理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
西藏发展进步是中国道路的胜利
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-23      来源:  人民网

字号  【      】  打印                    
 

  新华网北京10月22日电(记者 李志晖 华春雨)中国国务院新闻办22日发布的《西藏的发展与进步》,以无可辩驳的事实展示了西藏跨越式的发展。
  西藏的发展进步,遵循中国社会变革的逻辑。封建农奴制不能为西藏带来进步,国际上一些人凭空杜撰“香格里拉”神话,是把西藏置于原始落后之中。只有在中国共产党领导下,中央支持、各地支援、民族团结、改革开放,才造就了今天团结民主、文明富裕的西藏,使西藏人民成为发展进步的最大受益者。
  随着中国的现代化进程,西藏地区生产总值由1951年的1.29亿元飞跃到2012年的701亿元,人均生产总值达2.29万元。公路、铁路、航空、新能源、现代通讯网络等基础设施,使雪域高原插上了腾飞的翅膀。
  人民代表大会制度和民族区域自治制度的实施,使昔日被农奴主任意处置的西藏人民,真正当家作主,不仅享有了平等参与管理国家事务的权利,而且享有了自主管理本地区、本民族事务的政治权利,生存权和发展权得到根本保障。国际禁奴史上留下了浓墨重彩的一笔。
  政府大力支持民族传统优秀文化传承。西藏教育系统推行以藏语文授课为主的双语教学。2000年以来,中央先后投入资金20.4亿元对布达拉宫、罗布林卡、萨迦寺等重点文物实施保护维修。藏医药事业取得大发展,正常的宗教活动和宗教信仰依法受到保护。
  西藏社会建设全面进步。西藏在全国率先实行免费义务教育、免费医疗,实行宽松的生育政策,最低生活保障覆盖面不断扩大。
  为保护西藏生态环境,政府实施退牧还草、天然草场保护等工程,建有47个自然保护区,生态文明建设成效明显。目前,西藏仍是当今世界最清洁的区域之一。
  从和平解放到今天,西藏60多年来走完了人类社会需要几百年才能走完的历程,是由于坚持了中国共产党领导,坚持了社会主义制度,坚持了维护国家统一、反对分裂,坚持了走中国特色、西藏特点的发展道路。
  今天的西藏正处于历史上最好时期,也面临难得发展机遇。然而,达赖集团却对此视而不见,不断进行分裂中国、破坏西藏发展稳定的活动,从策划实施打砸抢烧严重暴力事件,到煽动藏民自焚,“藏独”之心不死,近日又爆出达赖集团半个世纪前制造“藏族孤儿”的行径,国际社会一片谴责。
  西藏的发展进步,符合人类社会发展规律,也是中国全面发展进步的必然结果,不会因任何人的阻挠而停滞。
  (来源:新华网)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号