理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
李克强同印度总理辛格举行会谈时强调
以信心、恒心和决心推动中印关系取得更大发展
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-24      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京10月23日电(记者赵明昊)国务院总理李克强23日上午在人民大会堂同印度总理辛格举行会谈。双方就新时期推进中印关系全面快速发展达成重要共识。
  李克强说,中印都是发展中大国和新兴市场国家,两国关系是21世纪最重要的双边关系之一。今年是中印关系的丰收年。习近平主席同总理先生在德班成功会晤。两国总理近60年来首次实现年内互访。双方频繁的高层交往向世界发出中印友好的积极信号。中方将一如既往致力于加强两国政治互信,深化互利合作,为本地区和世界的和平与发展作出新贡献。
  李克强指出,中印作为重要邻国与合作伙伴,发展互为机遇,两国携手合作、共谋发展,不仅可以让两国25亿人过上更好的生活,而且将对亚洲乃至世界产生深远影响。中方愿同印方共同努力,以信心、恒心和决心推动中印关系取得更大发展:
  一是深化战略安全合作。保持高层定期互访与接触,牢牢把握两国关系大方向。深化战略沟通与协作,加强各领域、各层级对话磋商。
  二是挖掘经贸合作潜力。拓展各领域务实合作,推动贸易、投资并进,实现平衡发展,早日启动两国区域贸易安排谈判,加强产业园区建设和铁路等基础设施合作,促进中印两大市场对接,推进孟中印缅经济走廊建设。
  三是打造人文交流亮点。以2014年中印“友好交流年”为契机,弘扬传统友谊,扩大友好合作的社会基础,加强地方合作和媒体交流。
  四是妥善管控处理分歧。保持中印边界问题特别代表会晤势头,通过谈判协商寻求双方都能接受的解决方案,共同维护边境地区和平与安宁。中方愿同印方进一步加强跨境河流合作。
  五是加强多边领域合作。密切在二十国集团、金砖国家等机制中的协调配合,共同推动世界贸易组织多哈回合谈判,积极应对气候变化、反恐、粮食和能源安全等全球性问题,维护两国和发展中国家的共同利益。
  辛格说,李克强总理今年5月首访首站选择印度,这是一次历史性的访问,我们就深化两国战略合作达成广泛共识。我完全赞同李克强总理对进一步发展两国关系的建议。对华友好是印度外交的优先方向,两国总理自1954年以来首次实现年内互访,表明印中关系发展势头良好,前景十分广阔。印方希望从加强政治互信、扩大共同利益、增进相互理解三个方面深化两国关系,进一步提高两国务实合作水平,维护地区和世界的稳定与繁荣。
  会谈后,两国总理共同见证了双边交通、能源、防务、文化、教育、地方交往等9项合作文件的签署,并共同会见了两国企业家代表。
  会谈前,李克强在人民大会堂东门外广场为辛格举行欢迎仪式。全国政协副主席王正伟等出席。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号