理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
着力在“四学四促”上下功夫
——学习习近平总书记系列重要讲话的几点体会
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-22      来源:  求是理论网

字号  【      】  打印                    
 

  党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话,是党章精神的具体体现,是十八大报告的深化和拓展。学习习总书记系列重要讲话,核心是要解决学什么、怎么学、达到什么效果的问题。关键要在“四学四促”上下功夫。
  一、学习精神内涵,促进科学发展
  贯穿习总书记系列重要讲话的一条主线,就是坚持和发展中国特色社会主义。围绕这条主线,总书记系统回顾了社会主义发展历程,科学论述了中国特色社会主义的本质内涵,鲜明指出了中国特色社会主义事业的前进方向,特别是在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面提出了一系列重大战略举措,体现了对国情、世情、党情的深刻把握。
  第一,系列讲话强调贯彻主题主线。发展是开启幸福之门的金钥匙,是迈向美好未来的通行证。总书记指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键;一定要坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。总书记在广东考察、中央经济工作会议、一季度经济形势等讲话中,对贯彻主题主线有许多精彩论述。梳理起来,一是强调促进经济持续健康发展。总书记指出,持续健康发展,要求的是尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,是在不断转变经济发展方式、不断优化经济结构中实现增长。二是强调推进产业结构优化升级。总书记指出,要着眼于全球产业发展和变革大趋势,瞄准世界产业发展制高点,以提高技术含量、延长产业价值链、增加附加值、增强竞争力为重点,发展战略性新兴产业,发展先进制造业,发展以生产性服务业为重点的现代服务业;并说,抓住这件事情,就抓住了转变经济发展方式的关键。三是强调推进创新驱动发展。总书记指出,国际经济竞争甚至综合国力竞争,说到底就是创新能力的竞争;谁能在创新上下先手棋,谁就能掌握主动;要加快完善创新机制,全方位推进科技创新、企业创新、产品创新、市场创新、品牌创新。四是强调提高城镇化质量。总书记指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在;要构建科学合理的城市格局,强化城市群内部功能互补和内在联系,提高产业和人口聚集能力。同时,总书记对增长速度、债务风险、产能过剩、房地产调控等问题,都提出了明确具体的要求。
  第二,系列讲话强调深化改革开放。党的十八大后,总书记第一次到地方调研就去广东,深刻阐述了深化改革的方向、原则和路径,鲜明批判了各种质疑改革的错误观点,释放出坚定不移把改革开放推向前进的强烈信号。总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。关于如何进一步深化改革开放,总书记在广东提出了四句话,就是“坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进”;在中央政治局第二次集体学习时又讲了五点意见;此外,在中央经济工作会议、博鳌亚洲论坛年会等多次讲话中也都有深刻阐述。概括起来,一是强调改革要有信心。总书记指出,没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天;要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。二是强调坚持改革的正确方向。总书记指出,我们的改革开放是有原则、有方向、有立场的,我们当然要高举改革的旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。三是强调提高改革决策的科学性。总书记指出,必须在深入调查研究的基础上,提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,提出改革的战略目标、战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式,提出改革总体方案、路线图、时间表。四是强调坚持改革发展稳定的统一。总书记指出,只有社会稳定,改革发展才能不断推进;只有改革发展不断推进,社会稳定才能具有坚实基础;要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来。
  第三,系列讲话强调推进“五位一体”总布局。党的十八大首次提出“五位一体”总布局,这是我们党对中国特色社会主义建设规律认识上不断深化的重要成果。习总书记指出,中国特色社会主义是全面发展的社会主义,要坚持以经济建设为中心,在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。在十八届一中全会、二中全会、中央经济工作会议等重要会议上,总书记对全面推进各项事业提出了明确要求。除经济建设以外,关于继续发展社会主义民主政治,总书记指出,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。关于推动社会主义文化大发展大繁荣,总书记指出,要深化文化体制改革,提高国家文化软实力,加强社会主义核心价值体系建设,丰富人民群众精神文化生活。关于加强社会建设,总书记指出,要加强和创新社会管理,使发展成果更多更公平惠及全体人民;要着力建设平安中国,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。关于推进生态文明建设,总书记指出,生态环境问题既是重大经济问题,也是重大社会和政治问题;要利用倒逼机制,顺势而为,把生态文明建设放到现代化建设全局的突出地位。
