理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
82名村官赴市委党校封闭式集训
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-23      来源:  人民网

字号  【      】  打印                    
 

  农村改革发展,领头人的带动作用至关重要。在三水农村综合体制改革大幕拉开不久,日前,乐平镇专门组织了村党组织换届后的82名新一任村支委成员,到佛山市委党校进行为期3天封闭式培训,围绕农村集体经济发展、创新社会管理和社区服务等领域提升村组干部在落实农改上的综合素养和能力。下一步将结合村居公共服务站建设,将村“两委”干部全部纳入政府绩效考核范围。
  “村干部是农村发展的旗手,但以往我们对村干部的培训不多,这也制约了我们村干部在农村所起到的带头作用。”乐平镇党委委员张绍华介绍,按照惯例,每次村党总支换届后都会对新一任干部进行培训,但时间一般只有一天,课程较为单一,缺乏系统性和专业性。
  为此,在今年新一轮农村党组织换届结束后,乐平率先对培训进行升级,组织了村党组织换届后82名新任支委成员,到市委党校进行为期3天封闭式培训。“本次培训邀请的老师都是在农村领域有颇深的研究,封闭式培训让村官得以从繁忙的日常村务工作中抽身出来,专心补补课、充充电。”张绍华说。
  据了解,本次培训主要按业务职能、村集体经济特点、干部需求等原则进行分类分层培训,采取“走出去”和“引进来”、集中培训和日常提升“两个相结合”方式。除了进行封闭式学习外,还到高明区塘伙村的生态农业示范基地和白坭镇祠巷村的陈氏大宗祠文化活动中心进行现场教学,全面提升干部业务素质和专业技能。
  农村干部队伍建设一直是乐平农村发展的重中之重。去年6月一举出台14项农村创新工作,其中,调动村组干部积极性是其重要的着力点。除了提高村组两级干部的工资、派遣14名镇政府中层干部脱产驻村挂职外,今年以来,结合佛山海峡创意农业城和雪梨瓜示范基地建设,乐平镇组织不同片区的干部、村民、农技人员到周边学习技术经验,打造乐平农业品牌。上月中旬,乐平就举办了泰国笋壳鱼养殖技术现场推广会以及花锦鳝养殖技术现场推广会。截至9月份,乐平镇共举办培训76场次,干部培训564人,培训覆盖率100%。
  “下一步结合‘一村一站,服务下移’的农改要求,乐平将借助村居公共服务站建设之机提升村干部为村民服务的水平。”张绍华表示,目前初步计划争取12月在乐平下辖的14个村(居)委统一实现公共服务站的全覆盖。
  “按照公共服务站的建设要求,村委会与公共服务站将实现‘一套人马、两块牌子’的职能转换,村两委干部在公共服务站任职的可获得政府聘员标准发放的工资的同时,将村‘两委’干部的考核纳入到政府聘员内部绩效考核机制,每个月按计分量化评估。”张绍华说。
  ◎村官“充电”心得
  土地入股融资令贫困村最受启发
  ◆湖岗村党总支副书记范伟锋
  偏向于靠传统人情关系来解决矛盾,而不善于总结,是湖岗党总支副书记范伟锋此次培训的最大感受。范伟锋认为此次培训的规格和水平很高,村干部也学得积极。“例如农村工作解决群体性事件多是用一些原始被动的手段,通过教授对农村群体事件的分析归类,并提供了新思路,让我们认识到一些系统处理事件的方式,对我们有引领作用。”
  从源潭村到念德村再到现在的湖岗村,从相对发达的村庄到全镇集体经济倒数第二的村落,作为从镇政府派驻到基层村居挂职干部,领导对范伟锋的寄望是希望借助其积极灵活的思维方式来搞活落后村的发展。而他对自己许下如是承诺:“再穷也要谋发展,只有在发展中才能解决问题。”如何发展农村集体经济,也成为他此行培训学习关注的焦点之一。
  范伟锋对此次现场教学的选点之一的高明塘伙村的生态农庄发展模式的最感兴趣。村民通过自筹资金组建经济合作社,运用自身资源优势以旅游市场化运作方式带动新农村建设,共同挖掘当地农家风情资源与文化内涵打造出了“农业旅游示范村”的名片。“该村对外引入投资者,利用土地入股的方式,与投资者共同开发共享利益,这样既解决开发融资的困难,又有利于保证集体收入的持续增收。”
  这样的模式对范所处的湖岗村同样具有启发价值。据了解,与乐平的靠近工业园区的农村不同,湖岗村地处偏远且属丘陵地带,经济发展方式单一,集体经济水平长期垫底。但与此同时,当地又保存了极佳的自然生态环境。“其实湖岗可以考虑发展一些高端的农家乐,或引入一些大型的农业企业和优质的种养项目,可以参考塘伙村土地入股或土地租赁开发的模式,减少投资发展风险。”范伟锋告诉记者,目前村里也正物色这样的项目。
  基层党建要增强服务性、更接地气
  ◆乐平村党总支副书记刘建顺
  “这次培训的学员中,我应该是年纪最轻的一个了。”新一届村党组织换届后,26岁的刘建顺,成为了乐平镇乐平村最年轻、学历最高的党组织成员,对于此次到市委党校学习,他十分看重。“终于可以静下心来,暂时放下手头上繁杂的村务,专心加强农村工作的理论学习。”
  基础不牢,地动山摇!作为分管纪检和组织工作的乐平村党总支副书记,刘建顺对此次培训中有关基层党组织建设授课感触颇深。他坦言,目前在村居一级的基层党组织凝聚力不足,对党员的管理仍欠完善。“像一年一次召开党员大会是远远不够的,有些党员交完党费以后,就觉得自己已经完成了对党的义务,并没有起到党员应有的表率。”
  在有些党员党性不高的现状背后,刘建顺将原因归纳为三方面:党员入党的把关不严、党员日常的学习不足和党员的服务性未能体现。其中党员服务是核心,如何发挥党员在群众中的标杆作用,让其带动身边的人,是目前农村基层党建中至关重要的任务和目标。
  随着三水农村综合体制改革的启动,与此次学习归来的心得相结合,刘建顺对乐平村的基层党建工作也开始有一些方向性的思考。“例如可以村居服务站为平台,充分发挥村干部、党员在其中为群众服务的角色,另外可以在一些村社区,挑选一些党性较高的成员成立志愿服务队,又或者鼓励党员在民间社会组织中的活动和渗透,加强和扩大党组织中的群众基础,让群众感受到党员是实实在在在行动的。”
  撰文:南方日报记者 罗湛贤 通讯员 叶瑞森策划:王伯乐 赵进 三宣
  (来源:南方日报)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号