理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
中国依然保持增长驱动力(外论摘要)
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-28      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  编者按:德国《商报》不久前发表德国汉高集团首席执行官罗思德的署名文章《中国经济“崩溃论”言过其实》,认为虽然中国经济增长势头有所放缓,但这并不意味着中国发展奇迹的结束,中国仍是全球经济增长的驱动力。文章摘要如下:
  过去20年,中国经济经历了快速增长阶段。现在增长势头有所放缓,2012年增长率为7.7%,是自1999年以来的最低增幅。在其他新兴市场国家也能看到类似的发展趋势。我们能否说新兴市场国家的成功,特别是中国发展的奇迹走到了尽头呢?
  不,“中国崩溃论”言过其实。从长远来看,亚洲市场有很大的潜力。欧洲国家尽管稍有复苏迹象,但仍处于危机之中,其标志是债台高筑、经济衰退和许多国家的高失业率。相比之下,中国在过去6个月依然保持增长驱动力——对于汉高来说也是如此。汉高中国公司以超过10亿欧元的营业额在集团中名列前三。2013年上半年,销售额再度呈现两位数增长。2012年,汉高在亚太地区的销售额为26亿欧元,占总销售额的16%。
  我们必须承认,一个有着13亿人口和数千年历史的国家不能完全用西方的标准衡量。如果想要互相了解,我们需要多与对方交谈,而不是在背后议论。
  中国正处于向下一个发展阶段过渡的时期。中国经济增速是比以前慢了,但这不仅是中国的问题,也与欧洲的需求减弱有部分关系。
  此外,经济增长放缓也是人们所期待的。很长一段时间以来,中国经济保持至少8%的增速看起来是必要的,以便为数百万求职者提供工作岗位。然而现在,这样的增速不再是必需的。在求职人数不断减少的同时,创新、个人消费和服务行业结构转型正在不断加强。
  中国政府给未来这种发展趋势赋予特殊意义。城镇化和国内消费将成为中国经济增长的驱动力。在不断壮大的中产阶层的支持下,零售业营业额呈两位数增长。此外,全中国约有5.6亿网民,约有2.5亿人在网上购物,中国的贸易正从数字化发展中不断受益。
  消费领域之外,工业领域也在不断增长。中国已成为世界上最大的机械制造国,其产量是美国的两倍还多。同样蓬勃发展的还有中国的汽车行业。
  外界对中国房地产泡沫的恐慌似乎也过分夸大。在中国,只有一半的人口生活在城市。在未来的几十年里,城镇化将向前发展。到2025年,人口超过百万的城市预计将超过220个。而欧洲将只拥有35个百万人口城市。
  中国对于现代化和高效基础设施的需求也在提高。一方面是为了进一步促进增长,另一方面由于环境压力日益增加,可持续性发展在中国越来越重要。
  因此,未来中国仍将向全球性的德国企业提供巨大发展机遇。如果当前中国经济增长出现问题,那么它更是由欧洲造成的。欧洲面临的根本风险还远没有排除。如果欧债危机再次扩大,欧洲人需求降低的话,会影响中国和整个亚洲的出口。
  中国及其邻国的发展也依赖于欧洲的发展。因此,我们应该首先完成欧洲的任务,而不是举着手指警告中国,把亚洲市场说得比实际要弱。在那里,未来才刚刚开始。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号