  第四,系列讲话强调依法治国基本方略。坚持依法治国,是中国特色社会主义的本质要求。习总书记指出,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。在纪念现行宪法公布施行30周年大会和中央政治局第四次集体学习时,总书记专门就推进依法治国、建设社会主义法治国家作出重要论述。一是强调全面贯彻实施宪法。总书记指出,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作;宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施;要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。二是强调保障公民的权利。总书记指出,我们要依法保障全体公民享有广泛的权利,保障公民的人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯;要让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。三是强调改进党的领导方式和执政方式。总书记指出,党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。
  此外,关于国防、外交、祖国统一,习总书记也有很多重要论述。
  二、学习思维方法,促进能力提升
  掌握运用马克思主义立场、观点和方法研究解决中国的实际问题,是我们党的传家宝。在全国组织工作会议上,习总书记指出,“干部要勤于学、敏于思”,要“认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,提高战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维的能力”。习总书记系列重要讲话,充分运用辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,积极借鉴中华民族传统智慧,既部署“过河的任务”又指导如何解决“桥或船的问题”,既阐述战略问题又研究战术问题,对于我们提高分析形势、把握趋势、谋划大势的能力具有很强的指导性。
  第一,系列讲话展现出深邃的历史思维。在新进“两委”学习贯彻党的十八大精神研讨班上,总书记纵论社会主义500年历史。他强调,明白了世界和中国社会主义发展的曲折历史,我们就要更加坚定理想信念,做到倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义道路、理论体系和制度。在中纪委二次全会上,总书记回顾了秦、唐两个王朝因腐败由盛转衰、走向灭亡的历史过程,剖析了苏共因放弃纪律而分崩离析、轰然倒塌的深刻教训,给人以警醒和震撼。在中央政治局会议上关于改进工作作风、密切联系群众的讲话中,总书记回顾了1979年党中央、国务院《关于高级干部生活待遇的若干规定》这个文件的制定背景,重温了小平同志当年的讲话,让我们对党艰苦朴素、与人民同甘共苦的优良传统有了更深切的体会。在中央政治局第七次集体学习会上,总书记强调,历史是最好的教科书;学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。
  第二,系列讲话体现出恢弘的战略思维。总书记系列讲话中的战略思维,突出反映在三个方面。一是强调以全局角度看问题。总书记指出,要善于观大势、谋大事;国际大势就是和平、发展、合作、共赢,国内大势就是富强、民主、文明、和谐,推进工作必须顺应这两个大势;事关党和国家事业长远发展、事关最广大人民根本利益、事关党和国家长治久安的大事,必须集中脑力来想、集中精力来办。二是强调以长远眼光看问题。总书记指出,中国特色社会主义是党的最高纲领和基本纲领的统一;我们既要坚定走中国特色社会主义道路的信念,也要胸怀共产主义的崇高理想。三是强调从整体上把握问题。总书记指出,党和国家事业是一个整体,要自觉找准本职工作在全局中的位置,做到全党一盘棋、全国一盘棋。总书记曾说过,我们党需要有一批“踱方步”的人。所谓“踱方步”,就是迈着四方步从战略上思考党、国家和民族事业的人。
  第三,系列讲话反映出严密的辩证思维。任何事物都有一个辩证发展的过程,矛盾双方既是对立的,也是互相转化的。总书记指出,辩证思维能力,就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。总书记始终坚持“两点论”,分析问题一分为二,既看到有利一面,又看到不利一面。在中央经济工作会议上,他指出,我国经济社会发展基本面长期趋好,同时,发展仍面临不少风险和挑战,不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,有些还相当尖锐。在一季度经济形势的讲话中,他强调,既要看到经济形势积极的一面,又要高度警惕存在的问题和积累的风险,增强忧患意识;增长速度很重要,没有一定的速度,就很难说经济工作做得好,但是,速度不是越快越好,关键在于质量和效益,否则速度也难以为继。在谈到改革的方法论时,他指出,摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的,推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划。
  第四,系列讲话显示出清醒的底线思维。木桶的容量,取决于最短的那块木板。高明的领导者,善于找到短板,守住底线,防患未然。总书记指出,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。在谈到作风时,总书记指出,如果任由这些问题(即“四风”问题)蔓延开来,后果不堪设想,那就有可能发生毛泽东同志所形象比喻的“霸王别姬”了。在谈到干部工作时,总书记指出,党的干部必须敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色;必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。在谈到经济工作时,总书记指出,坚决守住不发生系统性和区域性金融风险的底线;我国有13亿人口,如果粮食出了问题谁也救不了我们,只有把饭碗牢牢端在自己手中才能保持社会大局稳定;要锁定风险,从国内国际两个大局出发,全面分析和界定经济已经出现的风险点。在谈到民生工作时,总书记指出,要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路做好民生工作,“守住底线”,就是要重点保障低收入群众基本生活,做好高校大学生生活困难补助。
  三、学习立场观点,促进作风转变
  作风反映一个政党的精神风貌,关乎一个政党的前途命运。有什么样的立场观点,就有什么样的作风表现。深刻理解习总书记系列讲话中的马克思主义立场观点,有利于我们更加深刻地把握党的本质属性,进一步增强作风建设的自觉性、坚定性。
