理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
纪念农村改革35周年暨名村变迁与农民发展研讨会综述
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-24      来源:  人民网

字号  【      】  打印                    
 

  由浙江师范大学和发展中国论坛主办的“纪念农村改革35周年暨近现代(百年)中国名村变迁与农民发展”学术研讨会于2013年10月19日在北京召开。来自全国人大、中共中央农村工作领导小组办公室、中共中央党校、农业部、国务院发展研究中心、中国社会科学院等机构的领导、专家以及周台子村、花园村和小岗村等中国名村代表40余人出席会议。与会代表围绕“近现代(百年)名村变迁与农村发展”、“农村改革35年来的名村变迁与农民发展”以及“农村改革35年来的成就和未来改革”等主题进行了深入的交流讨论。
  发布村域集体经济发展等多项研究成果
  会议认为,为农业、农村和农民著历史,不仅是完善新中国史学研究体系的需要,更是为农业、农村和农民谋发展的现实需要,开展近现代中国农村变迁与农民发展研究,总结历史经验,探索中国农村未来发展道路,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”发展,有重要的现实意义。本次会议上,在会上,浙江师范大学农村研究中心(RCC)主任王景新教授带领他的研究团队发布了“近现代(百年)农民发展研究成果”、“毛泽东《兴国调查》中八个农民家庭跟踪调查研究成果”、“中国名村变迁与村域集体经济发展研究成果”、“民国乡村思想史研究成果”。
  车裕斌教授领衔的“近现代(百年)农民发展研究成果”课题组对百年来农民发展进行了定量评价,得出下结论:当前,我国农民已经步入均衡发展周期;着力提高农民收入,通过多种途径为农民提供丰富多样的精神文化产品,积极改善农民的食物结构,是当前和未来一段时间内,我国农民全面均衡发展必须重点解决的关键问题。
  鲁可荣教授通过对《兴国调查》中八个农民家庭变迁及生产与生活发展的回溯比较得出如下分析:农民家庭从自给自足的传统小农生产逐步向市场化、社会化的现代小农生产转变;产业结构由家庭化的纯粹小农经济向非农经济为主农业兼业化转变;家庭生活水平从难以养家糊口到基本维持温饱向生活宽裕迈进;家庭消费结构从生存型消费向健康享受型消费转变;农民生命健康保障和社会保障体系从无到有而且逐步完善。传统家庭农业生产经营方式及农业兼业化急需实现发展转型,才能适应新型工业化、农业现代化发展的要求。
  中国名村变迁与村域集体经济发展研究结果显示:当前我国行政村域已具相当规模,农户家庭经营收益普遍有保证,为长期稳定地解决农民温饱问题发挥了基础性作用;但是,村级集体经济却普遍贫穷,多极分化严重,与维持村级组织基本正常运转和村域社区基本公共服务供给所需要支出快速增长趋势相比较,有不低于70%的村即组织运转和社区基本公共服务尚需依赖转移支付来维持,发展壮大村级集体经济刻不容缓。
  周台子村等中国名村介绍经验
  与会专家指出:农村改革35来,我国农村经济社会发展迅速,尤其是各具特色的名村变迁与发展集中彰显了农村改革和农民发展的巨大成就。来自农村“大包干”发源地的小岗村、河北名村滦平县周台子村、著名经济强村浙江东阳市花园村的负责人分别介绍了各村的变迁与发展历程、发展模式及其成功经验,山东德州市介绍了农业产业园区和农村社区“两区同建”的做法和经验。
  与会代表认为,小岗村、周台子村、花园村自农村改革35年来的巨大发展变化,集中反映了中国农村改革以来的农业现代化、村域工业化、城镇化和农民市民化的成果,他们的实践,拓展了中国特色的国家工业化、城镇化道路,证明并丰富了具有世界意义的工业化、城镇化发展理论,为发展中国家的村域现代化提供了可资借鉴的宝贵经验。
  纪念农村改革35周年、研讨未来改革
  与会专家、学者结合各自的亲身工作经历或研究心得,围绕农村改革35年所取得的成就、存在的问题及未来改革与发展进行了广泛而深入的研讨。段应碧认为,35年来的农村改革主要是对农村三个方面的制度进行了深层次的改革:一是改革人民公社制度,实行了农村家庭联产承包责任制,给农村培育了市场经济的微观主体,把农户变成了生产经营单位;二是改革计划经济制度,特别是计划购销制度,在农村形成了市场体系,让农民进入工商领域,给农民发展开辟了新的机会;三是改革城乡二元体制,逐步实施城乡一体化发展。结合十八大报告确定的城乡一体化发展和新型城镇化发展战略,段应碧认为,在新型“四化”同步发展中,新型城镇化应该有三条道路:第一,能够带动农村、农业现代化的发展道路。第二,要重点发展中小城市及中心镇,促使农民就地“市民化”。第三,要把新型农村社区纳入城市社区管理体系。王瑞璞认为,35年来的农村改革带动了中国整体的经济发展和整体性改革。针对农村改革中出现的矛盾和问题,只有通过深化农村改革和继续推动农村发展才能有效地解决这些矛盾与问题。宋洪远系统地回顾了35年来农村重大改革的决策机制与决策过程,总结了农村基本经营制度、乡村治理机制、农村行政管理体制以及农村土地制度、市场制度、财税与金融制度等方面的体制改革与创新,认为中国农村改革取得了四个方面的战略转型和发展:从传统农业转变成建设现代化农业、从促进农村经济发展到加强农村社会建设、从实现农民经济利益到保障民主权利、从破除城乡二元结构到推动城乡一体发展。
  与会代表认为,应该立足于农村改革35年来的巨大成就,结合农村发展的新形势新机遇,继续探索与深化各项改革。徐小青提出,在推进农业现代化的过程中,如何完善农村基本经营制度,如何培育多元化的新型农业生产经营主体?在统筹城乡发展过程中,如何实现新型城镇化、城乡发展一体化以及“四化”同步发展等。这些重大而现实的问题迫切需要加强理论研究和探索实践。张晓山指出,在下一步的农村改革中,应该要进一步完善和加强村民自治,正确界定村委会和新型农村社区的关系与职能,明确村委会、社区和集体经济组织之间的关系以及发展村级集体经济组织,加强农村社会建设与农村社会管理。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号