理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
中国经济升级版待过四道坎
郑新立
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-25      来源:  人民网

字号  【      】  打印                    
 

  核心提示: 我们在新领导集体的带领下,再经过10年大奋斗,中国13亿人口就可以进入高收入国家行列,这对世界经济格局和人类历史的影响将十分深远。实现这个目标关键是转变经济发展方式,打造经济升级版
  去年,我国的人均GDP达到了6090美元,如果未来10年我们能保持一个持续健康的发展态势,那么到2020年就可以实现双倍增目标,到2022年就可以跨入高收入国家行列,即人均GDP达到12000美元。12000美元是什么概念呢?就是高收入和中等收入国家的分界线,也就是说我们在十八大新选出领导班子的带领下,再经过10年大奋斗,中国13亿人口就可以进入高收入国家行列,这对世界经济格局和人类历史的影响将十分深远。实现这个目标关键要靠转变经济发展方式,打造经济升级版,不能再走传统的以高投入、高消耗、高污染来实现高增长的老路。打造升级版,我觉得最重要的要过四道坎,要实现四个硬指标。
  一道坎:农业的劳动生产率要赶上第二三产业的劳动生产率
  先看一组数字:目前,我国农业劳动生产率只有二三产业的28%,农业生产率占全社会劳动率的36%,农业增长值占GDP的比例是10%,也就是说我们用36%的劳动力创造了10%的价值。这就决定了农民的收入跟城市居民的收入相比,差距比较大。差距较大的原因在于虽然农村创造出来财富,但农业生产率低,城乡差距很难缩小。所以,打造升级版第一个硬任务就是要加快将农业劳动力、富余劳动力向二三产业转移,农村人口向城市转移,提高农业生产率,使农业生产率能够逐步接近社会平均生产力,使农业变成一个具有国际竞争力的产业。与此同时,我国城市人口也会相应增加,如果今后8年,城市化率能够保持每年提高一个百分点,到2020年城市化率就可以达到62%,到2030年,就可以达到70%,可以基本实现工业化、现代化这样一个历史任务,城乡差距就会明显缩小。根据国外经验,凡是进入高收入行列的国家,农业的劳动生产率都是赶上或者超过了二三产业的劳动生产率,城市化率都达到70%左右。如果我们的农村还是6亿多人口,农业劳动力还是2亿8千万人,我们是不可能跨越中等收入陷阱的,也不可能进入高收入国家行列。因此,这是未来10年要啃的第一个硬骨头。改革的路子是,通过减少农民来富裕农民,使我国农村能够在发展水平、农村人的生产水平等方面跟城镇基本拉平,能够过上现代化生活。
  二道坎:发展战略性新型产业,培育新的投资热点和经济增长点
  第二个硬指标是产业结构要实现从劳动密集型、资源密集型为主,向技术密集型、知识密集型为主的转变。从我国产品的出口结构看,技术密集型、知识密集型的比重达到2/3以上,基本上还是出口劳动密集型的产品,进口知识技术密集型的产品,比如说现在一年进口的芯片就花了2000亿美元,折成人民币达1万2千多亿。如果这些能够在国内生产,单位GDP的能源消耗就会大幅度下降。另外,我国进口的经济化工产品达2000多亿美元,如果这些能够在国内生产,不仅可以减少对进口的依赖,还可以成为我们出口的产品。所以,我们的产业结构如果还是靠钢铁、水泥、电解铝等这些资源密集型产品打天下,靠衬衣、玩具等这些劳动密集型产品闯世界,我们就很难走出中等收入陷阱,经济增长速度也不可能始终保持高速。实现这一指标的改革路子是,通过自主创新实现产业结构升级,发展战略性新型产业,培育新的投资热点和经济增长点。
  三道坎:单位GDP的能源消耗要继续大幅度下降,环境污染的状况得到明显改善
  十一五期间,环保的硬指标是单位GDP能源消耗下降20%,最后这个指标没有实现,接近实现了,降低了16%,成效是很明显的。如果十二五、十三五,每个五年计划都能够再下降单位GDP的能源消耗20个百分点,到2030年,我们就可以实现单位GDP的能源消耗下降到40%以下,接近美国的单位GDP能源消耗。美国的GDP总量是我们的两倍,而能源消耗跟我们差不多。当然了,美国能源浪费很大,所以我们降低单位GDP能源消耗的潜力是巨大的。再经过两个五年计划,或者更长一些时间的努力,单位GDP消耗指标能够跟美国一样。环境污染的压力,资源消耗的压力,将会大幅度下降,大气污染的问题也应该能够得到解决。现在对大气污染的治理,技术都是成熟的,设备国内完全能够设计生产,关键是体制机制跟不上。
  举个例子,脱硫脱硝的除尘,这个任务由排放方自己来解决,还是找一个独立于排放方的、具有特许经营权的企业来完成,这是一个关键。曾经我们制定过一个制度,即脱硫脱硝除尘的任务要实行特许经营权制度,就是不能让排放企业自己来监督,自己来执行,而要有独立于这些企业的第三方,找另外一家企业来装这些排放设备,监督排放。结果这个制度遭到了排放方企业的强烈抵制,最终没有实行下去。我注意到,半个月前,《人民日报》刊登了一篇文章,说河北的某一个电厂买了一些环保监测设备,是旧设备、废设备,安装上以后白天开晚上不开。一个60万千瓦的火电发电机组一年的成本是8000万元人民币,如果为了应付不开,这个成本就变成企业的利润,大家就可以分奖金了,可以增加收入了;如果要开这8000万的机器就会作为发电成本,可见利益的博弈非常激烈。我觉得特许经营权制度一定要坚持,脱硫脱硝除尘的任务一定要由第三方执行,要有独立的、有特许经营权的企业来完成这个任务,并由环保部门监督,谁排放,谁出钱。当然政府也可以给些补贴,老百姓也可以承担一点。
  我们做事要讲认真。如果脱硫脱硝除尘的任务不认真,光空喊,环境污染的状况还是很难改善。如果认真把现在的脱硫设备都安装上,一天24小时运转,PM2.5会马上大幅度下降。如果再加上水淋的方法,可以进一步提高环境指数。现在实际上还是一个体制机制的问题,不是技术问题。打造升级版的第三个关键点就是环境质量一定要有明显改善。
  四道坎:提高服务业从业比重
  对服务业发展提出的目标是,服务业从业比重要达到50%以上,这也是一个红利。现在我国服务业从业人员的比例只有35%,全世界平均水平是62%,发展中国家平均水平是50%,我国服务业的发展还需大力提升。提升的路子是通过营改增等税制改革,用10年的时间把服务业的从业比重由现在的35%提高到50%,这样可以新增1亿多的新岗位,可以向服务业寻找就业机会。
  (作者为中国国际经济交流中心常务副理事长,中央政策研究室原副主任)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号