  第一,系列讲话充分体现了人民的立场。人民群众是我们党的执政之基、力量之源。总书记指出,我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。党的十八大以来,总书记对群众工作、民生工作讲得真、讲得多、讲得透,拳拳之心,溢于言表。一是强调人民是真正的英雄。总书记指出,领导不是百事通,不是万能的,要做群众的先生,先做群众的学生,真正悟透群众是真正的英雄;在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。二是强调关心群众疾苦。总书记指出,在发展经济的基础上不断提高人民生活水平,是党和国家一切工作的根本目的;老百姓对美好生活的追求,就是我们的努力方向;我们共产党人对人民群众的疾苦要有仁爱之心,关爱之心。三是强调密切联系群众。总书记指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线;党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到哪怕“黑云压城城欲摧”,“我自岿然不动”。四是强调不能损害群众利益。总书记指出,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。他强调,要树立正确的政绩观,多做打基础、利长远的事,不搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。
  第二,系列讲话充分体现了实干的作风。总书记在很多会议和活动中,反复强调“实干兴邦,空谈误国”。具体地说,一是强调领导干部带头干。总书记指出,我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力。他强调,干部心系群众、埋头苦干,群众就会赞许你、拥护你、追随你;干部不务实事、骄奢淫逸,群众就会痛恨你、反对你、疏远你。二是强调坚持不懈干。总书记指出,我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效;如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。三是强调提高实干本领。总书记指出,各级领导干部特别是高级领导干部要提高把握和运用市场经济规律、自然规律、社会发展规律能力;全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。
  第三,系列讲话充分体现了清廉的要求。在十八届中央政治局常委中外记者见面会上,总书记庄严宣告,打铁还需自身硬,我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在随后的一系列讲话中,一是强调贯彻落实“八项规定”。中央政治局出台关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,在全党全国引起强烈反响。在党的群众路线教育实践活动工作会议上,总书记深刻剖析和批评了党内形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的20种表现,振聋发聩,令人警醒。前不久,中央政治局还召开专门会议,围绕加强作风建设、发挥表率作用进行了反思和剖析。二是强调坚定不移惩治腐败。总书记指出,腐败是社会的毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国;要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。三是强调领导干部的表率作用。总书记指出,领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气的走向具有重要影响;各级领导干部要以身作则,率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。
  四、学习中国梦的丰富内涵,促进理想信念更加坚定
  党的十八大以来,习总书记响亮提出了中国梦的伟大号召,极大地凝聚了党心,振奋了民心。据不完全统计,十八大以后,总书记先后在公开发表的15篇讲话中,从不同角度对中国梦进行了论述,内容涉及中国梦的内涵、渊源、实现途径、精神动力、依靠力量、环境条件等许多方面。从总书记对中国梦的深情论述中,我们可以强烈感受到大国领袖的自信、从容和坚定。
  第一,系列讲话阐述了实现中国梦的正确路径,这就是必须走中国道路,也就是中国特色社会主义道路。总书记指出,这条道路来之不易,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。他强调,无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题;30多年来,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因;现在,最关键的是坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。
  第二,系列讲话阐述了实现中国梦的精神动力,这就是必须弘扬中国精神,也就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。总书记指出,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂;爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。他强调,中华民族有着不屈不挠、生生不息、顽强奋斗的精神,特别是近现代以来一代又一代仁人志士为了改变半殖民地半封建社会的地位,为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想;实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。
  第三,系列讲话阐述了实现中国梦的依靠力量,这就是必须凝聚中国力量,也就是全国各族人民大团结的力量。总书记指出,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。他强调,只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。他勉励工人阶级,要坚持以振兴中华为己任,充分发挥伟大创造力量,始终做凝聚中国力量的中坚。他寄语当代青年,把人生理想融入国家和民族的事业中去成就一番事业。
  中国梦是中国的,也是世界的。总书记同外国政要会见时反复强调,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通;中国将坚定不移走和平发展道路,努力促进人类和平与发展的崇高事业。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号