理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
全国人大常委会专题询问财政科技资金分配与使用情况
受国务院委托科技部等部委负责人到会回答询问
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-25      来源:  中国政府网

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京10月24日电(记者崔清新、顾瑞珍)十二届全国人大常委会第五次会议24日上午在人民大会堂举行联组会议,结合国务院关于国家财政科技资金分配与使用情况的报告进行专题询问。
  财政科技资金作为科技创新的重要物质基础,关系到经济社会发展和国家安全稳定。22日上午,常委会会议听取了国务院关于国家财政科技资金分配与使用情况的报告。22日下午,会议分组审议了这个报告。审议中,常委会组成人员认为,党中央历来高度重视科技工作,近年来,国务院积极落实中央战略部署,不断加大财政对科技的投入,完善科技资金管理的体制机制,在提升我国科技创新能力,促进经济社会发展方式转变方面取得了一定成效。同时指出,当前我国财政科技资金分配管理体制还存在不少问题,与建设创新型国家的要求相比还有较大距离,对此要有清醒认识。
  专题询问中,吴晓灵委员就如何发挥财政资金的引导作用、促进企业成为科技创新的主体问题,辜胜阻委员就如何有效解决经济与科技相互脱节问题,许为钢委员就如何进一步提高科研项目预算编制和审核的科学性问题,严隽琪副委员长就高校和科研院所的科研经费管理问题,严以新委员就如何防止科研项目和经费使用中的违规行为和腐败现象问题,姒健敏委员就如何看待和解决目前普遍存在的“多头管理”“多头申报”等科技重复问题,杨震委员就如何解决科研管理和成果评价方面存在的漏洞、显著提高国家科技资金的投入效率问题,罗亮权委员就财政如何支持农业科技创新问题,冯长根委员就科普经费投入与使用问题,温孚江委员就如何利用大数据研究和改善科技管理及绩效评价等问题发表意见、提出询问。提问开门见山,重点突出。
  受国务院委托,科技部部长万钢、工业和信息化部部长苗圩、财政部部长楼继伟、发展改革委副主任张晓强、教育部副部长杜占元、科技部副部长王伟中、人力资源和社会保障部副部长何宪、财政部部长助理余蔚平、自然科学基金会副主任高瑞平到会听取意见、回答询问。回答诚恳客观、简洁明了,深化了大家对财政科技资金分配与使用工作中一些关键问题的认识,回应了人民群众的普遍关切。
  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨主持会议。全国人大常委会副委员长王胜俊、陈昌智、严隽琪、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号