理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
加强新闻行业自律 调动社会力量监督
多地新闻道德委员会推动行风建设
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-10-22      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京10月21日电(记者张贺)记者21日从中国记协获悉:截至今年5月,河北、上海、浙江、山东、湖北等地,作为首批试点省市,已率先建立起省一级新闻道德委员会,通过行业自律和社会监督相结合的工作机制,对新闻职业道德失范行为进行查处,对典型案例进行评议,推动新闻行风建设,形成行业自律的长效机制。
  据介绍,各试点省市组建的新闻道德委员会,除少部分委员来自新闻宣传部门、新闻媒体、新闻院校外,还聘请质检、食品、农业、环保、教育、公安、金融、法律等具有广泛代表性的社会各界人士担任委员。
  有偿新闻、新闻敲诈、虚假报道、低俗之风、不良广告等这些新闻界存在的突出问题,人民群众反映强烈,社会影响恶劣。试点省市新闻道德委员会第一时间向社会公布举报投诉电话,根据线索举报,积极开展调查,目前已联合有关部门集中查处了一批典型案例。
  加强新闻行业自律,不仅仅要堵,也要疏。不仅治理和惩戒,更要教育和引导。召开典型案例评议会,就是其中一个重要形式。
  今年6月4日,有网友发布了一段视频,称“一对中年夫妇当众殴打一位七旬老人,交警和清洁工以及过路行人都没有上前劝阻”。视频被当地一家新闻网站转载后,又被当地电视台和平面媒体报道,引发市民热议。后经公安部门查实,媒体所报道的情况与事实不符。
  8月23日,山东省新闻道德委员会委员和当地6家新闻媒体负责人就上述事件召开首次评议会。委员们围绕“传统媒体如何对待网络信源”等展开评议。大家一致认为,对待网络信源,传统媒体必须多方核实,完整准确地还原事件真相,切实发挥好把关职责。传统媒体应坚持正确舆论导向,正确发挥舆论引导作用,不能被网友情绪所左右,擅自夸大或强化不当内容,误导受众。山东省新闻道德委员会将评议会内容及评议意见以专报形式发放到全省新闻媒体,以教育警示全省新闻采编人员。
  发挥正面典型的引领示范作用,也是新闻道德委员会加强职业道德建设的一种形式。河北省新闻道德委员会7月下旬起在全省新闻战线启动了“德业双优”新闻工作者评选活动,为全省新闻工作者学习模范、争做模范树立标杆。湖北省新闻道德委员会组织开展了“新闻职业道德建设巡回报告会”,邀请省直新闻单位职业道德建设先进个人在全省范围内作报告。
  各试点省市新闻道德委员会在实际工作中,注意结合实际,不断改进和创新工作思路、工作形式和工作方法,进一步丰富和拓展了新闻道德委员会的工作。上海市新闻道德委员会立足于媒体格局和生态发生的深刻变化,提出道德委员会的工作要彰显时代特征、行业特色、上海特点。他们在重点查处新闻界“四大公害”的同时,强调把新闻暴力、恶化新闻、剽窃新闻、侵权新闻等列为评议处理范围。湖北省新闻道德委员会每季度都会发放一次《湖北省新闻界职业道德建设监督反馈表》,每半年召开一次座谈会,同时建立了新闻监督员QQ群,经常听取他们的意见建议,研究解决问题。
  中国记协有关负责同志说,加强新闻道德建设,是新闻媒体坚持正确导向、提升新闻品质的内在要求,是加强新闻队伍建设、改进工作作风的关键举措,也是增强媒体公信力、树立新闻工作者良好形象的重要内容。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号