。第二天,宫涛还接到了一个回访电话。
  从2011年至今,“马上就办”得到了曲阜市民的高度认可,说明这是一个成功的地方新政。李长胜认为,践行党的群众路线,推进地方政府创新,必须把群众满意作为检验评价的最高标准。同时他也坦陈,之前他们也没顾得上对各种创新举措进行系统评估。据了解,曲阜准备在今年年底前,对50项创新举措的效果进行一次全方位评估验收,除了听取相关专家学者意见,最重要的是收集群众的感受、听取老百姓意见和建议,以便对每项创新举措进行改进和完善。
  国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家建议,曲阜对50项创新举措的评估验收,应重视对 “制度联动”和“制度组合”的考量。“为什么一些地方的创新举措,听起来很好,却没有产生作用。”竹立家认为,一项制度“单兵突击”很难发挥作用,通过制度组合、系统创新,新政制度才能取得“1+1大于2”的效果。
  践行党的群众路线,地方政府创新才能取得群众信任和支持,才经得起实践、群众和历史的检验,创新活动才有旺盛的生命力。这是“第四届全国地方政府新政”论坛传递出的最强音,也是各地创新探索之路的指示灯。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号