理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
从“快”到“稳” 外汇收支趋平衡
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-23      来源:  人民网

字号  【      】  打印                    
 

  根据国家外汇局最新公布数据显示,9月份银行代客结售汇顺差317亿美元,较8月份94亿美元的顺差出现大幅增长。同时,银行结售汇9月份呈现268亿美元顺差,较8月份增了两倍。在国内经济增长形势好转、人民币持续升值的吸引下,企业和居民结汇意愿增强,国际资本较大幅加速流入,是顺差大幅增长的主要原因。在稳定的经济形势和跨境资金监管力度加强的背景下,外汇收支增长呈现从“快”到“稳”的趋势。
  今年前3季度,银行代客累计结售汇顺差达到2726亿美元,整体呈现顺差格局,其中只有6月、7月出现逆差的“小插曲”。这反映了我国外汇收支从年初增速较快到逐步放缓,趋于总体平衡的变化,符合我国经济基本面。
  今年前5月,银行代客结售汇顺差分别为926亿美元、322亿美元、446亿美元、343亿美元、104亿美元,外汇流入较多,保持去年10月份以来顺差格局。对此,外汇局相关负责人分析表示,主要是受全球流动性充裕、我国经济基本面保持稳定、人民币汇率升值预期增强等因素的影响。
  不过,这种顺差格局在6月份出现了逆转。“受国内外经济环境变化和国内相关政策调整等多种因素影响,我国外汇净流入明显放缓。”该负责人表示。数据显示,6月份银行代客结售汇出现4亿美元的逆差,7月份逆差进一步扩大至69亿美元。对此,国际金融问题专家赵庆明分析认为,5月份以来外汇局连续发文加强对跨境资金的监管,对打击虚假贸易和异常资金的流入产生了明显威慑作用。
  8月份以来,我国经济复苏步伐加快,出口形势也有所改善,外汇流入进入均衡状态,8月银行代客结售汇恢复94亿美元的顺差。9月份顺差更是出现大幅拉升,至317亿美元。
  9月份银行结售汇顺差大幅扩大,似乎与外贸顺差缩小的态势并不一致。海关总署公布数据显示,中国9月份贸易顺差收窄至152.1亿美元,顺差额环比减少46.7%,创近半年来新低。
  那么,究竟是什么原因造成贸易顺差收窄的情况下,结售汇顺差增幅扩大?中央财经大学银行研究中心主任郭田勇表示,主要是由于人民币升值预期增强。
  9月份当月,人民币最高升值幅度为0.36%。在人民币汇率较为稳定且有大的升值预期下,促进了贸易结汇增加。“基于对美国财政等不确定因素影响,流入外汇的量可能有所增长,而美国QE政策退出没有确切时间表,市场对人民币升值预期增强,对未来美元并不看好,增强结汇意愿。”郭田勇表示。
  得益于“稳增长”政策支持,我国三季度经济增速反弹至7.8%,结束了此前连续两个季度放缓势头。与此同时,新兴市场国家普遍面临货币贬值和资本外流的压力,我国跨境资本容易呈现较大波动,促进国际收支基本平衡的任务依然艰巨。
  对此,外汇局有关负责人表示,下一阶段,将加强对跨境资金流动监测,进一步提高政策和数据透明度,完善应对跨境资金双向流动冲击的政策预案,坚决守住风险底线,促进我国国际收支平衡和涉外经济持续健康发展。
  (来源:中国经济网——《经济日报》)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号