理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
藏学专家谈白皮书:西藏各族人民是社会发展进步推动者
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-23      来源:  人民网

字号  【      】  打印                    
 

  中新社北京10月22日电 (记者 刘舒凌 陈小愿 石龙洪)中国国务院新闻办22日发表《西藏的发展与进步》白皮书,以2万余字篇幅回顾过去60多年西藏发展进步历程并展示传统与现代交相辉映的新西藏。北京的藏学研究专家接受中新社记者访问时指出,西藏的发展进步是中国和西方分歧最大的一个问题,白皮书就此作出了正面阐述;从古至今,藏民族就是在开放与兼容并蓄中吸收各民族的文化养分,得以不断发展。
  中国藏学研究中心当代所所长廉湘民22日对中新社记者表示,作为中国第十个以西藏为主题的白皮书,《西藏的发展与进步》全面宣示中国政府关于西藏发展的立场和政策,也可被视为1992年以来所发布九个白皮书的集大成者。
  他说,和平解放以来,西藏经济发展、社会进步是客观事实,西藏各族人民是西藏社会发展进步的推动者,也是利益的享受者,白皮书用大量事实、数据证明了这点。
  廉湘民认为,十四世达赖集团自1959年流亡到印度后,其国际宣传活动核心点是诋毁中国政府的西藏政策,为此编造了大量谎言。如西藏人口流动问题,达赖集团散布所谓“中国大规模移民,对藏族实行同化政策”的观点,使许多不了解西藏状况及中国人口政策的西方人士产生误解。
  当天发表的白皮书中就吸收了中国藏学研究中心当代所有关“内地藏族流动人口课题研究”的成果。廉湘民指出,这项统计调查说明,这些年不仅存在从中国内地向西藏的人口流动,同时也有许多藏族人口从西藏及四省藏区向内地流动。这是一种良性的互动,是中国改革开放以后市场经济体制改革带来的生产要素自然流动,对劳动力本身、对社会都产生积极影响。
  廉湘民指出,这一趋势还在持续发展,今后会看到更多藏族人民到内地,甚至到国外去发展、创业。
  中央民族大学民族学系主任苏发祥教授是来自甘肃的藏族学者,近6年来在拉萨、日喀则、山南地区进行西藏农村社会文化变迁跟踪调查。他告诉记者,近二十年来,上述地区民众的生活改善、医疗保障、城乡交通发生了特别大的变化。
  苏发祥不认同西方世界将西藏想象为“香格里拉”或文化孤岛的做法。他说,历史上藏民族一直是一个开放性、兼容并蓄的民族,比如藏传佛教就是从印度和中国内地传入,从古至今一直在吸收汉族和其他民族的文化养分,得以不断发展。
  苏发祥认为,在全球化过程中,把西藏孤立隔离成一个不能乘坐飞机、火车,也不能收看电视的社会,实际上对那里的人民也不公平。“他们也有权利享受人类的现代文明,为什么非得把他们跟现代社会和现代化整个隔离?”
  中国人民大学汉藏佛学研究中心主任沈卫荣教授直言,西藏的发展与进步是中国和西方分歧最大的一个问题,有关现代化、经济科技发展的认知差异引起了很多误解。他说,通过白皮书,中国政府就“西藏的发展与进步”这一重点议题正面阐述观点、介绍在西藏进行经济、科技、民生改变、文化保护上所作种种努力。
  多年从事汉藏佛学比较研究的沈卫荣注意到,白皮书上在如何正确对待藏传佛教的问题上采取正面理解的态度。其中,有关西藏文化保护、西藏传统维护,不论是修建寺庙、维护和保护文物或整理出版藏文图书,大部分内容都与藏传佛教文化的传承、延续和发展有关。
  他还指出,从文成公主将汉传佛教带入西藏至今,汉藏两个佛教文化在历史上相互产生过很大影响,早已是“你中有我,我中有你”。这个历史过程应该让更多藏族和汉族佛教人士及普通民众有更多理解。
  (来源:中国新闻网)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号